Мы часто используем слова-синонимы для обозначения стран. И чаще всего эти синонимы справедливы. Так, Российскую Федерацию можно называть просто Россией, а ФРГ - просто Германией.
С США уже сложнее, так как Америкой называть тольео одну страну на целом континенте Америка довольно смело. Но, так как эта страна явно доминирует на обоих континентах Амеркиах, то и название более-менее справедливо. Да и слово Америка входит в название страны - Соединенные Штаты Америки.
А вот с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии не все так просто. Его называют и Великобританией и Британией и Англией и даже каким-то Альбионом. Неужели все это одно и то же?
Начнем с Британии. Это старое название, данное острову римлянами. Так как римляне общались с кельтским племенем бриттов, живших на острове, то они и назван остров Британией - страной бриттов. Кончено там жили не только бритты, но rejuj это волновало.
Затем римляне ушли, и на остров приехали Англы и Саксы (и еще Юты, их забывают обычно упомянуть), захватили его и основали семь королеваств: Уэссекс (королевство западных саксов), Суссекс (королевство южных саксов), Эссекс (королевство восточных саксов), Кент (королевство ютов), Восточная Англия (королевство восточных англов), Нортумбрия (королевство северных англов) и Мерсия (королевство западных англов). Слово СЕКС в названиях королевств значит САКСы. А вот название Нортумбрия - в честь Умбрия в Италии, только Северной -Норт. Мерсия и Кент - старые кельтские названия.
Таким образом, Англия, это изначально только часть Британии, примерно половина.
Позднее Уэссекс подмял под себя все королевства, но к тому времени в Европе уже привыкли не различать эти королевства и звать все это "землей англов" - Англией. И пришлось потомкам саксов звать себя англичанами.
Было точно установлено, что территория острова гораздо больше, чем область, заселенная бриттами, а позднее англичанами. Чтобы отличать весь остров от территории бывшей римской провинции Британия, остров стали называть Большой Британией, или по-русски Великобританией.
К 13 веку на острове остались три государства - Англия, Шотландия и Уэльс. Именно эти три государства и можно называть Великобританией не в географическом, а политическом смысле.
В 17-18 веке эти государства окончательно объединились. Правда Уэльс присоединился не к новому Союзу, а непосредственно к Англии на личной унии с королем, когда правителем Уэлься назначается наследник короля или королевы - Принц Уэльский. Сегодня этот титул носит принц Чарльз.
Новый Союз назвали Соединенным Королевством Великобритании и придумали ему флаг из двух флагов - Англии и Шотландии (флаги святых Георгия и Андрея соответственно). Почти на 200 лет термины Великобритания и Соединенное королевство стали полными синонимам, привычными для жителей континента.
В 19 веке к союзу присоединилась Ирландия. Название поменяли на Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.
Затем, в 20 веке, в руках короны осталась только Северная Ирландия. Поэтому сменили и название страны - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Это и есть полное современное название страны. И единственно точное. При этом флаг менять не стали.
Великобритания географически - это самый большой остров Британских островов, а политически - территория, занимаемая тремя из четырех частей Соединенного Королевства.
Англия Всего лишь одна часть этих трех частей, но самая большая.
А что же такое Альбион? Альбионом Британию римляне назвали также, как викинги назвали Грендландию Зеленой землей. По берегу Гренландии есть зелень из-за Гольфстрима и это поражало проплывавших мимо скандинавов.
А в самом узком месте пролива между Британией и Европой со стороны Британии возвышались и возвышаются по сей день меловые отвесные скалы. Эти скалы даже во Вторую мировую войну были прекрасной защитой от массового десанта через Ла-Манш.
А древности вообще были непреодолимым препятствием. Чтобы сконцентрировать войска нужно было бы довольно долго перевозить из в отдаленное место - у жителей острова были все шансы подготовится. Так произошло и при норманнском завоевании Англии в 1066 году.
Эти скалы протянулись белой лентой по всему побережью и именно они видны всем, кто проплывает мимо. Визитная карточка Англии, так сказать.
Белый по-латински - Albus. Отсюда - Albion, который можно перевести как "Белая земля". В принципе данный эпитет подходит ко всему острову, но точнее он описывает только часть его побережья, примыкающую к континенту.
Подписывайтесь на мой Дзэн Канал и ставьте лайки. Эта и другая информация ждет вас в Instagram. Ставьте лайки странице Facebook , где я выкладываю интересные факты из английского и испанского языков.
Пишите, если хотите заниматься индивидуально. Я расскажу много интересного об английском и испанском языке, и вы легко его выучите.
Заявки можно оставлять в комментариях или присылать на почту akul76@yandex.ru
Занимаюсь дистанционно