Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкивается кормящая мама — это застой молока. Проявления его довольно неприятные: боль в груди, уплотнения, покраснение молочной железы над местом уплотнения, может быть повышение температуры тела до 38 и более градусов, общая слабость.
Что же делать, если вдруг возник застой?
ЧАСТО КОРМИТЬ
Чем чаще ребенок будет сосать грудь, в которой возник застой, тем быстрее удастся его убрать.
Молоко из груди, в которой возник застой или мастит, не вредит ребенку. Прерывание кормления — ошибка, которая повышает риск возникновения гнойного мастита и абсцесса. Если ребенок по какой-то причине не может сосать грудь, маме надо регулярно массировать и сцеживать грудь. Во время кормления можно мягко массировать область застоя, как бы продвигая застоявшееся молоко к соску. Надо следить, чтобы сосок при этом не выскальзывал из ротика ребенка.
Особенно эффективен такой массаж в те моменты, когда малыш сосанием вызвал прилив молока. В момент прилива протоки расширяются примерно вдвое, поэтому есть хороший шанс протолкнуть «пробочку» к выходу!
Не стоит оставлять на груди многослойный компресс на всю ночь — если пострадавшая грудь не будет вовремя опорожняться, возможны неприятные последствия.
СЛЕДИТЬ ЗА ПРИКЛАДЫВАНИЕМ
Ребенок должен брать грудь глубоко, не должно быть больно кормить.
Боль, трещины на соске могут сигнализировать о том, что ребенок неправильно берет грудь, и плохо ее опорожняет (возможная причина застоя). Глубокие трещины могут быть воротами для проникновения инфекции в грудь.
Если очень больно прикладывать ребенка при мастите, посоветовавшись с врачом, можете принимать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.
НАЙТИ ЭФФЕКТИВНУЮ ПОЗУ
Замечено, что малыши лучше всего опорожняют именно ту зону, которая находится у подбородка.
Это не обязательное правило, а просто наблюдение, тем более, что протоки в груди бывают извитыми. Но многим мамам при лактостазе помогло кормить ребенка в таком положении, чтобы его подбородок был направлен к застоявшейся дольке. Главное правило — всем должно быть удобно, ведь кормить придется часто и долго.
Также полезно использовать несколько разных положений, а не какое-то одно — чтобы полнее опорожнить дольки груди.
РАССЛАБЛЯТЬСЯ И ОТДЫХАТЬ
Надо хорошо расслабиться, много отдыхать. Идеально было бы улечься в постель вместе с ребенком, чтобы и отдохнуть, и побудить ребенка к частым кормлениям. Можно принять ванну — теплая вода расслабляет. Можно попробовать сцедить застой прямо в ванне или покормить там ребенка.
Питье ограничивать не надо, особенно если поднялась температура.
ГРЕТЬСЯ
Перед кормлением можно приложить к области застоя теплый компресс на 3-5 минут. Удобно использовать махровое полотенце, смоченное в теплой воде. Если малыш не рассосал уплотнение сразу, можно попробовать доцедить грудь. Тепло поможет в этом: мама может встать под душ или просто опустить грудь в тазик с теплой водой. Вода расслабляет, активизирует рефлекс окситоцина, молоко начинает течь само.
Можно применять ванночки для груди перед кормлением: сцедить немного молока в воде, если грудь переполнена, а потом дать крохе высосать все остальное.
ОХЛАЖДАТЬСЯ
Если место застоя очень болезненно, прохладный компресс после кормления уменьшит боль и отечность. Хорош прохладный капустный лист, приложенный минут на 20. Можно прикладывать и лед на такое же время, надо только обязательно завернуть его в полотенце.
Иногда на соске видна белая пробочка в протоке, идущем из закупоренной дольки. Это сгустившееся молоко не дает выйти скопившемуся за ним свежему. Пробочку можно разогреть в ванне (или тазике с теплой водой, в который опущена грудь) и аккуратно потереть мягкой тканью область соска. Потом сразу дать грудь ребенку. Не страшно, если ребенок высосет эту пробочку — это просто «сливки». Мама может и сцедить ее, тогда сгустившееся молоко может быть похоже на вермишелинку.
С застоем молока мама может справиться самостоятельно. Важно начать активную борьбу как можно раньше!
Когда обратиться к врачу:
— Держится высокая температура более суток, есть ощущение разбитости, ломоты во всем теле (как при гриппе).
— Грудь твердая, покрасневшая, очень болезненная на ощупь.
— Красные полосы на груди
Врач определит, присоединилась ли инфекция, и если надо, назначит антибактериальное лечение, совместимое с кормлением.
При назначении антибиотиков кормление следует продолжать!
Источник http://breastfed.info/zastoy-moloka-i-mastit-chto-delat/
В магазине Мамин Кит вы найдете целый раздел, посвященный грудному вскармливанию! Собрали в нем литературу, штучки для кормления (Мамино крыло и вкладыши для груди), травы для поддержки иммунитета мамы и многое другое!
Кормите грудью с удовольствием и будьте здоровы!