Михаил ВОРОБЬЕВ, «ГлавАгроном»
Октябрь — тот самый месяц, на который приходится пик финальных работ по уборке урожая с российских полей. Параллельно с уборочной кампанией проходит и традиционный сев озимых культур. Вместе с тем, несмотря на ситуацию с COVID-19, которая продолжает оставаться сложной, с определенными ограничениями на протяжении предпоследнего месяца осени 2020 г. пройдет ряд сельскохозяйственных форумов и международных мероприятий, которые могут быть интересны и нашим агрономам. Самые актуальные представляет редакция «ГлавАгроном» в нашем ежемесячном дайджесте анонсов.
29 сентября - 4 октября в Минске в рамках Белорусской агропромышленной недели пройдут международные специализированные выставки «БЕЛАГРО-2020», «Белферма», «БЕЛПРОДУКТ» и «ПРОДМАШ. ХОЛОД. УПАК». Ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства в частности, можно будет на «БЕЛАГРО-2020». Этот аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленностей, но и их зарубежных коллег и партнеров, в том числе и из России.
Участие в выставке примут более 360 компаний. На выставке будут представлены сельскохозяйственная продукция, оборудование и техника из 13 стран. Отдельными блоками экспонируются предприятия Венгрии и регионов России: Брянская, Ростовская, Волгоградская, Саратовская область, Воронежская области. Выставку посетят официальные делегации и бизнес-миссии из разных стран.
Ежегодно «БЕЛАГРО» становится одной из главных площадок для деловых переговоров. Широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, использованию земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, перспективы сотрудничества Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья в сфере производства инновационных технологий в области сельского хозяйства, а также другие актуальные вопросы можно будет обсудить в ходе тематических конференций и семинаров. Программа выставки наполнена В2В встречами, практическими демонстрациями, презентациями, мастер-классами и конкурсами.
В 2020 году акцент будет сделан на инновациях «Белагро-2020». Наряду с традиционными экспонатами будут продемонстрированы инновационные продукты, передовые решения и технологии. 29 сентября уже состоялась конференция «Инновационные технологии в аграрном секторе», а 2 октября ожидается ярмарка инновационных разработок «АПК-2020: технологии и оборудование».
5–9 октября в Симферополе состоится V Международная научная конференция «Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки». Мероприятие будет проводиться на базе ФГБУН «НИИСХ Крыма в режиме пленарных и секционных заседаний. Ведущие специалисты ознакомят слушателей с историей развития, проблемами, перспективами и новейшими методами исследований данной отрасли науки. По окончании научной школы участникам будут выданы сертификаты.
В ходе конференции ожидается выступление ученых и специалистов по таким темам, как «Оптимизация приемов клеточной селекции лаванды на устойчивость к низкотемпературному стрессу», «Влияние фосфогипса на плодородие черноземных почв и продуктивность льна масличного и озимой пшеницы», «Состояние микробоценоза чернозема южного в условиях прямого посева», «Получение в селективных системах in vitro генотипов ячменя с комплексной устойчивостью к почвенным стрессовым факторам», «Влияние микробных препаратов и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы» и др.
Основные направления работы конференции:
- Растениеводство, земледелие, защита растений.
- Селекция и семеноводство.
- Биотехнология и физиология растений.
- Сельскохозяйственная микробиология.
- Мелиорация и управление водными ресурсами.
- Сельскохозяйственное оборудование.
- Информационные технологии в агропромышленном комплексе.
- Общие вопросы развития агропромышленного комплекса.
6-8 октября в Краснодаре состоится международная научная конференция «Биотехнологии в организации процессов селекции и размножения многолетних культур», проводимая в рамках форума «Организация современных биотехнологических процессов в селекции и размножении плодовых культур и винограда». Мероприятие пройдет в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия. Основной формат мероприятий конференции: пленарное и секционное заседание в режиме онлайн; заседание научно-координационного Совета Программы «Северо Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года», постерные доклады молодых ученых, выставка достижений.
Рассматриваемые вопросы и направления работы конференции:
- фундаментальные основы селекционно-генетического совершенствования сортов садовых культур и винограда;
- культура тканей и клеток in vitro в селекции, изучении и сохранении генетических ресурсов;
- ДНК-технологии в создании новых сортов многолетних культур c заданными признаками и ускоренной идентификации генотипов;
- получение оздоровленного посадочного материала садовых культур и винограда с использованием биотехнологических методов;
- современные методы диагностики и мониторинга фитопатогенов и их использование в решении задач питомниководства;
- биологизированные технологии в современном питомниководстве.
В рамках конференции также запланировано проведение совещания организаций-участников и партнеров КПНИ «Развитие виноградарства, включая питомниководство» по вопросам ее реализации.
7-10 октября состоится главное деловое событие российского АПК — 22-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2020», приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году мероприятие пройдет преимущественно в онлайн-формате, что позволит расширить его аудиторию и познакомить с ключевыми тенденциями и достижениями агропромышленного комплекса максимальное количество человек.
