Найти тему
Загадочный Север

Северная родина Ермака

Ответ на вопрос, где родился легендарный атаман Ермак Тимофеевич (1532?-1585гг.) пока остается неясным. О происхождении покорителя Сибири существует несколько версий. Некоторые утверждают, что он был родом с берегов реки Чусовая и благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока его не забрали служить-казачить (Черепановская летопись). Согласно другой версии Ермак являлся уроженцем станицы Качалинской на Дону (Броневский). Но в Архангельской области уверены, что Ермак Тимофеевич из поморов. В подтверждении этой версии есть и запись в кратком Сольвычегодском летописце , где говорится: «На Волге казаки, Ермак атаман, родом з Двины з Борку… разбили государеву казну, оружие и порох и с тем поднялись на Чусовую». «З Двины з Борку» это из с. Борок Винорадовского района Архангельской области расположенного на Северной Двине.

Портрет Ермака
Портрет Ермака

Поморы люди свободные, при желании могли дойти до края земли. Вот, например землепроходец и первооткрыватель Семён Дежнёв. Тоже был помором с Пинеги (или Устюга), а стал казачьим атаманом и исследователем Северной и Восточной Сибири, а также немого Северной Америки. Так и Ермак мог отправиться на Волгу (к волжским казакам) искать лучшей доли. В верх по Северной Двине расположен г. Сольвычегодск – соляная столица купцов Строгановых. В 16 веке Вычегодская земля (и Соль Вычегодск в том числе) собирала для военных походов московских царей "плавных казаков". Северяне были знакомы с казацкой службой. Чем не версия? В подтверждение родства с Ермаком борчане установили памятный камень с простой бесхитростной надписью: «Ермаку от борчан» . Таким образом поставлены все точки над i.

Камень Ермаку от жителей Борка
Камень Ермаку от жителей Борка

На этом всякое развитие версии о северном происхождении Ермака заканчивается. В июле на день села к камню Ермака водят гостей, а ещё рядом на поле проводят конкурс косарей. Возможно, что труднодоступность Борка, который расположен за рекой, на правом берегу Северной Двины и малонаселенность деревни (в пределах 300 человек) не способствует пристальному вниманию к этому месту. Туристам придётся сильно постараться, преодолевая паромную переправу и десятки километров грунтовой дороги, которая зачастую разбита лесовозами, чтобы увидеть камень Ермаку и красоту местной природы.

Вид Борка
Вид Борка

А ещё у борчан есть присказка «Борок – Москвы уголок». Хотя история Борка связана с Новгородом. Борецкая волость была частью владений новгородского посадника, второго мужа знаменитой Марфы Борецкой (более известной как Ма́рфа-поса́дница) , Исаака Андреевича Борецкого. И каким боком, или углом тут Москва – не известно. Но это уже другая история.

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц