Найти в Дзене

"Морские дьяволы" из Актюбинска. 74-я отдельная морская стрелковая бригада

Приветствую, уважаемые читатели! Продолжаю цикл о воинских частях, ушедших на фронт из моего родного города Актюбинска. Вот статья про 312-ю стрелковую дивизию, а вот - про 101-ю стрелковую бригаду.

Сегодня хочу рассказать вам о 74-й отдельной морской стрелковой бригаде. Не знаю почему, но в нашем городе про неё знают мало. В честь 312-й и 101-й названы улицы, стоит памятник. Про 74-ю бригаду незаслуженно забыли. Например я узнал о ней только тогда, когда вступил в поисковый отряд "Алия". Давайте вместе исправим эту несправедливость немного окунёмся в огненные годы Великой Отечественной. Статью я, кажется, буду писать дольше, чем обычно, так как хочу поподробнее изучить историю 74-й отдельной морской стрелковой бригады, которую, к своему стыду, я вообще не знаю.

Итак, в октябре 1941-го был создан штаб 74-й отдельной морской бригады, который расположился в здании 14-й школы. Сейчас на стене школы висит мемориальная доска, а в самой школе находится уголок Боевой славы.

Узнал я об этом только сейчас, когда прорабатывал информацию для статьи. Надо будет обязательно посетить это место, поговорю с командиром, может он договорится об экскурсии.

https://avestnik.kz/wp-content/uploads/morskie_reswm.jpg
https://avestnik.kz/wp-content/uploads/morskie_reswm.jpg

В состав бригады вошли около тысячи моряков Каспийской флотилии, две тысячи казахстанцев, а подразделения возглавили ускоренно выпущенные офицеры Кронштадского высшего военно-морского училища имени Фрунзе, которое в начале войны было эвакуировано в Астрахань. Командиром дивизии назначили полковника Степана Лишенкова, комиссаром бригады стал полковой комиссар Бидерин С.Г., а
начальником штаба - подполковник Бальсевич М.И.

Времени на обучение толком не было, немного теории, немного практики в полевых условиях по 12 часов в день - и бригада отправляется на фронт. Доучивался личный состав бригады уже в боевых условиях.

В конце октября бригада прибывает под Москву и вступает в бой возле села Белый Раст. В ходе ожесточённых боёв село несколько раз переходило из рук в руки, но в итоге наши морские пехотинцы так и не пропустили врага.

На обелиске на Волоколамском шоссе близ Москвы в числе морских бригад, сражавшихся за Москву, указана и 74-я отдельная морская стрелковая бригада.

После кровопролитной битвы за Москву, бригада направляется на Северо-Западный фронт, где 21-го января 1942 года вступает в бой с противником в районе деревни Тулитово, примерно в 30-40 км юго-восточнее Старой Руссы. В том бою был тяжело ранен и позже скончался в госпитале начштаба бригады - подполковник Бальсевич М.И. В первых боях на Северо-Западном фронте бригада понесла огромные потери. Например, в бою за деревни Тулитово и Антипово потери составили 1204 человека ранеными и убитыми.

Потом шли бои за деревни Щечково и Заостровье, в которых потери бригады составили 955 человек, погиб комиссар бригады Бидерин С.Г.

Восьмого февраля бригада получила небольшой отдых под деревней Селиваново в 20 километрах от Старой Руссы. Бойцы привели себя в порядок, подразделения получили небольшое пополнение, а так же боеприпасы и оружие, в частности станковые пулемёты и автоматы. После этого наша бригада совместно с 52-й стрелковой бригадой и 180-й стрелковой дивизией наступала на важный стратегический пункт - железнодорожную станцию Пола. 14-го февраля станция Пола была освобождена от фашистов. Погибли 308 бойцов и командиров 74-й бригады.

Тогда были дикие морозы за 40 градусов, много наших раненых бойцов просто не дожили до эвакуации с поля боя...

Отдохнув и получив пополнение, бригада снова брошена в бой. Впереди сильно укрепленные немцами населенные пункты - Замошка, Березка, Кошелево и другие.

