Найти тему
История экономики

РУССКАЯ АЛЯСКА

О том, что напротив Необходимого носа, как тогда назывался мыс Дежнева, существует Большая Земля, было известно давно.

Русский промышленник Атласов еще в конце XVII века писал, что "оттуда по льду приходят инородцы и приносят соболя". Он же опытным глазом оценивал приношения: "А соболя те худые, у тех соболей хвосты полосатые с четверть аршина" - то есть, очевидно, речь шла о неизвестных тогда у нас енотах.

Меха, однако, ценились высоко, и в XVIII Россия затевает целый ряд экспедиций с целью "обложения ясаком жителей большой земли", как называли тогда неведомую Аляску.

Исследователи Аляски охотно спорят насчет того, кому принадлежит честь открытия Аляски: подштурману Федорову и геодезисту Гвоздеву в 1732 году или Витусу Берингу в 1741-м, но, как это всегда случается, интересна Аляска стала только тогда, когда стало ясно, что богата она не только "худыми соболями", а ценными каланами и сивучами, и к Аляске потянулись купеческие корабли.

Пакетботы Святой Петр и Святой Павел, Камчатскаяя экспедиция Витуса Беринга
Пакетботы Святой Петр и Святой Павел, Камчатскаяя экспедиция Витуса Беринга

Тут, наверное, стоит сказать несколько слов об Аляске, которая представляется нам снежной пустыней. Это представление недалеко от истины, но южный берег полуострова с многочисленными островами и архипелагами, омываемый теплым Аляскинским течением и отгороженный от студеных северных ветров внушительной горной грядой - райское место, где минусовая температура случается редко, а море не замерзает круглый год.

Кроме упомянутых сивучей и каланов местные воды богаты китами, разнообразной рыбой и моллюсками, а берега полны пушным зверем и пригодны для сельского хозяйства.

Южный берег Аляски, почти бесснежная зима и не замерзающее море
Южный берег Аляски, почти бесснежная зима и не замерзающее море

Именно с освоения островов и начинали русские купцы.

Плавания за добычей из Камчатки занимали иногда по нескольку лет и были весьма опасны, причем опасность, в первую очередь, исходила от местных жителей, которым идея платить пришельцам ясак отчего-то не пришлась по душе.

Да и лишние промысловики, ведущие добычу зверя в необыкновенно огромных, по мнению алеутов, индейцев и эскимосов, масштабах на исконно принадлежащих им землях, не могла понравиться местным жителям.

Записки и донесения русских колонистов пестрят гневом и недоумением по поводу коварства местных жителей, "беспрестанно чинящих обиды" пришлым купцам.

В противостоянии местных и пришлых, впрочем, как всегда, решающим аргументом становится обладание огнестрельным оружием и лютая жестокость колонизаторов.

Войны с местным населением не прекращаются вплоть до передачи этих территорий Америке, а война между племенем киксади и Россией официально окончена только в 2004 году.

Судя по самым скромным и корректным источникам, русскими было уничтожено несколько тысяч местных жителей на этих скудно заселенных землях, а подавляющее большинство жителей захваченных островов обращено в рабство.

Русско-тлинкитская война, нападение индейцев на корабли
Русско-тлинкитская война, нападение индейцев на корабли

То, что русские колонии располагались на островах, а не на материковой части Аляски, стало следствием именно непрекращающейся войны с местным населением. Многочисленные попытки закрепиться на материке постоянно заканчивались сожжением и разорением острогов местным населением.

Но острова Юго-Запада Аляски выглядели весьма заманчиво - именно там велся промысел каланов, стоимость меха которых превышала в тот момент стоимость соболя в двадцать раз.

В 1752 году лейтенант Степан Глотов, упоминаемый так же как "купец" (ничто человеческое не чуждо людям на госслужбе) впервые ступил на берег Уналашки - острова в составе Алеутского архипелага.

Через несколько лет поселок и порт Уналашка (неоднократно уничтожаемая местными жителями) стала опорным пунктом для продвижения русских к освоению юга Аляски.

Именно туда, в главный порт того времени, прибывали экспедиции знаменитого Джеймса Кука и испанских исследователей.

Привозимые с Алеутских островов меха разжигают пыл иркутского купечества, и в 60-70-е года экспедиций к Аляске отправляется множество.

Памятник Шелихову на его родине, в г. Рыльск
Памятник Шелихову на его родине, в г. Рыльск

В числе искателей добычи находится и Григорий Шелихов, обосновавшийся в Иркутске купец. В 1777 году он отправляет к берегам Алеутских островов корабли, который, вернувшись в 1780-м, принесли своему хозяину такую значительную прибыль, что - участь Аляски была решена.

Начиная с этого момента Шелихов, человек необычайной энергии, обладатель огромного состояния и не слишком стесненный нравственными ограничениями, постепенно либо вытесняет другие купеческие компании, либо подчиняет их своим интересам.