Посетители смогут осмотреть экспозицию выставки на специально разработанной интернет-платформе, которая представит широкие возможности для презентации всем регионам России, производителям продукции АПК, сельскохозяйственной техники и оборудования, предприятиям химической промышленности и другим участникам рынка. Кроме того, в рамках «Золотой осени» запланирована насыщенная деловая программа – она также пройдет в дистанционном режиме, что позволит неограниченному числу посетителей выставки присоединиться к экспертным дискуссиям. В ходе более 40 деловых мероприятий участники рынка АПК обсудят весь комплекс вопросов по основным направлениям работы отрасли.
Выставка продемонстрирует лучшие достижения агропромышленного комплекса, в том числе в сфере цифровизации, растениеводства, животноводства, сельхозмашиностроения, аграрной науки, обеспечения продовольственной безопасности, наращивания экспортного потенциала. Традиционно состоится награждение лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
8-18 октября в городе Маринга (Бразилия) состоится международная выставка сельского хозяйства, животноводства, промышленности и торговли Expoinga 2020 — наибольшая ярмарка агробизнеса и развлечений этой южноамериканской страны, являющейся одним из лидеров в агросекторе региона. Это крупнейшее мероприятие, которое представляет основные секторы бразильской экономики. В экспозиционных разделах форума этого года основной акцент будет сделан на технологии, инновации и устойчивость.
На стендах компаний-участников (их в этом году ожидается более 1300) будут отражены все сегменты местного агробизнеса, промышленности, торговли и услуг, в том числе и самые последние достижения в сфере агрономии, генетических разработок, инноваций и тенденций в области агрохимии. Для специалистов аграрного профиля на Expoinga 2020 будут также организованы научные конференции и коллоквиумы по различным отраслевым темам. Организаторы, Sociedade Rural de Maringa, позиционируют свое мероприятие, как полноценную платформу для обмена опытом между, создания бизнеса и привлечения потенциальных клиентов.
15-16 октября на базе ООО «Аграрный МедиаХолдинг «Светич» в новом online-формате состоится аграрная выставка «День Уральского поля-2020».
Организаторами разработан и запущен обновленный интернет-ресурс для проведения мероприятия. Несмотря на дистанционный формат, у всех желающих будет возможность участвовать в качестве экспонента, посещать мероприятия деловой программы, получать полезную информацию и обмениваться опытом.
По заверению организаторов, выставка «День Уральского поля» традиционно объединяет лучшие полевые традиции региона: агротехнический форум с демонстрацией сельхозтехники, международный семеноводческий форум и научно-практический семинар по использованию средств защиты растений. В том числе, в формате мероприятия состоятся вебинары для агрономов по таким темам:
- Современная система защиты колосовых: развенчиваем мифы и повышаем рентабельность;
- Человеческий ресурс агропромышленного комплекса: кадры, образование, наука;
- Органическое земледелие: новые возможности для российского АПК и др.
В рамках мероприятия проведут показы современной сельскохозяйственной техники и технологий, обсудят основные вопросы семеноводства и применения средств защиты растений в современном агропроизводстве регионов Урала.
Также 15 октября Деловое издание «Ведомости» и организация «Цифровая экономика» запускают серию вебинаров, посвященных теме «Цифровизация АПК: возможности и риски». Как отмечают организаторы, В условиях самоизоляции и повсеместного карантина быстрая цифровая трансформация целых отраслей экономики стала не просто необходимостью, а мерой для выживания. Поэтому эти онлайн-трансляции будут интересны всем, без исключения, специалистам, занятым в сельскохозяйственном секторе. Каждая трансляция, продолжительностью 2,5-3 часа, будет посвящена отдельной теме с участием экспертов из соответствующих сфер. Спикеры обсудят: что ждет российские регионы, какие технологии стоит внедрять в первую очередь и к каким изменениям в жизни людей это приведет.
Как отмечается в пресс-релизе мероприятия, субъекты АПК, которые не будут заниматься цифровизацией сельскохозяйственной деятельности, неминуемо останутся за бортом. Уже сейчас цифровые решения помогают улучшить качество посева, снизить различные потери, например, сократить случаи хищения и нецелевого использования материальных средств. Также внедрение цифровых продуктов позволяет упорядочить производственные процессы, увеличить прозрачность бизнеса и обеспечить оперативность принятия управленческих решений.
В фокусе обсуждения онлайн-трансляций:
- нормативно-правовые аспекты цифровизации отрасли;
- риски цифровизации: мифы и реальность, опасения участников отрасли;
- цифровые решения и платформы для АПК;
- роль больших данных в сельском хозяйстве: практика применения и др. темы.
