Найти тему
gyuzelya-khasanova

Связь души с телом сегодня

В современном мире у человека душа все больше связана с телом, я об этом уже писала, хочу остановиться чуть подробнее.Что это значит? Это значит, что
✳️современный человек более интересуется вопросами материального мира, гораздо в меньшей степени вопросами духовными;
✳️ если есть телесный дискомфорт, то это отражается на душевном, эмоциональном состоянии человека. Примеры. Когда человек голоден - он раздражен, когда болит палец или живот - становится злым на весь мир, когда испытывает сексуальное влечение, то не может сосредоточиться, когда устал или не выспался, то берегитесь все, кто попались на пути. Примеров много. Но это особенность маленьких детей, детей первого семилетия. Как раз у маленьких детей любой телесный дискомфорт тут же обращается в плач. Все же кто старше уже должны иметь душевную жизнь, не на столько связанную с телом. Не должно оно так влиять на душевную деятельность. Ведь тело нам дано для того, чтобы реализовать себя в мире, решать духовные задачи - творить. А мы, имея такую связь, становимся все больше ориентированы на снятие напряжения и получение физических удовольствий, решая тот самый телесный дискомфорт, и все больше фиксируемся на материальном. Конечно, это происходит неосознанно. И это буквально пропагандируется извне, вливается в наши головы, поскольку просто выгодно тем, кто правит планетой. Гораздо проще держать человека в теле, не позволяя ему подниматься к Духу, гораздо проще таким человеком управлять.


Разнообразная, красивая и вкусная еда, рестораны и службы доставки, гастрономический и секстуризм, расслабление и тренировка тела через различные процедуры и практики,...
Бизнес, построенный на всем, что тут написано, сейчас приносит большие деньги. И ведь даже в театрах, галереях и музеях сейчас есть буфеты. Приходя на балет Чайковского, Вы всегда можете в перерыве съесть бутерброд и запить шампанским. Вроде бы пришел насладиться искусством, сделать попытку подняться к Духу, но бутерброд тут же выполнил заземляющую функцию.
На природу мы едем с шашлыками, да и вообще все праздники, дни рождения и прочие торжества немыслимы без накрытого стола. Важные дела обсуждаем за обедом, общение с друзьями и близкими часто вообще происходит под кофе, "пивасик" или бокал вина. SPA-процедуры, массажи - лучшие варианты после трудовой недели.
Получается, что если отдых, то - это варианты расслабления тела, снятия его напряжения, и если удовольствие - то удовольствие для тела.
Я не говорю, что телу не нужны пища, уход и забота. Конечно, нужны, ведь тело - это храм нашей души. Но тело - также и подарок Богов, сделанный человеку для того, чтобы он решал на Земле свои задачи в рамках задач человечества. Поэтому забота, удовольствия и наслаждения для тела не должны принимать крайние формы, как это происходит сейчас.
Сейчас же наша душа все больше связывается с телом и меньше интересуется вопросами познания, саморазвития, истиного творчества и созидания, задачами человечества, вопросами свободы и Духа. И, что удивительно, ведь через тело душа не отдыхает и не наслаждается! Поэтому этих удовольствий всегда так мало и эффект от них очень короткий.

Ну и самое горькое, что это все мы делаем и с нашими детьми. В театр - так с буфетом, на день рождения - так с пиццей и тортом, на природу - так с сосисками на мангале. С этого все начинается. Со временем и дети перестают воспринимать праздники и культурные походы без еды. Говорят - скучно! Или - когда будем кушать? Или - мне больше всего понравилось в театре, когда мы ходили в буфет. Потому что и  у взрослых так. Для наших детей очень многие радости жизни, важные душевные переживания (например выпускной в школе, день рождения или ссора с подругой, которая заедается шоколадом), удовольствия от искусства, наслаждения природой происходят совместно с употреблением пищи, что  делает их душевные переживания связанными с телом, а значит менее глубокими и интенсивными.

Что делать, спросите Вы?
🌺Учиться распознавать эмоции и чувства пришедшие из тела, учиться их контролировать и не давать завладеть собой. (Кстати, есть для этого упражнения!)
🌺Создавать мгновения получения удовольствий для себя и детей, не связанных с телом. В театр, в музей, на концерт, за книгой, общение с друзьями, поездки на природу, совместные праздники, семейные вечера за книгой или разговором и т.д. И все это максимально без еды. Иначе душевные переживания заедаются.
🌺Безусловно, заботиться о теле, но учиться понимать, что же ему действительно нужно, а что навеяно из телевизора или влечениями, инстинктами, вожделениями. Как правило в реальности телу нужно гораздо меньше, чем мы думаем.