Макароны – это отличный гарнир. Существует масса способов его приготовления. Этот гарнир прекрасно сочетается с котлетами, из него готовят болоньезе, с добавлением фарша.
К гарниру отлично подойдет томатный соус, и, разумеется, сыр. А если еще и правильно все это приготовить, то получится вполне изысканное блюдо.
Состав и выбор макарон для варки
В магазине бывает очень сложно сделать правильный выбор, ведь марок и производителей очень много. Макаронное тесто должно иметь в своем составе только два ингредиента. Это мука и вода, иногда яичный желток. Все остальные добавки лишние. Причем наиболее качественными считаются макароны, в составе которых присутствует мука из твердых сортов.
Такой продукт сохранит привлекательность в готовом виде и для фигуры будет менее вреден.. Поэтому, прежде чем сделать выбор, внимательно прочитайте состав на этикетке
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить макароны? Однако настоящий гурман вам ответит, что не у каждого повара макароны получаются вкусными. У кого-то они недоварены, у кого-то разварены, у кого-то вроде бы и отварены хорошо, а всё же что-то в них не так. Давайте всё-таки варить макароны правильно!
Самый простой и верный способ для варки макарон:
Для правильного приготовления макарон требуется нужное количество воды. Определить количество жидкости просто. Чтобы сварить 100 грамм, потребуется литр. Также имеет значение и время приготовления. Варить макароны в зависимости от вида, нужно не более 12 минут.
- Поставьте на огонь воду.
- Когда вода закипит, посолите её.
- Забрасывайте макароны в кастрюлю небольшими порциями, после каждой порции помешивая.
- Когда вода с макаронами закипит, размешайте всё вместе ещё раз.
- Отварите макароны столько, сколько требуется.
- Перед тем, как сливать их, добавьте к ним чуточку растительного масла, чтобы они не слипались.
- Хорошие макароны промывать не нужно! Если же вы варите макароны категории Б или В, промывайте их очищенной водой, но не водой из-под крана.
А сколько времени нужно варить макароны?
Всё зависит от вида макарон, но есть стандартные рекомендации от производителей, либо по виду макарон, который определяется формой и составом.
• Простые макароны (трубочки с рифлением, вроде рожков) варятся 8-10 минут.
• Спагетти варятся 10-12 минут (за исключением тонких сортов).
• Пенне (перья) варятся 12-14 минут.
• Фарфалле (бантики) варятся 12-14 минут.
• Каннеллони (крупные тонкостенные макароны-трубочки без рифления) варятся 5-6 минут.
• Фузилли (спиральки) варятся 10-12 минут.
• Тальятелле (гнезда) варятся 12-14 минут.
• Феттучине (лапша) варятся 8-10 минут.
Как НЕ нужно варить макароны?
• Готовить макароны в недостаточном количестве воды;
• Промывать под холодной водой. Это распространенная ошибка. Итальянские повара не промывают;
• Выливать воду, в которой варились макароны. Ее можно использовать при приготовлении заправки. Можно добавить в соус из томатов или овощей. Получится вкусно.
Делитесь своими способими варки макарон в комментариях!