Центом русской колонизации становится остров Кадьяк, самый большой из островов у берегов Аляски, где Шелихов в 1784 году строит новый поселок, ставший на долгие годы центром русской колонизации края.

Слева Николай Петрович Резанов, справа - Кончита Консепсьон де Агуэльо
Слева Николай Петрович Резанов, справа - Кончита Консепсьон де Агуэльо

Появление русских на острове оказывается настоящим бедствием для местного населения: уничтожив, по разным данным, от 500 до 2500 местных жителей, Шелихов обращает в рабство почти пять тысяч оставшихся жителей, которых заставляют добывать пушного зверя для нужд Северо-Восточной компании (так станет называться компания Шелихова с 1790 года).

В 1794 году в Иркутск для изучения местных бед прибывает столичный чиновник высочайшего ранга Николай Петрович Резанов.

Шелихов с выгодой использует этот визит, понимая, что высокий статус и связи Резанова и его, шелиховские, капиталы способны на многое - Резанов становится зятем Шелихова, женившись на его единственной 15-летней дочке (она умрет родами через шесть лет), а после смерти Шелихова, полгода спустя, становится наследником его состояния и одним из богатейших людей страны.

Резанов сам по себе персонаж необыкновенно интересный, загадочный и окруженный романтическим ореолом, но поклонников истории его любви с пятнадцатилетней же Консепсьон Аргуэльо - Кончитой (а Резанов и без этой истории любви был бы легендой, чего стоит одно только его кругосветное плавание во главе экспедиции Крузенштерна или отправление им посольства в закрытую Японию) мы оставим изучать этот сюжет самостоятельно, для нас же важно, что Резанов, уже будучи сенатором, смог исхлопотать учреждение императором Павлом Российско-Американской компании (РАК) в 1799 году.

Александр Андреевич Баранов, Главный Правитель Русской Америки
Александр Андреевич Баранов, Главный Правитель Русской Америки

Главной и важнейшей привилегией компании было то, чего никак не могли добиться от Екатерины II Шелихов с Резановым ранее - монопольное право на промысел на Аляске: матушка-государыня, как известно, монополий терпеть не могла.

И тут вслед за Шелиховым и Резановым на арену выходит новый герой, Александр Баранов, именующий себя далее не иначе как Главный Правитель Русской Америки и ставший первым директором РАК.

К тому моменту деятельный, умный, бескорыстный, жестокий и расчетливый Баранов управлял компанией Шелихова - Резанова с 1790-го года - дело свое знал, на местности освоился, планы строил грандиознейшие.

В 1799 году Баранов стоит на острове Ситка порт Новоархангельск, куда, с высочайшего соизволения, переносится из Иркутска центр управления Аляской.

Остров Ситка, порт Новоархангельск, столица Русской Америки
Остров Ситка, порт Новоархангельск, столица Русской Америки

Период правления Баранова (умер он в 1819 году) - это период максимального расцвета Русской Америки.

Стараниями Резанова с 1801 года года акционерами РАК становятся император Александр I, а вслед за ним и вся императорская семья.

Правление Баранова - это период необыкновенно жестоких и кровавых войн с местным населением (которое мало-помалу осваивает огнестрельное оружие и скупает его у американцев и канадцев).

Русских в Русской Америке слишком мало, рабы-алеуты и метисы - ненадежны, прожекты Шелихова о переселении на Аляску крепостных не реализованы, и только крайняя жестокость, политика взятия заложников и кровной мести, которой подвергалось все население окрестных племен, позволяет как-то удерживать некоторые острова, но все попытки закрепиться на материке терпят неудачу (любимое детище Баранова - Якутат - уничтожено во время русско-индейской войны).

Баранов проявляет чудеса дипломатии, он ухитряется заключить с большинством индейских племен мир, который последние свято и наивно охраняют, не смотря даже на то, что русские не меняют своего поведения и своей тактики.

Северный калан, кторого иногда ошибочно называют "морским бобром". На самом деле это - морская выдра. Калан, главное богатство Русской Америки и смысл её существования,  был почти полностью истреблен. В настоящее время морская выдра находится под охраной, популяция восстановленя.
Северный калан, кторого иногда ошибочно называют "морским бобром". На самом деле это - морская выдра. Калан, главное богатство Русской Америки и смысл её существования, был почти полностью истреблен. В настоящее время морская выдра находится под охраной, популяция восстановленя.

Прибыль акционеров РАК, тем временем, колеблется от 700 до 1100%, император всячески поддерживает компанию, но Россия почти бессильна удерживать столь отдаленные рубежи - вся надежда на изворотливость Баранова.

И Баранов старается...

