О пользе скумбрии, наверное, знают все - она является источником легкоусвояемого белка, омега-3 жирных кислот, фтора, йода, витамина В12!!! Просто "золотая рыбка" прям! Единственный момент - есть ее здоровому человеку рекомендуется 2-3 раза в неделю и по 150-200 грамм. Чаще и больше не нужно. И граммовка эта для рыбы, приготовленной на пару, запеченной в духовке, на гриле или отварной. Кстати, калорийность у нее тоже отличная - менее 200 ккал на 100 грамм даже на гриле!
Вот и я решил на ужин ее приготовить на гриле - полезно и невероятно вкусно.
А уж как просто готовить!
Берем рыбину и обрабатываем - отрезаем голову и хвост, убираем внутренности из брюшка, промываем тщательно. Чистить рыбу от чешуи не нужно - у скумбрии ее просто нет.
Если у вас рыба уже выпотрошена - промойте её, сделайте надрез вдоль хребта, чтобы рыбку можно было на гриле разложить - 12-15 минут и рыба готова!
Солить и перчить ПЕРЕД тем, как закинуть на сковородку - НЕ нужно. Соль и перец добавляем в самом конце, когда снимем скумбрию с гриля. Переворачиваем 1 раз, через 5-7 минут. Я готовлю скумбрию в чемодане-гриль - в нем всё быстрее готовится, так как гриль-жар и снизу и сверху. На сковородке-гриль время приготовления лучше увеличить до 20-22 минут. Да и на антипригарной сковороде тоже 😁И будет не лишним на последние 7-10 минут крышкой накрыть сковороду.
Как только рыба готова - посыпаем солью и перцем черным по вкусу, накрываем фольгой или тарелкой, чтобы рыба "отдохнула" 5 минут - и можно есть!
Приятного аппетита! 😋