Найти в Дзене
Твоё здоровье

Нехватка витамина С: чем это опасно

Оглавление

Витамин С все помнят с детства, его давали всем детям в холодное время для профилактики простуды. Рассказываем, чем так важна аскорбиновая кислота, какими последствиями грозит нехватка витамина, как ее вовремя распознать.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте

Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому он должен быть обязательным компонентом диеты. Аскорбиновая кислота необходима для здоровья и восстановления различных тканей тела, включая кожу, кости, зубы и хрящи.

Постоянная нехватка витамина С приводит к заболеванию, которое называется цингой. Симптомы этого расстройства включают легкие синяки, частые кровотечения, боли в суставах и мышцах. Дефицит витамина С можно вылечить с помощью добавок и изменения диеты, введения пищи, богатой витамином.

Роль витамина С в организме

Витамин С все помнят с детства, его давали всем детям в холодное время для профилактики простуды. Рассказываем, чем так важна аскорбиновая кислота, какими последствиями грозит нехватка витамина, как ее вовремя распознать.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте

Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому он должен быть обязательным компонентом диеты. Аскорбиновая кислота необходима для здоровья и восстановления различных тканей тела, включая кожу, кости, зубы и хрящи.

Постоянная нехватка витамина С приводит к заболеванию, которое называется цингой. Симптомы этого расстройства включают легкие синяки, частые кровотечения, боли в суставах и мышцах. Дефицит витамина С можно вылечить с помощью добавок и изменения диеты, введения пищи, богатой витамином.

Роль витамина С в организме

-2

Витамины – это группа веществ, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания здоровья. Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой.

Организм не может его вырабатывать, поэтому продукты с этим витамином – важный компонент ежедневного рациона.

Витамин С необходим для производства вещества, называемого коллагеном, которое требуется для укрепления здоровья и восстановления различных тканей организма.

  • Кожи и подкожной клетчатки;
  • костей с хрящами;
  • связок и сухожилий;
  • стенок кровеносных сосудов;
  • Зубов и десен.

Как и витамин E, витамин C – это мощный антиоксидант: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Это побочные продукты нормальной клеточной активности, они участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих свободно-радикальных реакций могут вызвать повреждение тканей в течение всей жизни человека.

Продукты, богатые витамином С

  • Цитрусовые: например, апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны.
  • Ягоды: например, черная смородина, клубника, малина, черника и клюква.
  • Тыква, дыня и арбуз.
  • Киви.
  • Овощи: шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветная капуста, капуста, брокколи, брюссельская капуста и картофель.

Некоторые, например, злаки, обогащены витамином С. Аскорбиновая кислота также содержится в свежем молоке, рыбе и субпродуктах (печени и почках).

Большая часть витамина С поступает из фруктов и овощей. Приготовление снижает содержание аскорбиновой кислоты примерно на треть

Рекомендуемая суточная доза витамина С в рационе зависит от возраста и пола, и рекомендации могут отличаться в разных странах.

  • Беременные и кормящие женщины также нуждаются в большем количестве витамина С в ежедневном рационе.
  • Детям в возрасте 1-10 лет необходимо 30 мг витамина С в день.
  • Детям в возрасте 11-14 лет необходимо 35 мг витамина С в сутки.
  • Детям старше 15 лет и взрослым необходимо 40 мг в сутки.

К чему приводит нехватка витамина С

-3
  • Лечащий врач может заподозрить дефицит витамина С, задав подробные вопросы о диете и выслушав симптомы, которые появились недавно или достаточно давно.
  • Для определения уровня витамина С может быть проведен анализ крови, который может помочь подтвердить диагноз.
  • Врач может также предложить некоторые другие анализы крови, чтобы проверить наличие других проблем в рационе. Например, витамин С также необходим для усвоения железа из пищи. Поэтому дефицит железа и анемия часто возникает у людей с дефицитом аскорбиновой кислоты.
  • Также могут быть предложены рентгеновские снимки или КТ-сканирование для изучения костей, потому что специфические изменения костной ткани, включая их «истончение», часто наблюдаются у людей с дефицитом витамина C.

Лечение гиповитаминоза

Цингу лечат высокими дозами ежедневных добавок витамина С, после чего следует питательная диета, обеспечивающая дозу, в два раза превышающую дневное рекомендуемое количество витамина С. В рацион следует включать повышенное потребление свежих овощей и фруктов.

Лечение недлительного дефицита витамина С – это обогащение рациона аскорбиновой кислоты и дополнительный ее прием для восполнения дефицита, уже образовавшегося в теле. Для составления наиболее рационального рациона может потребоваться помощь диетолога. Через некоторое время прием добавок витамина С можно прекратить. Однако важно продолжать придерживаться диеты, богатой аскорбиновой кислотой, после прекращения приема добавок. Это поможет избежать повторения.

Перспективы

Люди с дефицитом витамина С обычно полностью выздоравливают. После начала лечения и приема повышенных доз аскорбиновой кислоты симптомы обычно быстро исчезают в течение нескольких дней или недель.

Дефицит можно предотвратить, следя за тем, чтобы на столе ежедневно были здоровые и сбалансированные блюда, содержащие большое количество фруктов и овощей, в том числе перечисленных выше с высоким содержанием витамина С. Ориентировочно, один большой апельсин в день обеспечит организм достаточным количеством.

Всем желаю удачи! НЕ Болейте.

А если вам интересна тема здоровья и улучшения своего тела, то подписывайся на канал