В марте и апреле продолжаются тяжелые бои за Васильевщину, Рыкалово, Налючи, Новую Деревню. Посмотрите в галерее настоящие документы того времени. Лично мне было очень интересно читать их, хоть иногда и трудновато разобрать почерк.

О больших потерях свидетельствует следующий документ

Были, конечно, и эксцессы. Читаем донесение о троих дезертировавших красноармейцах.

-6

Положение частей бригады на 13 апреля

-7

С 1 по 12 апреля бригада ведёт бой за деревню Васильевщина. Сил не хватает, мало людей, боеприпасов и продовольствия. Нет авиационного прикрытия и почти нет артподдержки. Немцы беспрерывно контратакуют.

Из боевого донесения 52-й стрелковой бригады:
“15.04.42 г. …74 ОСБр, не выдержав наступления противника из направления Учны на Моклаково, своим правым флангом начала откатываться на Бяково…
Противник силами не менее стрелкового пока, при поддержке 4-х минбатарей, тяжелой артиллерии, 2-х танков, бомбардировочной и штурмовой авиации в течение всего дня (15-го апреля) атаковал боевые порядки бригады, нанося главный удар на Закорытно со стороны Июдкино и на Бяково, со стороны отметки 30.6. Части бригады отбили 4 атаки и, потеряв почти весь людской состав и матчасть от огня противника, не выдержав 5-й атаки, без моего разрешения отошли на рубеж: отм. 29.5, 30.4, опушка леса 700 м с/з Бяково. Обещанная помощь в лице 363 ПБ и танков к исходу дня не подошла. К этому времени бригада имела по 6 – 12 бойцов в батальонах и 312 ПБ с 6-ю станковыми пулеметами”.
(Александр Симаков. “Демянский плацдарм. Противостояние 1941-1943”. Печатный двор “Великий Новгород”, 2012 г.)".

До конца апреля бригада, не имея сил для наступления, вела активную оборону. После активного таяния снега и разлива рек и болот, бригада попала в очень трудное положение, практически прекратилось снабжение, бойцы голодали, начались вспышки болезней. Было невозможно построить укрытия, эвакуировать раненых и больных. Но несмотря на тяжелейшие условия, наши бойцы продолжали сражаться.

В конце апреля бригада была отведена на отдых и пополнение, а в мае уже снова ведёт бои, то атакуя противника, то отражая его контратаки в районе сёл Курганы и Рыкалово.

Рассказывает очевидица - жительница села Рыкалово Рыбакова А.П., которой в 1942 году было 10 лет:
Рано утром в деревню вошли четыре танка и сильно била наша артиллерия. Наши солдаты выбили фашистов из деревни и продержались весь день. А ночью немцы окружили село, атаковали и захватили, почти все красноармейцы погибли. Немцы стали обыскивать землянки жителей и у старосты Халамеева нашли двух советских солдат. Фашисты сразу же расстреляли наших, а в землянку старосты бросили гранаты. Староста Халамеев, его жена и двое детей погибли. В ту же ночь погибли и наши бойцы в Курганах...

До конца мая бригада вела оборонительные бои, а 27-го мая сдала свой участок 180-й стрелковой дивизии и была отведена в район Шуи Ивановской области.

-8
В городе Старая Русса есть музей, посвященный частям и соединениям Северо-Западного фронта, там находится и экспозиция 74-й отдельной морской стрелковой бригады.

2 июня 1942 года прибыло крупное пополнение сибиряков и новая военная техника. Вскоре на базе 74-й бригады была создана 292-ая стрелковая дивизия, которая под командованием всё того же генерал-майора Лишенкова С.В. в сентябре 1942 года передислоцировалась под Сталинград.

Боевое Знамя 74-й отдельной морской стрелковой бригады было передано на вечное хранение Министерству Военно-Морского Флота СССР и бригада прекратила свое существование...

На сегодня всё, надеюсь моя статья вам понравилась. Писал очень долго, просмотрел много информации. Мне было очень интересно, впервые процесс написания статьи доставил мне огромное удовольствие. Большое спасибо за внимание, берегите себя! Пока!

П.С. Передаю большой привет коллеге Олегу 177