Найти тему
1520. Все о путешествиях

Для РЖД построили абсолютно новый плацкарт. Он длиннее и шире и совсем не похож на предыдущие (ФОТО)

Нашумевший плацкартный вагон, по поводу концепции которого было столько споров, увидел свет. Это тот самый вагон – со шкафом-колонной посреди купе, окном к соседям и увеличенным размером полок.

Плацкартный вагон изготовлен Тверским вагоностроительным заводом. Его показал в эфире канал «Россия-1» в рамках интервью с главой РЖД Олегом Белозеровым. Вагон получил абсолютно новую ливрею, не похожую ни на одну из предыдущих.

Фото этого вагона давно утекло с завода в Сеть, но до сих пор не было подтверждения, что это и есть новый плацкарт.

-2

Вот, что сказал Белозеров (цитата по сайту «Вестей»):

«Мы предоставим сейчас абсолютно новые вагоны. Вагон габарита "Т". Он по ширине на 28 сантиметров, но сам вагон длиннее. При этом иная компоновка, которая дает возможность увеличить сам вагон и размещение более чем на три метра. Там появится новое купе, но самое важное – это длина места будет не 1 метр 70 сантиметров, а 1 метр 80 сантиметров, и по проходу можно будет идти не традиционно, как-то боком».

-3

Белозеров подтвердил, что это тот самый вагон, в плацкартных отсеках которого стоит шкаф-колонна, а также открывается «окно» к пассажирам в соседнем отсеке.

«Возможность изменять свое место, если люди располагаются рядом, и даже не в одном купе, а в соседних: есть возможность открыть перегородку, при условии, если оба пассажира согласны. Отдельное место для расположения чемоданов, обуви, обязательно душ, несколько туалетов», – добавил глава РЖД.

-4

Судя по опубликованным изображениям, в плацкартном вагоне нет третьей полки. Нижним пассажирам предлагается убирать вещи под полку, а верхним – в отсеки шкафа-колонны.

Сидеть теперь придется не у окна, а у прохода, если в отсеке есть колонна. Но ранее стало известно, что как минимум в двух отсеках, где размещается аварийных выход, колонны нет, поэтому там применена классическая компоновка.

-5

Глава РЖД рассказал, что работа над вагоном не останавливается. В частности, принимаются предложения от пассажиров.

«Про новшества у нас хочу привести один пример. В мой адрес поступило письмо от мальчика 11 лет Максима, в котором он написал о том, что можно было бы сделать изменения в вагоне для пассажиров с детьми. Нарисовал схему, прислал фотографию, мы обсудили здесь на оперативном совещании, отправили на вагоностроительный завод, и вместе с коллегами обсуждаем какие-то элементы, точно постараемся применить», – сказал Белозеров.

-6

Первые выводы

В Сети уже можно найти обсуждения, хорошим или нет получился новый вагон. Не хочу комментировать его детально, пока не попаду внутрь прототипа. Пока лишь несколько наблюдений, которые очень важны, на мой взгляд.

Во-первых, «Трансмашхолдинг» перенял идею шторок, которая впервые была реализована в плацкартных вагонах, прошедших реновацию на заводе «Вагонреммаш». Помните такие?

-7

На мой взгляд, появление шторок – это очень хорошо. Кажется, в новом плацкарте позаимствовали и форму лестниц для того, чтобы забираться наверх. Что ж, это тоже была отличная задумка дизайнеров студии «Иппиарт», придумавших тот концепт.

Во-вторых – о радость! – производитель отказался от странных шкафов, которые показывал на макете.

Теперь этого шкафа нет
Теперь этого шкафа нет

Из-за этих шкафов приходилось вот так сидеть (двое напротив друг друга уже не поместились бы).

-9

Теперь этот бред исправили. Боковое место выглядит так.

-10

У меня есть вопросы к окну, но опять же надо смотреть вживую. Какое-то половинчатое. На другом кадре, показанном «Вестями», оно выглядит точно также.

-11

В-третьих, и это принципиально важно – ТВЗ сделал абсолютно новый вагон. У него другой габарит, другая планировка, другое всё. Справедливости ради, я не устану напоминать, что идея частично заимствована у австрийцев, которые запускают подобные вагоны в 2022 году.

-12

Как только я смогу попасть в новый вагон, сразу напишу его детальный обзор. Пока по картинкам впечатления смешанные. Что-то хорошо, что-то вызывает вопросы. Напоследок напомню, что у РЖД было три концепции нового плацкарта (подробности), этот вагон – реализация первой из них.