Зимние холода часто заставляют нас вспомнить о простудах - кашле, насморке и т.п. Но ученые уверяют: морозный воздух - настоящий целитель! Он гораздо полезнее, чем обжигающее дыхание лета. Зимой содержание кислорода в атмосфере на 30% выше, чем в жаркое время года. Отсюда и лечебный эффект.
В чем же заключается лечебный эффект морозного воздуха?
1. На холоде проходят отеки лица и возникает столь желанный лифтинг-эффект. В результате после возвращения с заснеженной улицы наши черты становятся более утонченными, кожа подтягивается и обретает заветную упругость.
2. На морозе снижается уровень вредного для сердца холестерина. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета (США). Кстати, по их данным, морозец оздоравливает не только сердечно-сосудистую систему, но и лечит мигрень. Облегчение наступает уже в течение 15 мин пребывания на холодном воздухе. Оптимальная температура для спасительной "процедуры" -5°С.
3. Отступает депрессия. Об этом сообщают уче-ные из университета в Торонто (Канада). Такой эффект наблюдается благодаря повышенной выработке "гормона счастья" серотонина. Мороз подстегивает его активное производство в организме и помогает нам вернуться с прогулки не только помолодевшими и поздоровевшими, но и веселыми!
Как правильно выбрать тонометр
Всем людям, достигшим 40, врачи рекомендуют следить за артериальным давлением. Это касается даже тех, у кого никогда не было проблем со здоровьем.
Дело в том, что гипертония часто протекает бессимптомно. И только регулярный контроль давления может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На что же следует обращать внимание при покупке тонометра?
✓ Тип прибора:
• Механический требует специальных навыков, плохо подходит для самостоятельных измерений.
• Полуавтоматический прост в эксплуатации, но может искажать результаты.
• Автоматический считается наиболее надежным. Оснащен компрессором, что облегчает и ускоряет процесс измерения. Единственный минус - чуть более высокая цена.
✓ Особенности манжеты:
• Форма. Чем манжета плотней прилегает к телу, тем точнее результаты. Поэтому лучше выбирать веерообразную форму. Такая манжета повторяет контур руки и обеспечивает равномерное распределение давления на всем участке.
• Размер. Неправильно подобранная по размеру манжета уменьшает точность измерения и доставляет дискомфорт. Существуют малые манжеты (17-22 см), стандартные (22 - 32 см), большие (32 - 42 см), а также универсальные (22 - 42 см.).
• Место наложения. Наиболее оптимальный вариант - тонометр с плечевой манжетой. Он выдает стабильные показания и подходит практически всем.
✓ Дополнительные функции:
• Технология интеллектуального измерения позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого пользователя, исключает чрезмерное сдавливание артерий и дает возможность получать более точные результаты, даже при аритмии.
• Индикатор аритмии помогает следить за ритмом и частотой сердцебиения, способствуя ранней диагностике аритмии. При выявлении нарушений на экране загорается значок. Если индикатор появляется регулярно, обязательно следует обратиться к врачу.
• Память. Тонометр запоминает дату, время и результаты измерений. Объем памяти варьируется от 30 до 200 ячеек.
• Возможность работы от сети и батареек. Пользоваться тонометром на батарейках удобней, а сетевой адаптер позволяет не думать о сроке службы съемных элементов питания.