🌿Когда я первый раз столкнулся с этой кулинарной придумкой, я сразу подумал, что изобрёл её некий француз по фамилии Гарни.
🌿Всё оказалось значительно проще.
☘️Bouquet garni с французского - это просто заполняющая, украшающая связка или пучок трав. После такого и не знаешь, что уже и писать. Романтический образ повара, по фамилии Гарни, растаял как мираж в пустыне.
🌱Несмотря на простое название, букет гарни считается важным компонентом многих блюд, а шеф-повар и ресторатор Жоэль Робюшон назвал его сущностной составляющей французской кухни.
🍀И опять вспоминается крылатая фраза - всё гениальное просто. А ведь правда, классический букет гарни - это один-два лавровых листа, веточка тимьяна и два-три стебелька петрушки.
🌿Добавляется он в бульоны, супы, соусы и тушёные овощи и при правильном использовании может превратить самое обычное блюдо в кулинарный шедевр.
☘️Есть расхожее мнение, что его изобрёл французский повар Пьер де ла Варенн в XVII веке. Однако оно подвергается критике со стороны различных авторов и кулинарных изданий.
🍃Большинство из них считает, что он никакого отношения к изобретению букета гарни не имеет. Их предположение основано на изучении его кулинарных книг и рецептов, в которых нет упоминания не только названия, но и классического состава, если можно так выразиться. Ведь за более чем 300 летнюю историю состав букета менялся и зависел не только от повара и блюда, но и от местности.
🌾В ХХ веке главный систематизатор классической французской кухни и автор бестселлера «Осваивая искусство французской кухни» Джулия Чайлд ввела в обиход понятие малого и большого букета гарни.
🎋Малый букет - это лавр, тимьян и петрушка. Большой букет, как правило, дополняется другими травами: базиликом, розмарином, красным или чёрным перцем, мятой, сельдереем и т.д. по усмотрению повара.
🍂Как правило, все компоненты перевязываются ниткой или укладываются в мешочек. Делается это для того, чтобы бульон оставался прозрачным. Помните, что некоторые травы при длительном использовании дают горечь, например, лавровый лист. Поэтому своевременно вынимайте их из блюда.
Bon Appetit
Взгляните на эти темы