Найти в Дзене
Скифия

Грузины и осетины – это разные народы. Значение осетин в жизни грузин

Закавказскими соседями осетин являются грузины: в юго-восточной части – мохевцы, хевсуры и пшавы, в южной части – карталинцы, в юго-западной части – рачинцы. После продолжительных нашествий монголо-татар Грузия уже была не в состоянии воссоздать единое государство. Она разделилась на несколько царств и княжеств. Осетия граничила с двумя царствами, а именно Картли и Имерети. (Народы Кавказа)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Грузинские области отличались природными условиями и ресурсами, от этого зависела хозяйственная деятельность на той или иной территории. Рачинцы, мохевцы, хевсуры и пшавы являлись горными жителями и, соответственно, их основными занятиями были скотоводство и земледелие. Карталинцы – это население, которое разместилось на предгорьях и плодородных равнинах, их занятиями были хлебопашество, садоводство, виноградарство, животноводство. В городах Грузии были развиты ремёсла и активная торговля. (Балкарцы и их дружба с осетинами)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Столица Картли – Тбилиси, который считался многофункциональным городом, в нём проживали армяне, евреи, кудры и азербайджанцы.

В Грузии существовал феодальный строй. Крестьянин-глехи жил в деревне, принадлежавшей дворянину-азнаури или князю-тавади. Этот крестьян-глехи обязан был выполнять все повинности своего господина, а также ему приходилось платить налог царю. (Ингуши и их связь с осетинами)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Грузинские цари происходили из рода Багратиони, а с 13 в. все они являлись потомками царицы Тамары и Сослана Давида. Для того, чтобы устоять перед персидскими и турецкими завоевателями цари Грузии обращались за помощью к дружелюбным осетинам. На осетинской территории грузины собирали свои войска, чтобы дать мощный отпор неприятелю, там же, в Осетии, они могли найти укрытие, приют, поддержку, а также защиту от врага.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Многие осетины находились на службе в грузинских войсках. Сохранились даже грамоты, которыми жаловали цари Грузии осетин за храбрую и верную службу различными подарками, землями и дворянскими титулами.

geogid.net
geogid.net

Хозяйственные связи грузин и осетин были близкими. Осетины приезжали в Грузию, чтобы продавать там свои товары. Осетинских купцов можно было встретить на грузинских ярмарках и базарах. А через осетинские перевальные дороги Грузия могла поддерживать торговые и политические взаимоотношения с Россией и народами Северного Кавказа.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Несмотря на дружеские отношения осетин и грузин цари и князья Грузии неоднократно пытались распространить свою власть на осетинских соседей, но их попытки всегда оказывались тщетны. Бывали и такие случаи, что по приглашению грузинских феодалов осетины ехали жить в Грузию, на те земли, которые были опустошены военными действия на них.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Что касается языков этих двух народов, то в них встречается очень много заимствований друг у друга. Также прослеживаются общие черты в грузинских и осетинских обрядах, верованиях, ритуалах и устном народном творчестве.

georgianjournal.ge
georgianjournal.ge

Ещё по этой теме:

Что такое «ныхас» у осетин?
Что такое "тархон" у осетин?
Как осетины расправлялись с преступниками?
Перемещение кабардинцев на земли бывшего Аланского государства
Отношения кабардинцев и осетин

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь