Поезд №1/2 «Красная стрела» сообщением Петербург – Москва считается одним из самых элитных в России! Еще бы – первый фирменный поезд в Советском Союзе, легендарный состав, который знают далеко за пределами РФ.
Только вот в последнее время «Красная стрела» сильно испортилась. Настолько, что пассажиры не рекомендуют ездить этим поездом.
Первый фирменный поезд в СССР
«Красная стрела» начала курсировать в 1931 году. Сегодня этот поезд – по-моему, единственный ночной фирменный поезд ФПК, который полностью сохранил уникальную ливрею. Но самое главное его преимущество – это расписание. Поезд уходит из Москвы и Петербурга в 23:55 и прибывает в 7:55 на следующий день.
Вплоть до последнего времени «Красная стрела» оставалась еще и тем поездом, который проходил все расстояние без единой остановки практически с равной скоростью. Считалось, что это способствует большему комфорту пассажиров. Во время стоянки отключается вентиляция, а торможение и разгон могут дополнительно будить тех, кто чутко спит. Однако с запуском скоростного поезда «Стриж» Петербург – Москва – Самара, который участок от Петербурга до Москвы проходит ночью, «Красная стрела» стала делать техническую остановку для пропуска «Стрижа».
Отдельная гордость «Красной стрелы», которая в итоге и сыграла теперь с нею злую шутку, – это ее вагоны. Всегда в «Красную стрелу» ставились самые лучшие и самые передовые вагоны. Так было и в 2006 году, когда Тверской вагоностроительный завод сделал для «стрелы» новые вагоны по спецзаказу.
Конечно, тогда это был шик. Более просторные купе (восемь штук на вагон, а не девять, как обычно), розетки, кондиционеры, биотуалеты. Тогда только начали делать полки-трансформеры, когда постель убирается прямо в спинку «дивана», и такие полки тоже поставили в «Красную стрелу».
Кстати, «стрела» стала одним из первых поездов, откуда убрали титан, заменив его на чайник в купе проводников. Но это, кстати, многим не понравилось.
Тем не менее, вагоны для «Красной стрелы» казались шиком. Кроме того, безупречное обслуживание и горячие завтраки, которые первыми появились именно здесь, превращали простую поездку на поезде в настоящее элитное путешествие.
Некрасиво постарела
А затем начались разнонаправленные процессы. С одной стороны, в других поездах тоже стали появляться хорошие вагоны, а вагоны «стрелы» начали стареть.
На сегодняшний день, кроме «стрелы», путешествие высокого класса между Москвой и Петербургом предлагают и фирменный поезд №3/4 «Экспресс» (его расписание многим нравится больше, чем расписание «Красной стрелы», потому что он идет на час больше – девять часов, а не восемь, а в купейных вагонах «Экспресса» есть душ), и частный поезд №19/20 «Мегаполис», и поезд «Гранд экспресс», принадлежащий «крымскому перевозчику» ГСЭ. Уже везде всё в порядке с климатом, везде вежливые проводники и есть горячие завтраки (где-то входят в стоимость билета, а где-то – как опция).
Что касается вагонов «Красной стрелы», то стареть они начали «некрасиво». Я, может, и не задумался бы об этом, если б в недавнем разговоре с попутчицей, с которой мы обсуждали разные поезда, не сказал про «стрелу», что, мол, поезд всем хорош, но «вагон дребезжит ужасно, спать невозможно».
И попутчица вдруг подхватила: «Да, ехала недавно, тоже обратила внимание, причем звенит во всех купе, специально слушала».
«Состояние технической части поезда ужасное»
Два мнения – еще не истина. И я полез на сайт «туту.ру» смотреть отзывы о поезде. И вот еще два мнения о поездках в сентябре 2020 года:
«Не берите билеты на "Красную стрелу" никогда! Состояние технической части поезда ужасное. На скорости вагон трясется как массажер в тренажерном зале; крыша, стены и пол гремят как в адском фильме ужасов, просто треш! Уснуть невозможно, даже если вы смертельно устали! Мы приехали разбитые и уставшие, а ведь специально брали ночной поезд и СВ, чтобы отдохнуть», – пишет Альбина Назарова.
«Такой тряски и звуков стуков от ходовой части не было даже в советскую эпоху в обычных скоростных поездах. И это наш фирменный!», – возмущается, в свою очередь, пассажир Камран Сулейманов.
Оба пассажира путешествовали классом СВ и их негодование можно понять. Билеты в СВ на «стрелу» обычно не стоят дешевле 5-6 тысяч рублей.
Что делать со «стрелой» дальше – вопрос, на который нет однозначного ответа.
Ее нынешнее состояние, высокие цены билетов и низкий уровень комфорта, больно ударяют по поезду. Когда-то в «стреле» было 16 вагонов, плюс ресторан. Когда я на ней ехал в последний раз (летом 2019 года), вагонов было в общей сложности 13. На фото, которое я нашел в базе данных на сайте РЖД (оно опубликовано выше), вагонов всего восемь, правда сделано оно было в июне 2020 года, когда люди еще не столь активно путешествовали из-за коронавируса.
Заменить вагоны «стрелы» сложно. Хорошие купе еще можно найти – делают же двухвагонные сцепы, из которых составили второй по известности поезд №1/2 – «Россию»! Те вагоны, хоть и не идеальные, но все же лучше, чем нынешние в «Красной стреле». А вот СВ и люксы пока совсем не производят, а без них «стрела» невозможна.