Роторный экскаватор "Илья Муромец" был спроектирован специально для работы на Элегестском угольном месторождении (Тува) в конце 80-х годов 20 века.
Проект «Ильи Муромца был разработан в КБ «СлавутичЪ» в Нижнем Новгороде. «На чертежи и создание опытной модели ушли рекордные для подобного объёмного проекта сроки – всего 10 месяцев. Макет и опытную модель естественно сделали в более мелком масштабе, но и они получились внушительными и занимали половину технического ангара КБ. После приема проект ЭКР 521 «Илья Муромец», приступили к изготовлению исполина. Над «Илюшей», как его назвали в КБ и на заводе работали несколько предприятий – Челябинский Тракторный Завод и Ижевский Машиностроительный. Все части конструкции и узлы доставляли на место сборки отдельно и уже собирали на месте. При этом были задействованы тяжелые транспортные вертолеты Ми 26 и транспортные самолеты Ил 76. Когда сборка была завершена- исполинские размеры поразили всех. Даже знаменитый Bagger 293 выглядит воробьем по сравнению с этим гигантом. С шутками и прибаутками ввели в эксплуатацию «Илюшу» и надо сказать что он с первых дней тестов, а потом и повседневной работы по прямому назначению показал себя очень работоспособным, крепким и покладистым. Пошла руда….
ТТХ роторного экскаватора "Илья Муромец":
Скорость 0,5 км/ч
Экипаж эксковатора 9 человек
Производительность в день около 380 000м3
Высота 183м
Длина 634м
Мощность силовых установок: 1200л.с. каждая, а их у «Ильи» 20!!!!
В комплектацию входит два автомобиля «багги» с возможностью крепежа различного ремонтного оборудования. Требования к бортовым инженерам очень высокие. Мало знать устройство агрегатов, но нужно уметь оперативно делать срочный ремонт и профилактику имея при этом допуск высотника и специальные права на управление автомобилем техподдержки. Работа на «Илье Муромце» была тяжёлой, но очень престижной. Две смены. Автономия – сутки. Есть спальные места, душевые комнаты, уборные. Кондиционирование и подогрев. Плановые ТО осуществляют инженеры КБ. Замена жидкостей, фильтров и прочих расходников по регламенту занимает около 10 дней. За все время эксплуатации случилось всего две существенные поломки которые остановили работу «Ильи Муромца» на месяц каждая – вышел из строя узел топливных насосов и сгорел один из энергоблоков электропитания сервоприводов.
«Илья Муромец» зарегистрирован в Книге рекордов Гинесса, принимал участие в съёмках клипов и фильмов. Но есть у «Ильи Муромца» и свои тайны. Одна из них –после введения в эксплуатацию гиганта, им заинтересовались военные – такая махина и уголь копает! И по заказу МО на одном из КБ были разработаны пусковые модули которые позволяли бы использовать «Илью Муромца» в качестве пусковой площадки для ракет средней и большой дальности. Эдакий сухопутный ракетоносец. Да-да, мирная техника но с весьма «зубастыми» решениями. Но военные всячески отнекиваются от подобной информации, и точного подтверждения существования такого автомобиля военного назначения нет.
Историческая справка подготовлена администратором группы Bad Russians ГАРАЖЪ.