Найти тему

Международному дню музыки посвящается

В честь Международного дня музыки захотелось написать про неё, про музыку, что-нибудь приятное и хорошее.

В 1973 году был утверждён Международный день музыки, а отмечать его начали с 1975 года. Но истоки музыки таятся так глубоко, что невозможно точно сказать, когда музыка появилась на свет.

Музыка-это энергия, это состояние, это сама жизнь. Музыка всегда была вокруг человека, ещё до того, как были придуманы музыкальные инструменты. Ну а с их появлением человек стал жить полноценно, научился выражать свои чувства, эмоции.

Человек по своей природе-очень музыкальное существо. Ведь пение, хлопки, топанье в какой-то степени к музыке относятся. Она звучит в душе, в голове, в сердце каждого человека.

  • В Китае нашли музыкальные инструменты, которым 2000 лет. А самые древние китайские артефакты в этой области датируются 5-4 тысячелетиями до н.э. Это похоже на "утку", по правде говоря. Китайцы любят присочинить. Но оставим факт на совести исследователей.

В Западной Европе "музыкальная картина" выглядит более убедительной.

  • Епископ Амвросий в четвёртом веке и Римский Папа Григорий I в шестом веке внесли заметный вклад в развитие церковного пения без аккомпанемента во время богослужений. С григорианского хорала и антифонного пения начинается развитие музыки, как искусства.
  • Первые произведения западной классической музыки возникли примерно между 1000 и 1600 гг. Люди пытались записывать музыку и до этого времени, но ещё не существовало универсального способа записи. Музыку просто запоминали.
  • Первый метод нотации в 1025 году предложил монах Гвидо д'Ареццо. На основе этого метода возникла современная система нотной записи. Получается, что этому человеку мы обязаны тем, что удалось сохранить музыку, которая звучала тысячу лет назад.

Первой в списке композиторов стоит женщина, монахиня из города Бингена, Хильдегарда Бингенская. Годы её жизни 1098-1179. Известно сочинение, написанное ею: "Пушинка, носимая дыханием Господа". Это самое раннее, сохранившееся до наших дней произведение классической западной музыки. Его часто исполняют в Западной Европе, в Восточной же его мало кто слышал.

Во времена Средневековья, Возрождения и барокко, классицизма и романтизма, вплоть до последнего столетия и современности, на свет появилось огромное количество музыкальных шедевров, гениальных композиторов и исполнителей.
  • Во всём мире праздник отмечают большими концертами, выступают лучшие артисты, исполняют лучшие произведения. Также проводят творческие встречи с композиторами, искусствоведами, которые пропагандируют классическое искусство, привлекают массы слушателей. Проходят тематические выставки, награждения лучших музыкантов.
  • Праздник отмечают во многих странах мира. Основная его цель-познакомить людей с мировым музыкальным наследием. Многие филармонии мира открывают в этот день новый концертный сезон.

Предлагаю в День музыки отвлечься от повседневности и суеты. Посмотреть на мир другими глазами и послушать волшебные звуки своих любимых сочинений великих классиков.

А музыканты пусть отмечают свой профессиональный праздник и радуют публику исполнением прекрасных произведений.

Музыка не стареет, она вечна, так же свежа, как в момент своего первого звучания. Её невозможно постигнуть до конца. Каждый раз слушателя ждёт новое открытие.

Может быть только так...

Подписывайтесь на канал