В 1897 году на месте старых винокурен по адресу: Калашниковская (Синопская) набережная, 56/58, было решено возвести мощный ликёро-водочный завод, или, как тогда называли, — «Винный склад». Именно он в списке более чем трёхсот новых предприятий России был поименован номером один. На нём было установлено, по тем временам, современное ректификационное оборудование. Работало много паровых машин, позднее он одним из первых был электрифицирован.
Ликёро-водочный Санкт-Петербургский завод числился поставщиком № 1 двора Его Императорского Величества.
Издалека "ноги растут", как вы поняли, но суровая реальность такова, что даже востребованное производство (а уж что что, а водочка в нашей стране ой как хорошо с прилавков уходит, это факт) с богатейшей историей тоже банкротят и распродают, отжимая площади и земельку.
По моему Ливиз начал загибаться еще 12 лет назад, когда стартовала стадия банкротства основного предприятия. Тут стоит упомянуть, что современную дополнительную площадку вывели за город (сейчас она кстати тоже не функционирует). Не знаю, что там, замешана ли политика, финансы или все вкупе, но бывший владелец всего этого спиртового царства - Александр Сабадаш, вроде как, до сих пор в местах не столь отдаленных. Были какие-то жалкие попытки перекредитоваться, найти новых собственников и запустить все по новой, но они ничем не закончились.
Фотографии изнутри стали появляться на тематических сайтах и форумах с 2018 года, но именно этим летом охрану ослабили и туда повалили и стар и млад. Не ради вандализма и воровства конечно же, а ради фоточек, ну и прикоснуться к этой "высокоградусной" истории.
Ваш покорный слуга решил не оставаться в стороне, узнал где заходить, где находиться залаз, зарядил аккумуляторы в фототехнике и пошел в атаку.
Ослабление охраны, скорее всего, связано с тем, что все эти здания и территория ушла с молотка на аукционе.
Вот новость годичной давности:
Производственную площадку обанкротившегося водочного завода «Ливиз», который принадлежал бизнесмену Александру Сабадашу, реализовали на аукционе за 701 млн рублей. Первоначально актив оценивался в 2,8 млрд рублей. Покупателем имущества стало зарегистрированное накануне сделки ООО «Пактум Холдинг», принадлежащее офшорной компании. Ему удалось обойти на торгах компанию, связанную с совладельцем группы «Черкизово» Евгением Михайловым.
Я впервые был на заброшенном производстве с таким "сохраном", поэтому было удивительно видеть все это оборудование, которое скорее всего будет утилизировано.
Вряд ли здесь орудуют черметчики и другие нелегальные "обогащенцы", ну, если только они не в доле с охраной, потому как вывезти через территорию и КПП все это добро более чем сложно.
Вот этот зал мне показался наиболее интересным, старые столбы с фонарями, большие окна и все эти металлические бочки создавали крутой промышленный натюрморт.
А тут у нас какой-то мануал по хранению продукции
"Дирижёрский" пульт ☺
В этой нелегальной прогулке приходилось постоянно прислушиваться, так как по слухам охрана изредка, но делает тут обход.
На заводе очень много хабара ***
*** Добыча, куш, найденные ценности, в общем, что-то ценное которое досталось вам любым путём кроме покупки.
Но у меня нет привычки с таких объектов что либо тащить домой. Хотя наслышан о том, как исследователи берут на память не только мелочевку, но и, например, что-то помассивнее (вплоть до многокилограммовых советских бюстов)
Фотографий в сети перед своим походом я не очень много нашел, поэтому ошибочно подумал, что управлюсь и все отсниму за час. Но оказавшись внутри, я понял, что тут целый лабиринт и в нем легко будет заплутать.
Я медленно, но верно продвигался дальше, минуя, и не особо задерживаясь в административных помещениях.
Хотя в некоторых было, что пофотографировать.
Опять "котлы" и "баки", они были повсюду, что неудивительно, с учетом специфики производства.
А вот тут был найден какой-то "артефакт", скорее всего, не новодел и рукоятка эта с крышкой очень старые.
Тихой сапой, но я вышел к какому-то огромному помещению, где была мной обнаружена оставленная складская техника (штабелеры, погрузчики). Я разбираюсь в ней, так как это мой профиль ибо я работаю на китайский завод по производству внутрискладской ручной и электрической техники. Жаль только, что мой работодатель зарплату платит в рублях, а не в валюте, смотрю я на нынешний курс и вздыхаю.
В общем я в уме прикинул за сколько можно эти старые динозавры на рынке продать, насчитал различной техники примерно на 800 тысяч, барахло и старье конечно, но многое можно пустить на запчасти. Этим будут уже заниматься собственники или более ушлые ребята, мое дело пофотографировать и погулять.
Думаю читатели мне скажут, зачем на заводе столько противогазов, которые были найдены в следующем помещении. Возможно из-за того, что алкогольное производство считается опасным и тут по всяким уставам и правилам должен быть такой "боекомплект"
Конвейерных линий было найдено несколько, они извивались не по одному залу.
Видимо кто-то из предыдущих фотографов и исследователей поставил фигурку петуха для красивого кадра. Не люблю, когда так делают на заброшенных объектах ибо все это искусственно что ли, а я за "честный" кадр
Интересно, оставшиеся агрегаты и устройства чего-то стоят или это уже хлам?
Двигаем дальше, тут я решил выглянуть во внутренний двор и вдохнуть свежего воздуха, так как в некоторых помещениях завода запах стоит очень специфический.
Кирпичное дореволюционное зодчество и стеклопакеты...прекрасно =)
Какое-то мрачное подсобное помещение
Но в нем мне приятель сделал аватарку, уж больно свет хорошо падал и мы решили этим воспользоваться.
В одном из помещений были найдены залежи пробок.
Тут мы стали плутать ибо лестниц в этом огромном производстве было несколько. А когда что-то идет не так, уже хочется заканчивать с изучением локации и выбираться.
Вернуться решили в самый низ в другой части бывшего завода и наткнулись на еще одни "цистерны"
Опять какое-то оборудование
Будет забавно, если кто-то из читателей тут когда-то работал и расскажет какие-то истории, которые были на производстве. Этого оленя сотрудники видели каждый день, скорее всего, потому как это центральный вход, насколько я понял. Хотя навигация и план завода в моей голове так и не нарисовались, уж слишком все оказалось запутанным.
И снова они - "металлические спящие чурбаны"
Отыскав выход и выйдя наружу, мы увидели вот такую плиту на стене. Ох знали бы сотрудники тогда, что пишут это все в никуда. Обидно должно быть.
НА ЭТОМ ВСЁ, ЛИВИЗ - ПОТРАЧЕНО!
Надеюсь статья вам понравилась, возможна она не столь информативна, тут упор я сделал на фотографии. Но если вам есть, что рассказать о заводе "из первых рук", может есть подробности того, почему так всё с ним случилось, то велкам в комментарии. Буду рад.
Подписывайтесь на "Нетуристический путеводитель", уверен, что впереди будет еще очень много интересного.