Сделать домашний сыр решила, узнав о том, что ем вместе с магазинским сыром и как трудно найти в продаже безопасный продукт. Об этом смотрите здесь: -
и читайте здесь: -
https://zen.yandex.ru/media/id/5f223157ade0dd5395d07a8f/kak-uskoriaiut-sozrevanie-syra-i-chem-eto-opasno-5f5c6c7e93cc6c72ff329f3b
Для дебюта и за неимением пока термостата и других "примочек" для долгосозревающих твердых сыров, выбрала рецепт типа брынзы или адыгейского сыра (в зависимости от количества соли).
Ингредиенты
Для выхода в 300-400 граммов мне потребовалось:
1. Два литра молока. Я взяла деревенское в фермерском магазине. У меня такой рядом с домом. Там продают молоко сразу из под коровы, но, конечно, не парное, а охлажденное в холодильнике. Поскольку продукт фермерский, точную жирность я не знаю. Но, по вкусу довольно жирное. Процентов 5, наверное, есть.
2. Два яйца. Тоже брала деревенские в том же фермерском магазине. Мешала вместе с желтками. Но, думаю, можно и только белки отделить (тогда брать белки 3 яиц).
3. Соль по вкусу. Как говорила выше, от ее количества зависит, будет ли сыр больше похож на брынзу, или на Адыгейский.
4. Зелень. Я добавила укроп и чуток базелика. Можно брать другие вариации.
Можно и вовсе обойтись без зелени. Дети у меня (7 лет и 4 года), к примеру, от зеленушки не в восторге. В следующий раз сделаю без нее.
Как готовим
Как указано в заглавии, на активный процесс приготовления у меня ушло 20 мин. Остальное время, а это 8-12 часов, сыр выстаивался в холодильнике.
Итак:
1. Смешала яйца, зелень (брала сушеную) и соль миксером. Можно и вручную, но взбивать активно.
2. Добавила к смеси яиц с солью молоко и поставила на плиту:
3. Медленно довела до кипения и кипятила примерно 5 минут до отделения сыворотки. Процедила ее. У меня не нашлось марли. Надо бы ее. Первый раз делала через верх от капронок. Отрезала его, завязала узелком гачи и вперед. Колготки, естественно, были чистые.
4. Сыворотку слила в отдельный стакан. Использовала для окрошки. Мне с сывороткой она нравится больше всего.
5. Отделенную от сыворотки белковую массу обвязала и поместила под пресс. У меня он был всего около 4 килограммов. Сыворотку, которая выдавливалась под прессом, иногда сливала. Когда сыворотка перестала отделятся (примерно через 3 часа), убрала сыр в холодильник и достала таким через 10 часов:
Приятного аппетита!
Этот домашний сыр я сильно не солила, больше напоминает Адыгейский. Поразил меня своей нежностью. При этом, не рассыпался под ножом. Вот такие кусочки легко отрезала на бутерброды:
Кстати, именно с бутербродами мы его и умяли. Понравился всей семье. Дети только, как уже говорила, сказали, что без зелени было бы вкуснее.
Выводы
Для меня стало неожиданностью, как просто и быстро можно сделать сыр самой, не беспокоясь за его пользу, или, хотя бы, безвредность.
Когда готовила, подумала, что напоминает омлет. Но, здесь меж молоком и яйцами другое соотношение и сыворотка, остающаяся в омлете, отсутствует.
Такой сыр можно хранить в холодильнике до 10 суток. Мы умяли нашей семьей из 4 человек за 3 дня.
Теперь делаю домашний творог и сметанку. Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации с фото!