Мы уже несколько часов как мчали на север Ямало-Ненецкого АО, по единственной дороге, которая словно острый нож, рассекала эту бескрайнюю, плоскую и белоснежную тундру. Тундра здесь настолько бесконечная и одинаковая, что ощущаешь себя посредине белого нигде в центре этого ничто. А потом раз, и тундра так же совершенно внезапно обрывается, превращаясь в застывший лед Тазовской губы Карского моря.
И уже невозможно понять, пересек ли ты край земли и еще нет, едешь ли ты по земле или уже по воде. И такие пейзажи здесь на многие сотни километров вокруг.
Когда же мы увидели вдали яркие огни поселка Тазовского, первая мысль была почему - то, что именно так и никак иначе, должны выглядеть все наши поселки в Арктике.
Настоящий край земли и последний оплот цивилизации на побережье Тазовской губы Карского моря, а дальше сотни километров на север еще огромный Гыданский полуостров, омываемый водами Карского Моря.
Поселок Тазовский - центр огромного Тазовского района, его площадь в 134 тыс. кв. км больше площади Греции, а население едва ли превышает 17 тысяч человек. При этом в самом Тазовском живет чуть более 7 тысяч человек и по меркам Арктики - это целый город.
А еще это вотчина Газпрома и Лукойла и вся жизнь здесь бурлит только благодаря активной деятельности нашей нефтегазовой промышленности.
Чтобы понять насколько здесь все подчинено экономике нефти и газа, стоит просто сказать, что даже дорога здесь появилась в далеком 2006 году. А круглогодичная дорога в тундре очень и очень сложный инфраструктурный проект. Для строительства такой дороги требуется огромная "подушка" между мерзлотой, болотами и асфальтом или плитами.
И всё - равно, чем ближе мы подбирались к Тазовскому, тем более "волнисто" и "ухабисто" выглядела дорога.
Но тем не менее, сюда можно добраться даже из Москвы на обычном легковом автомобиле, а это самый край земли.
Мы оказались в спящем поселке уже глубокой ночью, когда кроме заправки здесь ничего не работало.
Немного жаль, но задерживаться до утра здесь не входило в наши планы - дальше наш путь лежал через тундру в сторону Норильска.
Правда, это не мешало нам проехать с небольшой обзорной экскурсией по улицам поселка.
Посмотреть как и чем живет этот центр цивилизации в здешних краях и чем отличается от других поселков Арктики.
Что сразу удивляет - невероятное количество света и яркой красочной иллюминации повсюду: на домах, магазинах, вдоль улиц и на многочисленных площадках.
Потом обратили внимание, что нет привычных страшных и убогих деревянных строений, которые невероятно уродуют внешний вид таких арктических поселков.
Нет, бараки и деревянные дома есть и никуда не делись. Просто они обшиты яркими материалами и за счет этого создается ощущение какого-то уюта и комфорта в этих недружелюбных северных широтах.
Гораздо позже, путешествуя по просторам Таймыра и заезжая во многие поселки, часто вспоминали Ямал с его "дорогими и богатыми" поселками. Но там нет нефти и газа, а здесь есть.
Секрета никакого нет, бюджет Тазовского района пополняется налогами с предприятий топливно-энергетического комплекса, поэтому здесь все и выглядит "дорого - богато".
Немного о людях. И не только. Население поселка и района очень многонационально, что непривычно для таких районов Арктики.
Для меня оказалось некоторым открытием, что только немногим более 50% - это ненцы, еще около 30% русские, а остальные 20% - множество национальностей с просторов бывшего СССР.
Но любопытно другое, в Тазовском районе обитает более 280 тысяч голов северных домашних оленей и это просто невероятно.
Мне не доводилось слышать в наше время о таком поголовье оленей на Чукотке или Таймыре.
А еще вдоль рек здесь сохранилось немало промысловых факторий. Но это больше дан традициям, а не коммерческие проекты. Как и писал выше - здесь бал правит нефть и газ.
Но вернемся на улицы Тазовского. Удивительно видеть на 69 градусе северной широты, в бескрайней тундре и царстве вечного снега - немалое количество мусорных контейнеров на улицах. Забота об экологии в таких местах дорого стоит и это впечатляет.
И конечно же, дороги. Все улицы Тазовского - бетонные плиты с полноценными тротуарами как в обычных городах средней полосы России. Тротуары в Арктике я видел только в Новом Уренгое, Дудинке, Норильске и, пожалуй, на некоторых улицах Хатанги.
И отдельно про электричество. Долгие годы в Тазовском стояла электростанция на авиационных двигателях. Её постоянно латали и чинили, но поселок разрастался и мощностей уже не хватало.
И вот три года назад здесь ввели в строй новую газопоршневую теплоэлектроцентраль мощностью 12 Мвт.
Теперь это настоящий "город" со своей газовой ТЭЦ, хотя и неподключенный в единую энергосистему страны.
Ну а нам пора двигаться дальше. Впереди будет огромное Мессояхинское месторождение, тундра и Таймыр.
Подписывайтесь на этот канал, смотрите мой YouTube и делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!