Намедни* я показал своему хорошему знакомому неисправный светодиодный прожектор размером со штыковую лопату. Мы в шутку так его и обозвали "Лопатожектор".
Решив его разобрать и найти неисправность, мы вскрыли корпус и .... мой друг - образованный специалист в области физики и микроэлектроники , не сдержал эмоций и громко выматерился - "...!!...!....!! это что !?!"
Действительно, глянув на плату драйвера размещенную на алюминиевом поддоне - радиаторе, нельзя не удивиться и не испугаться
Два диодных моста, четыре варистора, два плавких микро-предохранителя SMD, четыре резистивных предохранителя, 16 !!! Шестнадцать мощных полевых неполярных транзистора и все это под управлением двух микроконтроллеров ! "Это полная Гравицапа!" высказал своё мнение мой знакомый.
"А что ? Ничего! Еще немного деталей и эта ...... нь будет связываться со спутником и регулировать яркость светодиодов по Гринвичу!" улыбнувшись резюмировал его удивление.
Ну я конечно понимаю, что надежность и стабильность превыше всего, но сдается мне, что вся эта "мудрость" не спасла ни отца Русской демократии ни те самые светодиоды перенапряжение которых и должны были контролировать все эти микроконтроллеры и полевики с предохранителями.
То что светодиоды перегорели было видно не вооруженным глазом - черные точки траура как зрачки из "электронной преисподни" выразительно глядели на нас. Грешить на отсутствие отвода тепла с таким размером радиатора и заявленной мощностью потребления в 100 ватт, язык не поворачивается.
Такой теплоотвод да на хороший усилок с германиевыми транзисторами и конец Хай Файю! =)
Если припомнить радиаторы довольно мощных светодиодных лампочек ватт на 15-17 , то приходится подумать трезво и понять что рассеивать тепловую мощность надо кому то поучиться
Вот такой крошечный радиатор упрятанный в корпус должен , по мнению производителей рассеивать мощность и отводить тепло от 28 светодиодов, выпрямительного моста блока питания и микросхемы стабилизации тока. При этом все это находится в пластиковом корпусе!
Нонсенс и Парадокс в нехорошем смысле этого слова. Как раз из за перегрева и выходят из строя все светодиодные лампочки за редким исключением.
Измерив площадь пластины прожектора , без радиатора, и сравнив с площадью радиатора лампочки, мы с помощью простой арифметики пришли к неутешительному выводу - Так делать просто нельзя! Лампочки с такой мощностью в традиционном закрытом корпусе долго не прослужат вне зависимости от сложности схемы её питания. Перегрев светодиодов выведет их из строя.
Убедившись в том, что создатели Светодиодного Прожектора люди разумные и имеют понятие о теплоотводе, нам осталось только удивляться тому - Как и Зачем пришла в голову идея питать светодиоды "Лопатожектора" с помощью такой мудреной схемы, если даже в продвинутых и надежных лампочках именитых фирм используются более простые и лаконичные решения.
Да сдвоенная схема питания выглядит более надежной, а применение транзисторных мостов и варисторов теоретически необходимо, но результат на лицо, а точнее не лопату - Светодиоды, не смотря на все премудрости и хитрости разработчиков, умудрились сгореть!
Остается только один закономерный вопрос - Зачем было городить весь этот электронный огород? Быть может такая супер разработка была позаимствована у популярных блогеров пишущих статьи и ролики про надежную и практичную электронику?
*НАМЕДНИ Происходит это слово от древнерусского выражения "ономь дьни". Намедни = недавно, незадолго, считая не часами, а днями (оными дни); давеча относится к тому же дню.
Это выражение стоит в местном падеже, который в современном русском языке отсутствует. Слово в данном случае отвечает на вопрос "где?" Остатки этого падежа мы видим, например, в словосочетаниях "в лесу", "на дому", "в снегу", "в раю"