Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Bowmore. Год розлива: 2016
Возраст: 12 лет. Крепость: 40%. Регион: ISLAY
Тип бочки: Бочки - из под бурбона (80%) и хереса олоросо (20%). Колер: да. Холодная фильтрация: да. Цвет: темный янтарь, темное золото. Плотность: тело подвижное, плотность средняя, маслянистость средняя.
Аромат: мягкий, не спиртуозный. Основная нота в запахе - копченая клюквенная кислинка. Морская тема- водоросли, торф и йод - слабо, торф не доминирует, но есть. Дым -легкий, пепел костра. Дымок на фоне сухофруктов. Немного специй, цедра (лимон/апельсин). Чуть солода. Вяленый инжир, цветы чуть-чуть. Аромат спокойный, не напирает.
Вкус: Терпкий, мягкий, соленый, копченый, слабо торфяной. Немного дыма и йода. Чуть танинов, медовость. На заднем фоне- сухофрукты, минеральность. Сбалансированный, ровный. Пьется легко.
Финиш: Выше среднего, чуть вяжуший, с горчинкой. Парфюмерность, минеральность, хересные мотивы. Финиш хороший, продолжительный
Особенности: Перевод с гельского: "Большой риф/морской камень". Старейшая легальная винокурня на острове Айла. С 1994 года принадлежит "Бин Сантори". Производят до 2 млн.литров в год. Кубы=2+2. Второе место на Айле по производству солодовых сиртов после Кул Ила. Имеет собственную напольную солодильню - 30% потребности завода, остальное покупается у Порт Элена или в Шотландии. Много релизов, больше не Айле не делает никто. Практически не отдается на купажи, практически не отдается ботлерам.
Вывод: Качественный, добротный, хороший скотч с Айлы, но ценителям может показаться простоватым, водянистым, особенно вкус. Его вытягивает хороший финиш. Вкус похож на Макклеландс Айла (туда как раз и идет). Хорош как базовый айловский скотч. Продается за 3000-3500, оптимальная цена по скидкам - 2200-2300 по скидке. Держу в баре всегда как дежурный скотч с Айлы, для тех кто хочет познакомиться с Айлой, в самый раз.