Было время, когда я вообще не выращивала однолетники: и не особо хотела, и вид цветников без них вроде бы устраивал. Потом неизвестно откуда на огороде появился однолетний дельфиниум. Я оставила его, хоть был и не к месту. Видимо, в благодарность за подаренную жизнь он вырос таким роскошным, цвел так долго и красиво, что я быстренько изменила мнение насчет однолетних цветов.
Преимущества подзимнего посева
Сначала я сеяла однолетники весной. Если сезон был удачный - дождики регулярно перепадали, было в меру тепло, - цветы получались отменные. Но чаще весна в моем регионе (Краснодарский край) дождями не балует и приходит мгновенно: вчера была прохлада, а сегодня уже жара за 30°C. Крохотные росточки, успевшие взойти в благоприятных погодных условиях, высыхали за день-два. Не помогали ни притенение, ни полив, ни мульчирование. Порядком устав от бесполезных усилий, я отказалась от весеннего посева.
Второй попыткой обзавестись цветочными однолетниками стало выращивание рассады. Одного сезона хватило, чтобы понять - этот способ однозначно не для меня. Нет, вырастить не трудно, особенно из своих семян, но места не хватает. Когда начинается сезон перцев-баклажанов-томатов, плошкам с цветочной рассадой достаются места на галерке - овощи все же важнее. Это один минус, но есть и другой: как бы ни закаливала рассаду, сколь аккуратно ни переваливала ее в грунт - все равно на некоторое время растюхи словно замирают, адаптируясь к новым условиям жизни.
Посев под зиму испробовала от отчаяния, и сразу влюбилась в этот метод! Сколько времени, сил и нервов от мне уберег - не передать словами. И других плюсов наберется немало:
- зацветают рано, опережая даже выращенные рассадой;
- стойко переносят жару, суховеи и отсутствие дождей;
- многие размножаются самосевом (посеял один раз и забыл!).
Цветочные однолетники, которые можно сеять под зиму
Сначала расскажу о тех, которые выращивала лично, плюс посылала семена сестре в Подмосковье, - у нее тоже взошли и росли без проблем.
- антирринум (львиный зев):
- астра однолетняя:
- василек;
- дельфиниум однолетний;
- иберис;
- календула;
- катарантус;
- космея;
- лаватера;
- левкой седой;
- лен;
- маттиола (ночная фиалка);
- паслен декоративный;
- петуния;
- флокс однолетний.
По отзывам знакомых и друзей, живущих в средней полосе, подзимним посевом удаются:
- антирринум;
- гипсофила;
- диморфотека;
- молочаи;
- настурция;
- нигелла;
- резеда.
Вообще холодостойких однолетников гораздо больше, могу предположить, что их тоже можно сеять под зиму. Но, поскольку личного опыта нет, рекомендовать их не стану. А все перечисленные сейте смело.
В самое ближайшее время расскажу о личном опыте подзимнего посева многолетних цветов. Возможно, вам пригодится и пошаговое описание нескольких способов посева под зиму, - тоже не стану затягивать с рассказом.
Если пост был вам интересен - ставьте лайк :) Всегда приятно видеть, что твой опыт пригодился другим.