После того, как весной этого года я сварил ненаглядной жене новатору-мичуринцу теплицу, осталось несколько обрезков профильной трубы. Неделю назад, готовясь к осенней непогоде, я решил эти обрезки аккуратненько сложить в гараже.
Что же я обнаружил?
За три месяца красивый, чистый металл легендарной Магнитки превратился в старую железяку, полностью покрытую ржавчиной. Хоть и современный, со всяческими добавками, но металл всё равно ржавеет, ничего не поделаешь! Обрезки были собраны и отнесены к куче металлолома.
Задуматься об эффективности современных технологий и о качестве металла, в частности, меня подтолкнули ворота. Простые деревянные ворота нашего только что купленного деревенского дома.
Все металлические элементы на воротах старинные - они были сделаны ещё до революции. Дело в том, что в Каге (об этом я ещё напишу) в 1911 году был очень большой пожар, который выжег деревню практически целиком. После пожара, на территории опустевшего села во множестве остались элементы ворот, топоры, молотки и т.д.
Всё это бережно собиралось, хранилось и использовалось повторно.
Дом построен в 1969 году, ему исполнился 51 год! Воротам тоже стукнул почётный полтинник. Но, петли, засов, ручка, щеколда и задвижка - всё это детище демидовских заводов.
А теперь посмотрите внимательно на фотографии. Только представьте, что петли:
1. верой и правдой служили какому-нибудь крестьянину;
2. пережившие пожар;
3. большое наводнение;
4. некоторое время лежали на земле в мокром пепле;
5. потом пролежавшие почти полвека где-нибудь на складе, в амбаре или чулане;
6. прибитые к воротам деревенского дома в 1969 году
7. простоявшие под солнцем, снегом, дождями и практически ежедневными кагинскими туманами...
не имеют ни единого пятнышка ржавчины!
Сами ворота, сделаны из лиственницы. Древесина, которая считается чуть ли не вечной, рассохлась, даже кое-где подгнила, её поели жучки. Деревянные шканты (гвозди экономили) болтаются в своих гнёздах.
Но петли и держащие их гвозди до сих пор как новые! Их не повело, они не просели, не растянулись. Они практически без смазки, но при этом не скрипят!
Кстати, обратите внимание, как гениально придумана защита от провисания створок. Она с регулировкой! По диагонали натянут витой трос (есть ощущение, что проволока кованная), ровно посередине в него воткнут гвоздь, который этот самый трос перекручивает. Достаточно чуть поддомкратить просевшую воротину до нужной высоты, перекрутить трос при помощи гвоздя и снова воткнуть его в уже деревянную укосину.
Всё!
Можно отпускать и створка останется на своём месте!
Гениально!
Я не знаю, какой кузнец выковал это чудо! Я не знаю, из какого металла сделаны эти петли (явно не нержавейка), вполне вероятно, что он сродни демидовскому "Старому соболю", из которого делали крышу для Собора парижской богоматери.
Простой факт, что простая кованная "чернуха" простояла больше века, но так и не смогла заржаветь, утирает нос всем современным технологиям в металлургии.
Знаете, ворота, конечно старенькие, по они так красиво смотрятся, что у меня есть большое желание их оставить. Отреставрировать, подшлифовать, заменить кое-где поеденные жуками и временем доски, пропитать маслом и оставить. Мне кажется в них есть душа.
Как думаете? Стоит оставить?