Он даже основывает поселение в Калифорнии, Форт-Росс, которое, по его плану, должно бы наладить снабжение аляскинских промысловиков продовольствием - но оно оказывается убыточным и в итоге его приходится с убытками же продать.

Так же ничем и по все тем же экономическим причинам окончилась попытка наладить отношения с племенами на Гавайских островах, но - оцените масштаб планов Главного Правителя!

Мировая конъюнктура цен на мех благоволит РАК: за первую четверть XIX века цена шкурки калана выросла с и без того баснословных 100 рублей до 300 за штуку.

Форт Росс, сегодня - музей.
Форт Росс, сегодня - музей.

В 1824 году Россия, Америка и Британия решают очертить собственные границы в тех безлюдных местах, и Россия добивается неожиданного дипломатического успеха: за ней признают права фактически на весь полуостров Аляску. Места там все были неизведанных да нехоженые, поди разбери, где там поселились эти русские...

Между тем пик русских поселений на Аляске приходится на 1839 год, когда, по переписи, их число составляет 829 человек.

В 40-е годы спрос на мех калана резко падает, и так же резко падает численность этих "морских выдр", что является прямым следствием хищнического промысла. В промысле, впрочем, участвуют не только русские: физическая невозможность хоть как-то оберегать признанные к тому времени границы приводит к тому, что добычей калана контрабандно занимаются англичане, американцы, испанцы и даже китайцы.

Кроме того, интересы РАК сталкивались с английской Компанией Гудзонова залива, и масса юридических неясностей вполне позволяла англичанам вести свои дела на землях Русской Америки.

Карта русских поселений на Аляске
Карта русских поселений на Аляске

В 1855 году, накануне Крымской войны, за шкурку калана дают уже только 40 рублей, добыча же его становится все более сложным занятием, промысел "чужаков" усиливается, усиливается и давление местного населения, которое уже прекрасно владеет всеми видами оружия - безнаказанно обращать местных в рабов уже нельзя, надо как-то договариваться с ними, и число рабов-алеутов, основных работников, падает почти до нуля, наем за труд в обмен на "огненную воду" приводит к тому, что местное замеренное население массово спивается и работать на промысле по-прежнему некому.

Крымская война поставила вопрос о будущем этой колонии России ребром - правительство вынуждено было признать, что не имеет никаких сил и средств для защиты этой территории от возможных на нее посягательств (Аляска граничила с территорией Британской Колумбии, ныне провинцией Канады а в ту пору - колонией Британской короны).

Идея продать эти земли обсуждалась давно - Муравьев-Амурский выступил с ней еще в 1853 году, но только после Крымской войны она стала очевидна всем.

Подписание договороа о продаже Аляски Америке
Подписание договороа о продаже Аляски Америке

"Продать, пока кому-то, кому угодно, не придет в голову идея забрать все даром" - основная мысль, которая звучала на совещаниях по этому вопросу.

Заметим, что продажа Аляски казалась всем очень очевидным ходом, и не прозвучало ни одного голоса против такого решения, хотя либеральный режим Александра II позволял высказываться открыто.

Была установлена минимальная сумма, которую желала бы получить Россия - 5 миллионов долларов.

И желательный покупатель - правительство Северо-Американских Соединенных Штатов (в пику англичанам).

В итоге сторговались именно с американцами - на $7,2 млн.

Кстати, есть множество легенд о том, что якобы Америка так не заплатила оговоренную сумму. Или - заплатила, но Россия их не получила.

Потому что - мировой заговор. И Аляску надо вернуть...

Все эти легенды прекрасны и очень красивы, но - нет, это не правда, все движение денег полностью отражено в архивах и вся причитающаяся России сумма выплачена и получена полностью.

В 1867 году Аляска стала американской.

Анкоридж, который иногда называют столицей Аляски. Это не так - столица - это основанный в 1881 году город Джуно. А Анкоридж основан только в 1914-м, зато сегодня он - самый большой город штата, с населением более 250 тысяч человек.
Анкоридж, который иногда называют столицей Аляски. Это не так - столица - это основанный в 1881 году город Джуно. А Анкоридж основан только в 1914-м, зато сегодня он - самый большой город штата, с населением более 250 тысяч человек.

На ее территории оставались 483 белых и 1421 креола, которые считали русский язык родным.

По одним сведениям, их просто "забыли", когда вывозили в Охотск и Николаевск-на-Амуре служилых людей, по другой - они сами прятались от вывозивших, предпочтя остаться на земле, ставшей им родной.

Американцы стали осваивать и изучать Аляску весьма активно, благо война местных с русскими - это не их война...

В 1896 году некто Доусон обнаружил у реки Клондайк золотые месторождения - стартовала знаменитая американская "золотая лихорадка", а поселок золотодобытчиков Доусон увековечен в мировой литературе.

Но это уже, как говориться, совсем другая история - как и история юконской нефти.

#экономическиеистории

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории