Найти тему
PROфит

Витамины: собираем самую полезную корзину с продуктами

Оглавление

Осень — время ОРВИ, гриппов, гиповитаминоза, сонливости и хандры. Сейчас самое время позаботиться о своем иммунитете и хорошем настроении.

Сначала мы с вами разберемся, где и какие витамины содержатся, а потом возьмем листочек или откроем заметки в телефоне и напишем список продуктов с самым богатым витаминным составом!

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол): влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, а также на зрение.

Где содержится: печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, хурма, черника, крыжовник. Во всех растительных продуктах имеется бета-каротин (предшественник витамина А).

____________

Витамин D:

  • Усиление всасывания кальция и фосфора в кишечнике и их отложение;
  • Улучшает иммунитет.

Где содержится: жирная рыба и молочные продукты.

Интересно: под воздействием солнечного света в коже синтезируются вещества-предшественники витамина D, которые превращаются в него в печени и почках.

____________

Витамин E:

  • Мощный антиоксидант;
  • Влияет на работу половых и эндокринных желез;
  • Отвечает за эластичность сосудов, уменьшение свертываемости крови, стимуляцию синтеза белка.

Где содержится: много в растительных маслах, зеленых овощах, зародышах злаков (ячмень, овес, рожь, пшеница).

____________

Витамин K: синтез белков свертывающей системы крови.

Где содержится: овощи (шпинат, зеленый горошек), рыба, мясо, вырабатывается бактериальной микрофлорой кишечника.

Водорастворимые витамины:

Витамин B1:

  • Участие в регуляции углеводного обмена;
  • Биосинтез нуклеиновых кислот и аминокислот.

Где содержится: зерновые, бобовые, орехи, дрожжи, животные продукты: сердце, печень, почки.

____________

Витамин B2: участие в окислении жиров и углеводов;

Где содержится: печень, почки, дрожжи, молочные продукты.

____________

Витамин B6: участвует в переаминировании аминокислот (перенос аминогрупп с аминокислот пищи на другие органические соединения, в результате чего образуются заменимые аминокислоты), обмене жиров, кроветворении.

Где содержится: бобовые, дрожжи, пшеничная мука, печень, почки, вырабатывается микрофлорой кишечника

____________

Витамин B12: участвует в обмене белков и жиров, синтезе миелина (очень важная оболочка на нервных окончаниях), кроветворении. При его нехватке развиваются анемия и неврологические расстройства.

Где содержится: печень, почки, рыба, морепродукты.

____________

Витамин PP или B3 (никотиновая кислота): участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Где содержится: хлеб, крупы, печень, мясо, рыба.

____________

Витамин C:

  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Необходим для синтеза стероидных гормонов, а также белков соединительной ткани (в том числе в стенках кровеносных сосудов).

Где содержится: свежие овощи, фрукты и зелень (плоды шиповника и черной смородины, цитрусовые, петрушка и укроп, шпинат, сладкий перец, томаты, капуста). Любая термическая обработка снижает количество витамина.

____________

Витамин P: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, уменьшает проницаемость сосудистых стенок.

Где содержится: растительная пища.

____________

Записываем, что обязательно должно быть в вашей продуктовой корзине:

  • Яйца
  • Творог не менее 3%
  • Молоко не менее 2,5%
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки)
  • Овощи (помидоры, перцы, сельдерей, морковь, капуста)
  • Зелень (шпинат, петрушка, лук, укроп)
  • Нерафинированное подсолнечное масло
  • Крупы (гречневая, рис)
  • Овес или геркулес
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль)
  • Форель, скумбрия или семга
  • Нежирная говядина или курица (филе, куриные бедра без кожи)
  • Говяжья печень.
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь. Это вдохновляет меня на новые информативные статьи:)
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь. Это вдохновляет меня на новые информативные статьи:)

Желаю всем здоровья и хорошего настроения!