20-21 октября в Волгограде на базе ВК «Экспоцентр» состоится межрегиональный технический агрофорум ВолгоградАгро-2020. Эта выставка является одним из главных событий осени для сельхозтоваропроизводителей Волгоградской и близлежащих областей. В рамках мероприятия подводятся итоги года и ставятся задачи на будущий, обсуждаются актуальные вопросы АПК, специалисты ведущих научно-исследовательских институтов представляют инновационные разработки в области агрономического сектора и животноводства. А экспозиция выставки позволяет ознакомиться и приобрести всё необходимое для хозяйств: сельхозтехнику, оборудование, запчасти, элитные семена, агрохимию и др.
Отдельная секция на ВолгоградАгро-2020 будет посвящена растениеводству. В ее формате будут работать экспозиции по следующим разделам:
- удобрения, средства защиты растений;
- селекция и семеноводство;
- тепличное оборудование и укрывной материал.
Также посетители ВолгоградАгро-2020 смогут ознакомится с последними достижениями в сфере цифровизации АПК. На форуме будут представлены последние разработки в GPS навигации, технологии создания электронных карт полей и инновации в агрохимическом обследовании почв.
21-23 октября в Нур-Султане (Казахстан) на базе ВЦ «Корме» состоится международная сельскохозяйственная выставка KazAgro-2020. Как отмечают в пресс-релизе организаторы мероприятия, этот форум является профессиональной площадкой для презентации мировых инноваций отрасли, технологий и услуг, расширения клиентской базы и установления новых бизнес-контактов. Событие призвано содействовать интенсивному диалогу между производителями и потребителями АПК, способствовать повышению конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей путем внедрения современных технологий в производство и продвижение на внутренний и внешний рынки отечественных товаров и услуг.
Деловая часть выставок предусматривает насыщенную программу от проведения презентаций до подписания меморандумов между отечественными и зарубежными компаниями. Более детальный план выставки находится здесь.
Основные тематические разделы выставки KazAgro-2020:
- сельскохозяйственная техника, оборудование и запасные части к ним;
- современные технологии производства, сбора, хранения урожая;
- новейшие технологии орошения, опрыскивания и дренажа;
- упаковка сельхозпродукции, упаковочные материалы;
- садоводство, виноградарство, тепличное хозяйство;
- биотехнологии, контроль качества сельскохозяйственного сырья и продукции;
- средства защиты растений, удобрения и технологии их применения;
технологии закрытого грунта; - генетика и селекция в растениеводстве;
- семена, рассада, овощи-фрукты;
- агроэкология и др.
26-28 октября в Томске пройдет V «Международная конференция Концептуальные и прикладные аспекты научных исследований и образования в области зоологии беспозвоночных». Организаторами этого события выступают Томский государственный университет, журнал «Acta biologica sibirica», Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области. Целью конференции является создание среды для обсуждения научных достижений и тенденций в области зоологии беспозвоночных и привлечения внимания ученых к современным проблемам в этой области, актуальной, в том числе и для сферы защиты растений.
В программу входят устные и стендовые доклады, планируется работа пяти секций:
«Фундаментальные и прикладные аспекты зоологии беспозвоночных»;
- «Паразитологические исследования»;
- «Проблемы пчеловодства»;
- «Зоологические коллекции в науке и образовании»;
- «Современные тенденции высшего образования и ранней профилизации».
В секциях предполагается обсудить научные проблемы (по различным прикладным и фундаментальным аспектам) и современные тенденции образования в области зоологии беспозвоночных. По итогам работы конференции планируется издание сборника материалов. Избранные работы будут опубликованы в журнале «Acta biologica sibirica» РИНЦ. Остальные материалы будут размещены в сборнике материалов конференции.
27-30 октября в Иркутске состоится 26-я выставка «Агропромышленная неделя». Это крупный региональный форум производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, который проводится после окончания сезона сельскохозяйственных работ и в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Организаторами выставки выступают ОАО «Сибэкспоцентр» — член Российского союза выставок и ярмарок, Министерство сельского хозяйства Иркутской области при официальной поддержке Правительства Иркутской области.
Как отмечают организаторы, выставка «Агропромышленная неделя» призвана содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства сельских территорий, техническому перевооружению агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, обмену передовым опытом, внедрению прогрессивных технологий, оборудования и механизмов, координации интересов сельхозпроизводителей, переработчиков, торговли, укреплению деловых взаимовыгодных связей с регионами России и Зарубежья, повышению конкурентоспособности и обеспечению качества продовольственных товаров, развитию науки и инновационной деятельности в агропромышленном комплексе.
Тематические разделы выставки:
- продукция растениеводства: зерно, картофель, семена, овощи, корма;
- продукция малой переработки сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- оборудование, механизмы, технологии производства для уборки, переработки, транспортировки, хранения и упаковки сельхозпродукции;
- сельскохозяйственная наука, подготовка кадров;
- семена, удобрения, средства защиты растений и др.
Уважаемые читатели! Если хотите добавить ваше мероприятие в наш список, напишите на redakcyja@glavagrar.ru.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».