Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Спина болит у человека, который не любит себя

#такая простая психосоматика

Эти слова мне очень давно, еще в период борьбы с сутулостью, довелось услышать от знакомой, которая работает массажистом и по первому образованию является спортивным врачом. Я уцепилась за эту фразу, захотела, чтобы мне подробно все объяснили, а был примерно такой разговор:

- Смотри, ты постоянно сидишь вся скрюченная. Почему?

- Потому что это моя привычка, - пожала я плечами.

- Это потому, что у тебя отсутствует любовь к своей же спине, у тебя нет к ней жалости, ты не хочешь ее беречь, - незамедлительно ответила мне знакомая, - если спину не любишь, следовательно, и к себе любви нет, вот если б любила…

Неужели все так просто?

Если бы я спину любила, то пожалела бы ее. Приобрела бы хорошее кресло для того, чтобы спине было комфортно. Выполняла бы физические упражнения, укладывала бы себя спать на ровную поверхность, сохраняла бы правильную осанку при ходьбе. Однако это все было бы, если бы я испытывала любовь к себе. А любви к себе нет, так как к собственной спине, считай к самой главной части себя, мое отношение пренебрежительное.

Такая логика меня слегка ошарашила. Однако я задумалась: ведь так по сути и есть! Мы все взрослые, разумные, люди современного мира. Научились любви к себе и самоуважению. Мы не даем кому-то нами манипулировать, обижать нас, мучить. А что в итоге?

Иногда ложимся спать на то место, где испытываем дискомфорт, забрасываем в себя невкусную и вредную пищу, пашем за четверых без продыху. «Благодаря» нам ноги страдают от неудобных сапог/туфлей (подставьте свое), животик перетягивается тесным ремешком, спина изводится некомфортными позами. Действительно ли это поступки любящих людей?

Кстати, я долго боролась со своей спиной, но по-настоящему распрямиться и избавиться от боли смогла только после работы с психологом. А уже когда сама начала заниматься психосоматикой, закрепила результат. Но это все равно постоянная работа над собой.

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.