День работника атомной промышленности приурочен к событиям 28 сентября 1942 года. Тогда Государственный комитет обороны выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и постановил организовать при Академии наук специальную лабораторию атомного ядра. 2020 год – юбилейный: российской атомной отрасли исполняется 75 лет.
«Но почему 75, а не 78?» – спросит внимательный читатель. Рассказываем, по какой причине счет ведется от 1945 года, чем сейчас занимается атомная промышленность, каких достижений добились ее специалисты и как они отметили свой профессиональный праздник в этом году.
Краткая история Дня работника атомной промышленности
28 сентября 1942 года правительство поставило перед советскими учеными задачу: исследовать осуществимость использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и подготовить доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива. Эта дата отмечается теперь как День работника атомной промышленности, но днем рождения атомной отрасли считается 1945 год. Именно тогда был основан Спецкомитет при ГК, который развернул работы по созданию атомной промышленности в стране.
Целью нового сверхсекретного органа была разработка прорывных технологий, которые опережали свое время. Так стремление находиться на острие научно-технического прогресса стало частью ДНК атомной индустрии.
Как развивалась отечественная атомная промышленность
Атомщики работали с невероятной скоростью: первое успешное испытание советской атомной бомбы состоялось уже в 1949 году, а к 1953 году были заложены основы атомной промышленности и создано Министерство среднего машиностроения – Минсредмаш.
Новая индустрия привлекала элиту научно-технической интеллигенции. Над атомным проектом СССР работали лучшие специалисты из разных областей: математики, физики, химики, биологи, инженеры и материаловеды. Каждый год совершались выдающиеся научные открытия, появлялись новые профессии. Стало ясно, что атом может дать миру не только супероружие.
Именно в СССР была запущена первая в мире атомная станция и построены первые в мире атомные ледоколы. Ни у одной страны в мире, кроме России, до сих пор нет собственного атомного ледокольного флота.
Главные достижения атомной промышленности к 2020 году
Сегодня Росатом – это многопрофильный холдинг, объединяющий около 400 предприятий и организаций, где работают более 250 тысяч человек.
Атомные технологии стали частью повседневной жизни и помогают решать проблемы, с которыми человечество не могло справиться десятилетиями.
Медицина – с помощью лучевой терапии и радиофармпрепаратов безболезненно лечат онкологические заболевания.
Экология – АЭС не сжигают уголь, поэтому не производят вредных выбросов в атмосферу. Российские атомщики разрабатывают технологии замкнутого топливного цикла, которые позволяют сократить количество отходов до минимума.Также госкорпорация развивает альтернативные источники энергии: возводит ветроэлектростанции и участвует в международном проекте ИТЭР. Это термоядерный реактор, который работает на водороде – безопасном и неисчерпаемом источнике энергии.
Строительство и производство – из сверхлегких и прочных композитных материалов, которые производит Росатом, строят самолеты и автомобили. Еще ими укрепляют здания и подвесные мосты.
Транспорт – атомным ледоколам не нужны тонны горючего, а доставка грузов по Северному морскому пути проходит почти в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал. В 2019 году по Северному морскому пути было перевезено на 57% грузов больше, чем в предыдущем году.
Сегодня Росатом занимает 16% мирового рынка ядерного топлива. Каждый шестой реактор в мире работает на топливе, которое производит холдинг. В России 19% всей электроэнергии вырабатывается на АЭС и каждая пятая лампочка в нашей стране горит, благодаря атомной энергетике.
Как отметили День работника атомной промышленности в этом году?
Атомщики начали отмечать профессиональный праздник большим концертом на «ВТБ Арене» с участием звезд российской эстрады, которых выбрали сотрудники отрасли в ходе предварительного онлайн-голосования. Его трансляция прошла 27 сентября на телеканале «Россия-1».
На 28 сентября, День работника атомной промышленности, в Росатоме подготовили большую программу из офлайн- и онлайн-событий.
Возложение венков у Кремлевской стены. В нем приняли участие ветераны атомпрома и представители Росатома. Они почтили память ученых и руководителей атомной промышленности – основателя и научного руководителя атомного проекта СССР Игоря Курчатова, первого руководителя атомной отрасли Бориса Ванникова, куратора атомного проекта Авраамия Завенягина и главы Минсредмаша Вячеслава Малышева.
Телемост «Перекличка городов». Прямая трансляция из 25 атомных городов, где расположены ведущие предприятия и организации отрасли, прошла на сайте atom75.ru и канале «Россия 24». Эфир продлился с 17:00 до 22:00 по московскому времени. Жители атомградов смогли в прямом эфире пообщаться со своими коллегами со всей страны.
Трансляция поздравлений на телеканале Russia Today – российских атомщиков поздравили ученые и общественные деятели со всего мира
День умного атома на радио «Комсомольская правда». Слушатели узнали о знаковых фигурах в истории атомной промышленности, о роли атома в повседневной жизни каждого человека, о новом облике Росатома и о многом другом.
Стартовал конкурс «Ледокол Знаний». По результатам викторины 25 финалистов конкурса отправятся в экспедицию на Северный полюс на настоящем ледоколе в 2021 году. В конкурсе могут принять участие школьники 7-10 классов и первокурсники средних специальных учебных заведений.
События в честь юбилея атомной промышленности продолжатся до 31 октября. В праздничную программу включены просветительские и образовательные мероприятия. Например, проект «Атомный урок», благодаря которому школьники узнают о роли и перспективах атомной энергетики и технологиях будущего. Также в октябре стартует всероссийский фестиваль Nauka 0+, в рамках которого планируется выставка новейших разработок Росатома и Нобелевский лекторий.
.Чтобы посмотреть полную программу праздника, переходите на сайт atom75.ru: там есть удобный календарь с навигацией и ежедневно публикуются обновления >>>