Римма ПОЛЯК
Первым заболел муж — 24 августа. У него поднялась температура 37,6, ломота во всем теле, головная боль, сухой мучительный кашель, заложенность носа. Повышенная температура держалась 1 сутки. Все остальные симптомы значительно дольше. На второй неделе появилась боль в груди и трудности с дыханием по ночам.
На третьей неделе болезни у мужа начало скакать давление, был сердечный приступ, появилась светобоязнь, мучительные головные боли, приступы слабости. Обоняние то пропадает, то появляется. Боли в груди есть до сих пор, спустя 5 недель после начала болезни. Недавно появилась мокрота.
Вчера ему сделали рентген, который показал усиление легочного рисунка слева. КТ ему делать отказались. Назначили антибиотик, таблетки от кашля. Анализ на антитела, сделанный на 36 день, показал, что он перенес COVID-19, и уже не заразен.
Я заболела ровно через неделю после мужа. Причем, вирус оказался очень заразным, все принятые мной меры (спать в другой комнате, есть на кухне по очереди, избегать близкого общения) оказались бесполезными.
У меня все началось 31 августа. Озноб, температура 37,6, ломота во всем теле, головная боль, сухой кашель, заложенность носа, боль в горле. На следующий день температура снизилась до 36,0 и так и держалась. Кашель — сухой, непродуктивный — и боль в горле у меня продолжались 3 недели. Через неделю после начала болезни у меня полностью пропало обоняние, но вкусовые ощущения остались. Обоняние не вернулось до сих пор, хотя иногда я начинаю чувствовать отдельные запахи, но потом они пропадают.
Анализ на антитела, сделанный на 28 день, показал, что я перенесла COVID-19, и сейчас не заразна. Количество антител у меня ниже, чем у мужа.
Из симптомов остались быстрая утомляемость, частые головные боли, неприятные ощущения в горле и отсутствие обоняния.
Так как мы не делали тесты ПЦР на наличие вирусов, то в статистику переболевших COVID-19 мы не попали.
КТ нам не делают из-за того, что сейчас на КТ отправляют только тяжелых больных, которым нужна госпитализация. Хотя всем, кто переболел COVID-19, это сделать необходимо, поражение в легких могут быть даже у тех, кто перенес заражение вообще бессимптомно.
Я даже не обращалась в поликлинику по поводу КТ. Мужу, как я уже написала, вчера сделали рентген, т.к. врач на приеме услышала у него шумы в легких. После этого за ним в поликлинику приехала скорая помощь, чтобы отвезти его на КТ. Врач скорой позвонил в колл-центр, передал данные мужа и получил ответ: КТ делать не будем, пусть лечится амбулаторно. Понятно, что амбулаторно, госпитализация ему не нужна. Но КТ сделать необходимо, ведь рентген неинформативен при COVID-19.
Как рассказал мужу врач скорой, если мы вас даже отвезем, вам все равно не сделают КТ, раз уже отказали. По его словам, на всю Москву сейчас всего 3 центра, где делают КТ больным с COVID. Очереди там по 5-6 часов. И тем, у кого состояние не острое, то есть нет высокой температуры и человек не задыхается, по распоряжению Минздрава уже несколько дней вообще отказывают в этом обследовании.