Найти тему
Рада Цветкова

Музей с ароматом кофе

Пришла домой, но послевкусие после интересной экскурсии в Музее кофе и стойкий вкус лучшего в мире (как считают) Kopi Luwak, что несмотря на длинный путь от музея до дома еще не выветрился с губ, радуют близким воспоминанием о приятном.

В частный Музей кофе, что находится по адресу Воскресенская набережная 14, в Санкт-Петербурге я задумала сходить еще неделю назад. Хотелось не только послушать экскурсию, но и поучаствовать в дегустации.

Как выяснилось, на дегустацию нужно записываться заранее (запись от двух человек) и продолжается это удовольствие два часа. В прошлый раз меня не устроило время, а сегодня дегустация в музее просто не была запланирована (по техническим причинам). Но я все же решила больше не откладывать задуманное мероприятие, непременно побывать в музее, прослушать экскурсовода, ну, а на дегустацию прийти в следующий раз.

Тем более, что в местном небольшом кафе, на верхней террасе, можно попробовать любой сорт кофе, из тех, о которых только что рассказали, (но, правда, уже без наставника).

То, что я непременно приду сюда на дегустацию, я решила сразу же, как только вышла из музея, что подтверждает то, насколько мне понравилось сегодняшнее посещение.

Нет смысла пересказывать экскурсию, которую милая экскурсовод провела всего лишь для четырех человек. Сходите и услышите!

Не сомневаюсь, что даже очень опытные и уважаемые кафеманы, узнают много интересного, ну, а мое дело поделиться самыми приятными впечатлениями и пригласить по заветному адресу.

Вот здесь немного ностальгии Какие знакомые баночки! Для меня это целая эпоха!

История кофе началась давно, где-то в IV веке н. э., в Эфиопии, в провинции Каффа.

Вот карта, где красными флажками отмечены места, где добывают кофе.

Как это начиналось?

Кофейные деревья достигают до 10 15 метров в высоту, поэтому в музее представлен небольшой по размерам экземпляр, хотя и живой.

Рядом находятся искусственные растения, а вот рядом с ними забавная овечка, что совсем не случайно, ибо с нее и началась история кофе.

Предание гласит, что один из пастухов был озадачен тем, что когда он вечером приходит, чтобы перегнать стадо овец, то находит их в очень возбужденном состоянии они танцуют и кричат, ну вроде как поют, как умеют.

Оказалось, что овцы пристрастились поедать красные ягоды с какого-то дерева.

Вот макет великанского кофейного зерна. Здесь нам рассказали много интересного

Пастух сам попробовал эти плоды, потом еще и сделал отвар из листьев, выпил. В результате, ему тоже захотелось и петь, и плясать.

Бодрящими свойствами дерева его плодов и листьев, заинтересовались. Вскоре аравийские купцы перевезли чудодейственные плоды в Йемен и началась история кофе.

Пересказать эту историю невозможно, но перелистать страницы интереснейшего фолианта, пересказывая, маленькие фрагменты, а скорее намекая на занимательные сюжеты, очень хочется.

Вначале кофе не обжаривали, а просто мололи и даже делали из этой муки лепешки, которые могли поддержать силы работников, но были невкусные.

Может быть где-то, когда-то, кто-то, огорчившись на столь невкусную лепешку, в сердцах бросил ее в костер Через некоторое время у костра распространился потрясающий аромат и люди поняли, что зеленые зерна лучше жарить. Так гласит предание. А вот кем был этот первооткрыватель мужчиной или женщиной можно догадываться.

Когда начался тотальный сбор кофе на продажу, это изнурительное дело поручили, конечно же, терпеливым женщинам. Кто еще будет работать по 12 часов в день, собирая не менее 300 кг за смену, за 60 долларов в месяц!

Нет-нет. Нашлось дело и для мужчин. Дело в том, что один из видов обработки предполагал высушивание зерен на солнце (плоды не хранились, поэтому их обработкой начинали заниматься тотчас, после сбора). Зерна рассыпали и ворошили под знойным солнцем.

Постепенно пришли и к другому способу кофе пропускали между двух барабанов, засыпали в резервуар с водой, там зерна разбухали, легкая шелуха поднималась вверх, а ценные зерна опускались вниз, на дно. Фотографии показывают этот трудоемкий процесс и заметно, что на этом поприще трудятся мужчины. К слову сказать, древние способы ручной обработки и до сих пор себя не изжили, но при этом, мокрая обработка кофе дает более качественный продукт. Кроме того, воды в тех краях мало. Поэтому моют только очень качественный, стопроцентный кофе, а значит именно этот кофе гарантированно хорош.

Существует и третий. Очень своеобразный способ добычи кофе и о нем рассказывают пренепременно. Я услышала о нем только что, в музее, а вот сыну рассказали в Кении.

Оказывается, есть такая куница (из семейства кошачьих) и, хотя называют ее по-разному: мусанг, пальмовая циветта, лювак, ее пристрастие поедать кофейные зерна от этого не меняется. Зверек любит плоды кофе!

