Найти тему

Домашний сыр без вредных добавок. Только молоко, соль, зелень, яйца. 20 минут - и он ваш!

Сделать домашний сыр решила, узнав о том, что ем вместе с магазинским сыром и как трудно найти в продаже безопасный продукт. Об этом смотрите здесь: -

и читайте здесь: -

https://zen.yandex.ru/media/id/5f223157ade0dd5395d07a8f/kak-uskoriaiut-sozrevanie-syra-i-chem-eto-opasno-5f5c6c7e93cc6c72ff329f3b

Для дебюта и за неимением пока термостата и других "примочек" для долгосозревающих твердых сыров, выбрала рецепт типа брынзы или адыгейского сыра (в зависимости от количества соли).

Ингредиенты

Для выхода в 300-400 граммов мне потребовалось:

1. Два литра молока. Я взяла деревенское в фермерском магазине. У меня такой рядом с домом. Там продают молоко сразу из под коровы, но, конечно, не парное, а охлажденное в холодильнике. Поскольку продукт фермерский, точную жирность я не знаю. Но, по вкусу довольно жирное. Процентов 5, наверное, есть.

2. Два яйца. Тоже брала деревенские в том же фермерском магазине. Мешала вместе с желтками. Но, думаю, можно и только белки отделить (тогда брать белки 3 яиц).

3. Соль по вкусу. Как говорила выше, от ее количества зависит, будет ли сыр больше похож на брынзу, или на Адыгейский.

4. Зелень. Я добавила укроп и чуток базелика. Можно брать другие вариации.

Можно и вовсе обойтись без зелени. Дети у меня (7 лет и 4 года), к примеру, от зеленушки не в восторге. В следующий раз сделаю без нее.

Как готовим

Как указано в заглавии, на активный процесс приготовления у меня ушло 20 мин. Остальное время, а это 8-12 часов, сыр выстаивался в холодильнике.

Итак:

1. Смешала яйца, зелень (брала сушеную) и соль миксером. Можно и вручную, но взбивать активно.

2. Добавила к смеси яиц с солью молоко и поставила на плиту:

-2

3. Медленно довела до кипения и кипятила примерно 5 минут до отделения сыворотки. Процедила ее. У меня не нашлось марли. Надо бы ее. Первый раз делала через верх от капронок. Отрезала его, завязала узелком гачи и вперед. Колготки, естественно, были чистые.

-3

4. Сыворотку слила в отдельный стакан. Использовала для окрошки. Мне с сывороткой она нравится больше всего.

-4

5. Отделенную от сыворотки белковую массу обвязала и поместила под пресс. У меня он был всего около 4 килограммов. Сыворотку, которая выдавливалась под прессом, иногда сливала. Когда сыворотка перестала отделятся (примерно через 3 часа), убрала сыр в холодильник и достала таким через 10 часов:

-5

Приятного аппетита!

Этот домашний сыр я сильно не солила, больше напоминает Адыгейский. Поразил меня своей нежностью. При этом, не рассыпался под ножом. Вот такие кусочки легко отрезала на бутерброды:

-6

Кстати, именно с бутербродами мы его и умяли. Понравился всей семье. Дети только, как уже говорила, сказали, что без зелени было бы вкуснее.

Выводы

Для меня стало неожиданностью, как просто и быстро можно сделать сыр самой, не беспокоясь за его пользу, или, хотя бы, безвредность.

Когда готовила, подумала, что напоминает омлет. Но, здесь меж молоком и яйцами другое соотношение и сыворотка, остающаяся в омлете, отсутствует.

-7

Такой сыр можно хранить в холодильнике до 10 суток. Мы умяли нашей семьей из 4 человек за 3 дня.

Теперь делаю домашний творог и сметанку. Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации с фото!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц