Найти тему
Природа Лечит

Как приготовить овсянку при панкреатите, чтобы не было изжоги и повышенной кислотности желудка

Оглавление

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Овсяная каша является, пожалуй, самым «популярным» продуктом среди больных хроническим панкреатитом. Врачи часто рекомендуют употреблять ее после обострения болезни, так как большое количество слизи в составе овса помогает мягко обволакивать слизистые кишечника и желудка, не раздражая поджелудочную железу.

Однако, как бы странно не звучало, у некоторых людей овсянка вызывает изжогу, и они полностью перестают готовить это полезное блюдо. Да, можно попробовать заменить ее на рисовую или манную кашу, но пользы для организма эти крупы почти не несут, так как содержание витаминов и микроэлементов в них находится на минимальном уровне.

В этой статье вы узнаете о том, почему же бывают такие неприятные симптомы после овсяной каши, а также я расскажу как правильно ее приготовить при панкреатите, чтобы не испытывать изжогу или повышенную кислотность в желудке.

Причина всех проблем

Когда в поджелудочной железе воспаляются ткани, она становится крайне чувствительной любой стимуляции, будь то аппетитная еда или эмоциональные потрясения и стрессы.

В первом случае повышение кислотности заставляет ее усиленно производит агрессивные протеазы, а во втором - выделение большого количества адреналина надпочечниками запускает выработку огромного количества инсулина, что тоже крайне нежелательно при хроническом панкреатите.

Что же не так с овсяной кашей?

Проблема с овсянкой заключается в выборе и способе ее готовки. Разные виды овсяных хлопьев по-разному влияют на состояние поджелудочной железы и секрецию соляной кислоты в желудке.

Есть каши быстрого приготовления, в которых зерна проходят максимальную термическую обработку и почти не требуют варки, а есть геркулес, который нужно отваривать не менее двадцати минут, и даже после этого в нем остаются довольно грубые растительные волокна.
  • Именно грубая растительная клетчатка «дразнит» стенки желудка и повышает уровень соляной кислоты, провоцируя изжогу и неприятные ощущения в поджелудочной железе.
  • Если кто помнит, очень часто при обострении панкреатита советуют пить овсяной кисель Изотова. В чем же его особенность и такая удивительная польза для организма?
  • А в том, что ферментированные овсяные хлопья перетирают через мелкое сито и на выходе получается нежная вязкая масса без клетчатки. Такое блюдо мягко обволакивает желудок и очень охотно воспринимается поджелудочной железой.
Протертая овсянка очень хорошо подходит для поджелудочной железы
Протертая овсянка очень хорошо подходит для поджелудочной железы

Вывод из всего этого такой: если овсяная каша вызывает у вас проблемы, обязательно протирайте ее через сито после длительной варки. При длительной ремиссии очень хорошо бы добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла, чтобы желчный пузырь нормально мог сбросить желчь.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.

Всем желаю здоровья и благополучия!

.