Гречаники- это котлеты приготовленные из фарша с добавлением отварной гречи. Блюдо сытное, вкусное, полезное и готовить его просто. Котлетки едим без гарнира, здесь он не нужен, т.к. я готовлю гречаники на овощной "подушке". Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
Фарш (любой)- 400 гр. (у меня был свиной)
Отварная греча- 200гр.
Яйцо- 2 шт.
Морковь- 1 шт. (большая)
Лук репчатый -2 шт. (средние)
Томаты в собственном соку- 1 банка (у меня была 742 гр.)
Специи (на ваш вкус), я брала по щепотке : сухой чеснок, сухой базилик, черный молотый перец и приправа для шашлыка.
Соль по вкусу
Растительное масло для смазывания противня
Способ приготовления:
Лук нарезаем полукольцами , морковь натереть на крупной терке. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем нашу овощную "подушку".
Теперь занимаемся фаршем. Смешиваем мясной фарш с гречей, яйцами, специями и солью.
Хорошо перемешиваем фарш и формируем из него котлеты, выкладываем их на овощи.
У меня получилось 8 котлет.
Томаты извлекаем из банки в чашу, разминаем (я разминала с помощью 2-х вилок), кожицу от помидор убираем. Это будет наш соус.
Заливаем котлеты соусом.
Ставим в разогретую духовку и запекаем 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Готовые гречаники накрываем фольгой и даем "отдохнуть" 10 минут.
10 минут прошли, можно подавать котлетки к столу. Приятного аппетита!
Если понравился мой рецепт, то ставьте Ваши лайки и пишите комментарии.