Каким тебе представляется пирожное «картошка»? Думаю, что ответов может быть огромное количество. Кто-то скажет, что это максимально простой и понятный десерт, потому что нужно только взять покупное песочное печенье и смешать со сгущёнкой. А кто-то (скорее всего кондитер) возразит: ««Картошка» - это произведение кондитерского искусства!». И будет прав, потому что десерт, в котором соединяются выпеченный по особому рецепту бисквит, жидкий центр с алкогольной начинкой и тонкая корочка из высококачественного шоколада, имеет на это все основания. Невероятное множество рецептов и вариаций приготовления: вот, что характеризует пирожное «картошка». Неизменно лишь одно - внешний вид, полностью имитирующий или отдаленно напоминающий реальные картофельные клубни.
Предлагаю тебе приготовить пирожное, которое будет выполнено по ооооочень простому рецепту, но при этом покорит тебя своим сбалансированным вкусом и текстурами. Выпечем влажный шоколадный бисквит с марципаном, сделаем ганаш на темном шоколаде и приготовим чрезвычайно простую, но вкусную глазурь. В добавок, придадим «картошке» натуральный вид, чтобы десерт стал ещё интереснее.
Скорее всего, у тебя возникнет логичный вопрос: «Почему на фото в галерее «картошка» со светлой начинкой, а рецепт для тёмной?». Все просто! Рецепт для светлой основы уже есть на канале (смотри здесь), он так же очень-очень прост, поэтому я не буду повторяться. Скажу только, что светлая «картошка» базируется на лимонном бисквите со сливками и она тоже получается обалденно вкусной.
Приступим!
БИСКВИТ
Все проще простого. Марципан и яйца смешай в чаше миксера при помощи насадки «лопатка». Марципан (постарайся найти с достойным составом, где миндаля будет от 40%) лучше предварительно подогреть в микроволновой печи, чтобы он легче соединился с яйцами. Дальше введи сливочное масло комнатной температуры и соедини ингредиенты, пока масса не станет однородной. Смешай муку с разрыхлителем, добавь к жидкой части вместе с какао-порошком (1). Смешай силиконовой лопаткой до объединения. Перелей в форму для запекания (16-18 см диаметром), выпекай в хорошо разогретой до 170 градусов духовке до готовности (тест на сухую зубочистку). Готовый бисквит остуди в форме. Немного фото для наглядности:
ГАНАШ
Сливки нагрей в сотейнике до кипения. Вылей на темный шоколад (от 53% какао). Дай шоколаду разойтись в горячих сливках: 1-2 минуты. Пробей блендером. Накрой пищевой плёнкой «в контакт», оставь стабилизироваться 3-4 часа.
ГЛАЗУРЬ
Молочный и белый шоколад в соотношении 2 к 1 собери в высоком узком стакане. Растопи короткими импульсами в микроволновой печи. Следи, постоянно перемешивай! Добавь растительное масло без запаха и пробей блендером. Глазурь готова.
СБОРКА
Остывший бисквит раскроши в большую чашку, добавь стабилизированный ганаш. Хорошо смешай лопаткой. Сформируй пирожные в форме картошки. Вес одного пирожного ~ 50 г. Выйдет +/- 10 шт. Пирожные накрой пищевой плёнкой и убери в морозильную камеру на пару часов. Заготовки нужно хорошо охладить перед глазированием, чтобы слой глазури был тонким и ровным. Толстая «шкурка» будет ломаться и сделает десерт слишком сладким.
Глазурь подогрей (не больше 40 градусов, иначе всё покрытие стечёт). Обязательно тщательно перемешай. Пирожное «посади» на зубочистку или шпажку и окуни в глазурь. Дай излишкам стечь. Если глазурь просвечивает, окуни ещё раз. Глазурь быстро «схватывается» на охлажденных заготовках. Выкрути зубочистки/шпажки. При помощи мягкой кисти покрой пирожные какао (2) со всех сторон и убери в холодильник. Дай час для полной разморозки. Теперь наглядно:
Готовые пирожные храни в холодильнике не более 3-х суток или убери в морозильную камеру. Пирожные хорошо переносят заморозку, если их упаковать в контейнер и пищевую плёнку.
Как сделать вкус десерта ещё ярче и богаче? Добавь в ганаш небольшое количество алкоголя (~15 г), ароматизируй сливки мятой, добавь рубленые орехи или цукаты. Экспериментируй! Вариантов масса. Даже красный стручковый перец благородно впишется в состав, оттенив вкус шоколада. Представляешь, насколько у тебя развязаны руки?!
И все таки, начни с классической версии. Посмакуй, оцени, насладись! Не смотря, на кажущуюся плотность начинки, пирожное имеет достаточно мягкую текстуру. «Шкурка» легко ломается десертной вилочкой. Посмотри, какая она тоненькая:
РЕЦЕПТ:
марципан - 165 г
яйца - 2 шт
сливочное масло 82,5% - 40 г
мука - 20 г
разрыхлитель - 3 г
какао (1) - 15 г
темный шоколад (~54%) - 130 г
сливки от 30% - 100 г
молочный шоколад - 140 г
белый шоколад - 70 г
растительное масло - 70 г
какао (2) - 15 г
Смотри видео процесса приготовления здесь. Остались вопросы? Задавай их в комментариях ⬇️⬇️⬇️.
Удачи и спасибо за интерес к каналу «Десерту - время!».