Но это не все! Лювак не просто поедает кофейные зерна, зверек имеет два отделения в желудке одно для обычной пищи, а вот в другое попадают только кофейные зерна и там обрабатываются особыми ферментами. Люди с далекого острова Суматра, что в Индонезии, собирают драгоценные экскременты, в которых много уже прекрасно обработанных зерен и продают очень дорого для тех, кто живет в далеких странах, но тоже, как и дикие зверьки, любит хороший кофе.

Вот оно!

У нас возник вопрос как же индонезийцы собирают это все Оказалось, что куниц, поскольку они из рода кошачьих легко приучить к лотку. Так что все: и животные, и люди, на далеком острове Суматра, работают в полном содружестве (для нашей пользы), и при этом получают удовольствие!

Мне тоже захотелось получить удовольствие 100 грамм Kopi Luwak, который тут же, после экскурсии, можно было купить, стоил 5000 рублей за 100 грамм. Дорого.

Тогда мы пошли в кафе, где иная цена и где мы заказали желаемый кофе и насладились вкусом, не забыв положить денежку на корм далекому люваку

Возможно, вместо лювака его получит какой-нибудь левак, но предприимчивость Остапа Бендера и хороший юмор, могут быть всегда оплачены с легким сердцем! Кстати, билет на экскурсию, в кафе дает скидку в 25%, поэтому мы поимели три чашечки великолепного кофе и даже смогли поэкспериментировать с сахаром.

Должна доложить, что данный кофе, вкуснее всего и ароматнее именно без добавок. Добавив чуть-чуть сахара, я получила явное изменение вкуса, хотя не сказала бы, что это было плохо. Когда же я добавила в кофе еще сахара, то вкус великолепного кофе сгладился

В кафе можно не только насладиться кофе, но и вкусно пообедать, хотя у нас такого желания не возникло.

В интернете пишут о том, что кафе на террасе предлагает замечательный вид на Неву. Не спорю Хотя есть и еще один нюанс музей находится прямо напротив знаменитой тюрьмы Кресты по ту сторону Невы которая, следовательно, этот вид дополняет. Пусть этот нюанс станет для вас еще одним топографическим ориентиром, и только.

Но не будем засиживаться в кафе, где, кстати, очень жарко, душно, ибо солнце нещадно нагревает пластиковую (?) крышу.

Экскурсия была очень информативной и я далеко не все вам рассказала.

Ну, например, кофе перевозили в особых мешках из пальмового волокна это понятно, но, потом прошел слух, что некоторые зерна привозят в бочках из-под рома, поэтому этот кофе обладает особым ромовым ароматом.

На самом деле, это был всего лишь коммерческий ход, а аромат действительно был, но лишь потому, что данный кофе рос в окружении ароматных плодовых деревьев. Кстати этот кофе с Ямайки с запахом ямайского рома, занял второе место после Kopi Luwak по оценке вкусовых качеств. Коммерческий ход удался!

Мне показалась очень интересной информация о Людвиге ван Бетховене

Вот такое приспособление, очень похожее на самогонный аппарат, был продан ему в свое время, ведь он, оказывается был большой любитель кофе, однако тайна в другом!

Будучи художником и потому немного мистиком, он нашел свой способ заварки кофе 64 зерна на чашку! 8×8=64 число совершенной гармонии. Впоследствии оказалось, что композитор нашел не только гармонию звуков, но и вкуса, ведь это норма и соотношение знаменитого Эспрессо! Получается, что Бетховен изобрел эспрессо!

Нет! Я обязательно приду сюда еще! Так хочется попробовать Желтый бурбон сорт, которому отдавали предпочтение Людовик XIV, Бальзак, Джон Леннон.

В маленькой комнатке, рядом с главным выставочном залом, мы услышали о различных сортах кофе и имели возможность насладиться ароматами.

По аромату я выбрала два сорта и купила по сто грамм Мехико очень понравился аромат И еще один кофе, который можно попробовать только в данном музее, потому что этот состав эксклюзив. Я и не знала, что есть редкая специальность, которая называется кофейный композитор ах, как красиво! Данный кофе по-Петербургски был заказан в Швейцарии, за огромные деньги! Рецепт состоит из соотношения трех сортов кофе, что не скрывается вот эти желтые точки на карте, показывают, что данный сорт кофе составлен из зерен, произрастающих в Колумбии, Коста Рике, Гватемале. А вот пропорции и другие нюансы содержатся в тайне!

Завтра. Дома, буду пробовать этот кофе и непременно расскажу вам о своих ощущениях. Почему завтра? Нельзя все смешивать, ведь кофе не пьют им наслаждаются, его вкушают.

Был удивительный, яркий солнечный день.

Несмотря на то, что по Неве еще плыли льдины, какая-то девушка, соскучившаяся по лету, сняла куртку и стала танцевать, как те овечки подумалось мне!

Может быть, в кафе музея, она выпила хороший бодрящий кофе вот в чем дело!

Музей работает ежедневно, но на экскурсию с дегустацией нужно записываться заранее по телефону +7 812 275-87-39

Цена билета 250р. Экскурсия с дегустацией 800р.