Хочу поговорить на такую насущную тему, как налоги.
Для меня она действительно острая и болезненная, потому что я как-то подсчитала, что до налогообложения по своему уровню месячного дохода я принадлежала к среднему классу. А после уплаты всех обязательных платежей мое финансовое состояние по шкале региона соответствовало малоимущим.
И это за один, далеко не самый прибыльный, месяц.
Сейчас расскажу.
Работая в организации, я могла сетовать на недостаточную заработную плату. Но не знала всей кухни. Сколько реально мною заработанных денег поступает на карточный счет. Когда я стала фрилансером, все эти нюансы упали на меня, нужно было учиться самостоятельно вести бухгалтерию и оплачивать все обязательные платежи.
Подав везде документы, предоставляя отчетность, самостоятельно вникая, сколько же я должна ежемесячно отдать заработанных собственным трудом денег, осознавала весьма печальную вещь. На все про все я теряю почти половину своей ежемесячной выручки. И это учитывая, что не плачу заработную плату, не арендую помещение и не несу прочих ежемесячных неизбежных расходов.
У меня были разные эмоции. Довольно точно их выражает этот коллаж.
Действительно, посчитав месячную выручку, я могла планировать много чего. Заплатив же налоги, мне приходилось из остатка вытянуть максимум, чтобы после оплаты коммунальных услуг можно было прожить. Короче, до того, как я в расстроенных чувствах оплачивала все квитанции в банке, планировала, а не слетать ли в Тай. А после считала, что могу себе позволить из еды. Из еды, Карл!
Так, дни уплаты налогов стали для меня воистину критическими.
Как раз тот факт, что налогообложение делает меня бедной несмотря на то, что работаю без выходных, сделало меня жесткой и очень требовательной к тому, как работают бюджетные организации.
Более того, перейдя на самозанятость (а я была вынуждена, с ростом цен я, работающий человек и получающий за свой труд до налогообложения достойную оплату, после оплаты в бюджет и все фонды становившейся после едва ли не на черте бедности), я получила состояние полного обалдения.
Оказывается, оплачивая 6% от заказа юридическому лицу и 4% от заказа физика, я могу себе позволить даже отпуск. И не то, что не потеряю в средствах, а мне останется даже больше чистой прибыли, чем было при впахивании ежедневно и уплаты полного комплекса налогов!
Так, имеющиеся тарифы по налогам создают уникальную ситуацию: делают работающего человека малоимущим. И сейчас, подсчитав свои расходы (а я веду журнал учета), за сентябрь (1-29 число) итого мы потратили меньше, чем была бы моя сумма налога подоходный + ПФ + соцзащита. Это, получается, без излишеств, но и без ограничений наша семья может прожить на только сумму, уходящую в бюджет и фонды!
Я даже не хочу писать здесь свои выводы, их можно сделать даже по предыдущему абзацу.
Добавлю еще. Просматривая чеки при покупке в магазине, я вижу такую графу, как НДС. И знаю, что эти 10 и 20 процентов уходят из моего кармана. И каждый раз представляю, что я могла бы купить на эти условно 15% больше. Или пустить их в накопления, чтобы обеспечить себе подушку безопасности.