Несколько слов о фильме «Энола Холмс»
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материал в соцсетях!
Мы уже писали о фильме «Энола Холмс» (2020), когда тот только планировал выйти на экраны, а точнее говоря, о скандале с ним связанном. И тогда очень журили т.н. «авторское право», которое не столько защищает реальных авторов, сколько позволяет наживаться всякого рода сомнительным персонажам.
Однако сейчас хотелось бы поговорить именно о фильме, который не так давно был явлен нашей отечественной публике. Некоторая её часть недовольно бурчит, что, мол, фильм про феминизм, а потому к «лешему вашу политкорректность». Отчасти эти люди правы – политическая конъюнктура погубила далеко не один хороший проект. И кинематограф тому яркий пример.
Однако мы выразим легкое (но не более) недовольство тем, что создатели фильма очень вольно обошлись с историей. Итак, дело происходит в викторианском Лондоне образца 1885 года. А в фильме рассуждают о кринолинах и даже несколько раз явили их взору зрителя. Дорогие друзья, модницы «объявили войну» кринолину в 1865 году и фактически одержали победу к 1867 году. В 1885 году этот элемент женского наряда можно было встретить раз только что на карнавале.
Опять же право голоса, которое дали женщинам (часть сюжета). Вообще-то раньше всего оное даровали в Новой Зеландии. А в Европе «первопроходцем» была Российская Империя, где это новшество поэтапно стало водиться в 1906 году, что было подтверждено после революций (февральской и октябрьской) 1917 года. Весьма «прогрессивные» Англия и США в этом вопросе существенно отставали (но это так, к сведению)
Опять же не феминизм является главной заслугой этого фильма. В ленте над оным в известной степени иронизируют. Фильм реально украшает исполнительница главной роли – Милли Браун. Юная актриса, которую мы оценили не столько по сериалу «Странные дела», сколько за блестящую игру в проекте «Злоумышленники», который был экранизацией мрачного романа «Те, кто приходят из темноты»
Познавательный канал про маркетинг и рекламу REDCAT
У девочки большое будущее. Хотя именно в данном случае у фильма есть явная преемственность с прошлым. Кинокартина «Энола Холмс» создана как нечто среднее между «подростковым нуаром» и «викторианским нуаром». Эдакая Нэнси Дрю, перенесенная во вторую половину 19 века. Опять же фильм адаптирован для просмотра детьми, а потому в нём решили не злоупотреблять с «сумраком».
Во время просмотра и не скажешь, что этот тот самый Лондон, по улицам которого, через три года будет рыскать Джек-Потрошитель. Игра Милли Браун легка и весело грациозна. Действие явно оживляется за счет постоянных диалогов со зрителем. Этот прием не всегда уместен, но тут оказался идеально вплетен в канву повествования. Характерный для нуара «закадровый голос» как раз бы всё испортил
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»
Опять же отдельным плюсом фильма является то, что Шерлок Холмс формально «ни при чём». Он введен в действие, так как Энола - его выдуманная сестра. И действие вращается именно вокруг неё.
Опять же особым показателем (положительным) фильма является то, что он смотрится за один раз, без желания выйти из зала, «поставив на паузу». Не надо забывать, что отнюдь не все недавние проекты Нетфликс в последнее время были удачными. То, что фильм освободили от наличия всякого рода «радужных» и прочих «смежных меньшинств», уже хорошо. И за это отдельное спасибо!
В принципе хорошая детско-криминальная лента, которая оставляет приятное «послевкусие», несмотря на некоторые недочёты. Можно смотреть всей семьей вместе детьми. Опять же повторимся, напоминает «классическую» Нэнси Дрю, до того, как её решили сделать «взрослой». P.S.А женские гимнастические залы в 1885 году в Лондоне действительно существовали
Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»
Новый лидер показов нашего канала