Найти тему
Русский Пионер

Продолжительность здоровой и счастливой жизни в России 46,5 года

В среднем здоровой и счастливой жизнью в России живут 46,5 года. Об этом свидетельствует исследование Финансового  университета при Правительстве РФ .

«У нас в стране, как и по миру в целом, нет стандартной методики измерения качества жизни. Различными исследователями используются десятки разных подходов для его оценки, многие из которых либо громоздки, либо не отражают качества жизни во всей его полноте», – отмечают авторы исследования.

Поэтому расчеты производились, учитывая два главных критерия: во-первых, средняя ожидаемая продолжительность жизни за вычетом времени, когда человек страдает серьёзными заболеваниями, которые подрывают его качество жизни (данные за 2019). Второй – уровень удовлетворённости жизнью, основанный на данных опросов университета, которые проводились в регионах в 2018–2020 годах.

В результате исследования выяснилось, что  в среднем продолжительность здоровой и счастливой жизни россиян составила 46,5 года при средней ожидаемой 60,3 года.

Если всматриваться в регионы, окажется, что самая здоровая и счастливая жизнь у жителей Ингушетии и Дагестана – 54,9 и 53,8 года. Неплохо себя чувствуют москвичи и жители Татарстана – по 50, 7 на регион.

В Еврейском АО средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни составляет всего 40, 5 года.  На Чукотке этот показатель даже не дотягивает до 40 – всего 37 счастливых лет у жителей края.