Всем привет! Рада видеть вас на моем канале.
Пару дней назад я пообещала вам выяснить, есть ли на выставке Энди Уорхола оригиналы.
Коротко напомню, о чем идёт речь. После открытия выставки сразу несколько телеграм-каналов выступили с обвинениями, что в зале Союза художников в здании "Новой Третьяковки" нет ни одной оригинальной работы. Якобы, организаторы чуть ли не сами распечатали на цветном принтере портреты Ленина и Мао, ну а все остальное, после такой аннотации, можете придумать и сами. Естественно, я устроила разбор этой истории, а потом отправила парочку запросов: в Музей Энди Уорхола в Питтсбурге и в Фонд Энди Уорхола.
Вопрос к обеим организациям был один и тот же: предоставляли ли вы работы на московскую выставку, можете ли подтвердить, что там есть подлинники?
Вчера пришел ответ от музея Уорхола. Публикую скрины и немножечко расшифровываю, о чем говорит американский коллега (листайте влево):
Итак, глава департамента маркетинга и коммуникаций Рик Армстронг рассказал, что оригиналы в Москве действительно ЕСТЬ.
Он перечислил, какие именно работы были предоставлены на выставку "Я, Энди Уорхол" в Москве. Это "Обои с коровой", "Обои с Мао", "Обои с автопортретом" и "Серебряные облака". Помимо этого музей предоставил видео- и фото-материалы.
Под обоями с коровой имеются в виду вот эти, разумеется:
Обои с Мао (и в таком же стиле выполнены обои с автопортретом Уорхола):
"Серебряные облака" - это одна из первых инсталляций Уорхола. Я ее уже показывала в предыдущих публикациях, но покажу еще раз. Уж очень она красивая. Заодно - пара кадров из других частей выставки, в том числе - реконструкция знаменитой уорхоловской "Фабрики".
Но я немного отвлеклась. Ведь Фонд Энди Уорхола тоже ответил на запрос! Правда, меня опередил телеканал "Звезда", так что публикую то, что организация ответила журналистам:
Суть письма в том, что Фонд НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫСТАВКЕ. Точнее так: фонд не предоставлял организаторам из Москвы никаких изображений, не спонсировал и вообще никак не участвовал в формировании выставки. Единственное что он сделал - дал право на воспроизведение работ Энди Уорхола. Ну а давать оценку тому, что в результате было выставлено в зале Союза Художников, фонд не хочет и не может.
Итак, что мы имеем:
С одной стороны, фонд открестился от выставки "Я, Энди Уорхол" и сообщил, что действительно дал право на воспроизведение (как и полагали телеграм-обвинители). Но я почему-то уверена, что речь идет о правах на воспроизведение изображений Уорхола для брошюр/выставочного баннера и тд, но никак не экспонатах на выставке.
С другой стороны - музей Уорхола подтвердил, что подлинники на выставке действительно есть.
С третьей стороны - искусствоведы и кураторы, которым действительно стоит доверять (Ольга Свиблова, Михаил Миндлин, Александра Данилова) на сто процентов уверены, что здесь нет никакого обмана.
Так что предлагаю просто наслаждаться антуражем выставки, слушать музыку, смотреть шикарные фотографии и видео и шуршать единственной настоящей инсталляцией, которую реально можно потрогать без криков музейных смотрителей за спиной.
Дорогие друзья, спасибо за ваш интерес! Обязательно поставьте лайк, если понравилась статья. Мне важно знать, что вам действительно интересно! И не забудьте подписаться на канал, если еще этого не сделали. Впереди еще много странного ;)