Найти тему

А кем вы хотели стать в детстве?

Я сегодня была в книжном. Приехав за заказом я решила предварительно побродить между полками. В глаза мне бросилась желтая книга с очень говорящим для меня названием - Свой путь. Вот, что обещает ее обложка: "Тренинг по построению карьеры от бывшего вице-президента и креативного директора Nickelodeon. Книга научит, как с помощью эмоционального интеллекта создать личный бренд, сделать карьеру и обрести финансовую независимость».

Привлекли слова эмпатия, эмоциональный интеллект, независимость.

Еще и тренинг, подумала я про себя.. Вообще тренинг вещь такая - может и помочь, а может только временным эффектом, а точнее, эйфорией снабдить.

На мой взгляд тренингами лучше помогать себе в тех вопросах, в которых вы личностно уже созрели и вам не хватает отточить какой-то навык.

Например, новый навык как заговорить с незнакомкой или незнакомцем, поможет тогда, когда отказ уже не будет ранить. Когда вы готовы согласиться и с тем, что вам не должны отвечать только потому, что вы обратились. Когда вы готовы принять, что другая сторона не хочет контакта или вообще не поняла, чего вы от нее или него хотите.

Или поможет в том случае, когда вы хотите воплотить что-то в своей жизни, и вы уже проработали свои внутренние ограничения, которые вас останавливали в творчестве и в деятельности, когда вы не ставите себе задач-максимумов, только после выполнения которых вы сможете себя поддержать, похвалить, сказать себе что-то доброе и т.д.

В общем, решила я книгу глянуть - когда мне книга обложкой приглянулась, я изучаю ее содержание, интересно ли оно, близко мне?

И вот, идея, которая мне очень понравилась из этой книги. Эта тема близка и мне, я поясню по ходу текста.

Автор говорит, что мы с детства думаем, кем же стать - юристом, банкиром, модельером или художником? Но забываем главное - по-хорошему, в идеале (не хочу говорить, что мы должны) нам бы стать собой захотеть. И тогда вопрос выбора карьеры приобретет совсем другой окрас - мы не будем мучать и истязать себя в попытках стать кем-то, кем мы не являемся. Но становление именно собой поможет нам освоить любую выбранную профессию или сменить ее, если нам не подойдет она или еще раз сменить, если снова не подойдет или вспомнить то занятие, что нравилось нам раньше.

И наполнить от этого свою жизнь удовольствием и удовлетворением.

Это очень ценное открытие для меня, я и сама к нему пришла. После многих лет поиска именно того самого дела, которым я буду заниматься, после поиска себя той, кем я могу стать, чтобы наконец-то зажить. Я вкладывала все силы в это. И вдруг поняла, что обратить внимание мне нужно на то, что уже есть у меня. И это подарило мне много внутреннего спокойствия и свободы, а также понимание того, что никто у меня это не отнимет и что это никуда от меня не денется - стабильно и надежно, оставаясь рядом. Я стала больше обращать внимание на свои таланты и на то, на что откликается мой внутренний мир.

А еще, что натолкнуло меня на написание этого поста - я часто вижу призывы, а также цели многих сделать свое тело таким, в которое можно влюбиться.

И вот тут мне хочется притормозить и задуматься, а в такое тело, какое есть сейчас можно влюбиться? Зачем строить модели? Когда уже есть очень ценное, ресурсное, реальное, а не воображаемое, свое, а не навязанное, со своей мудростью, тело?

И тут мне хочется разобраться, а что мешает, останавливает и ограничивает это сделать? Эта работа может быть непростой, но сначала, с непривычки. Но потом она приносит много приятного по отношению к себе.

Мы сами - это единственный человек, который проживает с нами всю жизнь, от начала и до конца, и находится рядом.