Найти тему
Wine For Dinner

Пробуем совиньон Taka. Хорош новозеландец!

Taka Sauvignon Blanc 2019, вино защищенного наименования, белое сухое. Новая Зеландия.

В последнее время этот НЗ-совиньон в России стал особенно популярен и любим. И такой факт вообще не удивляет. Лично мне кажется, что Taka гораздо сильнее, чем, например, Brancott Estate.

Все очень типично, но «исходные данные» классные – все очень ровно, структурно, гармонично и позитивно.

Аромат – больше история про фрукты, чем про смородину и крыжовник (хотя и они есть). За ассоциативную кислотность в букете отвечают маракуйя, грейпфрут. Присутствуют легкие травянистые нюансы, но они тут по-настоящему приятные – не слишком в зелень.

Для справки:
Я люблю делить новозеландские совиньоны на два подстиля:
· Классические. «Зеленые», с мощной кислотностью, ядреными тонами смородины, крыжовника, маракуйи, травы. Например – Brancott Estate, Waimea.
· Современные. Достаточно нежные, с легкой сластинкой. Там уже гораздо больше тропических фруктов: появляются дыня, манго. Taka – как раз такой совиньон. Еще пример – Duck Point (обзор был недавно).

Вкус вина достаточно глубокий, не поверхностный. Та же фруктовая тема – тропики, зеленое яблоко, карамбола, дыня. Баланс крутой: хорошо по кислотности, сладости, «вязкости», силе послевкусия.

Берем на аперитив и радуемся. Морепродукты тоже можно подавать, но я бы все-таки советовал пить «без ничего».

-2

Алкоголь: 13%. Сорт винограда: совиньон блан. Продается Taka практически везде. Если найдете цену в 799-899 рублей – здорово, это отличное предложение. Больше тысячи – ну такое… В Питере я его вообще встречал с ценником в 1399 рублей. Мощный перебор.

Хороший совиньон, можно брать. Но чего-то экстраординарного ждать не стоит.

88 баллов

Еда
6,93 млн интересуются