Витамин С все помнят с детства, его давали всем детям в холодное время для профилактики простуды. Рассказываем, чем так важна аскорбиновая кислота, какими последствиями грозит нехватка витамина, как ее вовремя распознать.
Что мы знаем об аскорбиновой кислоте
Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому он должен быть обязательным компонентом диеты. Аскорбиновая кислота необходима для здоровья и восстановления различных тканей тела, включая кожу, кости, зубы и хрящи.
Постоянная нехватка витамина С приводит к заболеванию, которое называется цингой. Симптомы этого расстройства включают легкие синяки, частые кровотечения, боли в суставах и мышцах. Дефицит витамина С можно вылечить с помощью добавок и изменения диеты, введения пищи, богатой витамином.
Роль витамина С в организме
Витамин С все помнят с детства, его давали всем детям в холодное время для профилактики простуды. Рассказываем, чем так важна аскорбиновая кислота, какими последствиями грозит нехватка витамина, как ее вовремя распознать.
Что мы знаем об аскорбиновой кислоте
Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому он должен быть обязательным компонентом диеты. Аскорбиновая кислота необходима для здоровья и восстановления различных тканей тела, включая кожу, кости, зубы и хрящи.
Постоянная нехватка витамина С приводит к заболеванию, которое называется цингой. Симптомы этого расстройства включают легкие синяки, частые кровотечения, боли в суставах и мышцах. Дефицит витамина С можно вылечить с помощью добавок и изменения диеты, введения пищи, богатой витамином.
Роль витамина С в организме
Витамины – это группа веществ, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания здоровья. Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой.
Организм не может его вырабатывать, поэтому продукты с этим витамином – важный компонент ежедневного рациона.
Витамин С необходим для производства вещества, называемого коллагеном, которое требуется для укрепления здоровья и восстановления различных тканей организма.
- Кожи и подкожной клетчатки;
- костей с хрящами;
- связок и сухожилий;
- стенок кровеносных сосудов;
- Зубов и десен.
Как и витамин E, витамин C – это мощный антиоксидант: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Это побочные продукты нормальной клеточной активности, они участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих свободно-радикальных реакций могут вызвать повреждение тканей в течение всей жизни человека.
Продукты, богатые витамином С
- Цитрусовые: например, апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны.
- Ягоды: например, черная смородина, клубника, малина, черника и клюква.
- Тыква, дыня и арбуз.
- Киви.
- Овощи: шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветная капуста, капуста, брокколи, брюссельская капуста и картофель.
Некоторые, например, злаки, обогащены витамином С. Аскорбиновая кислота также содержится в свежем молоке, рыбе и субпродуктах (печени и почках).
Большая часть витамина С поступает из фруктов и овощей. Приготовление снижает содержание аскорбиновой кислоты примерно на треть
Рекомендуемая суточная доза витамина С в рационе зависит от возраста и пола, и рекомендации могут отличаться в разных странах.
- Беременные и кормящие женщины также нуждаются в большем количестве витамина С в ежедневном рационе.
- Детям в возрасте 1-10 лет необходимо 30 мг витамина С в день.
- Детям в возрасте 11-14 лет необходимо 35 мг витамина С в сутки.
- Детям старше 15 лет и взрослым необходимо 40 мг в сутки.
К чему приводит нехватка витамина С
- Лечащий врач может заподозрить дефицит витамина С, задав подробные вопросы о диете и выслушав симптомы, которые появились недавно или достаточно давно.
- Для определения уровня витамина С может быть проведен анализ крови, который может помочь подтвердить диагноз.
- Врач может также предложить некоторые другие анализы крови, чтобы проверить наличие других проблем в рационе. Например, витамин С также необходим для усвоения железа из пищи. Поэтому дефицит железа и анемия часто возникает у людей с дефицитом аскорбиновой кислоты.
- Также могут быть предложены рентгеновские снимки или КТ-сканирование для изучения костей, потому что специфические изменения костной ткани, включая их «истончение», часто наблюдаются у людей с дефицитом витамина C.
Лечение гиповитаминоза
Цингу лечат высокими дозами ежедневных добавок витамина С, после чего следует питательная диета, обеспечивающая дозу, в два раза превышающую дневное рекомендуемое количество витамина С. В рацион следует включать повышенное потребление свежих овощей и фруктов.
Лечение недлительного дефицита витамина С – это обогащение рациона аскорбиновой кислоты и дополнительный ее прием для восполнения дефицита, уже образовавшегося в теле. Для составления наиболее рационального рациона может потребоваться помощь диетолога. Через некоторое время прием добавок витамина С можно прекратить. Однако важно продолжать придерживаться диеты, богатой аскорбиновой кислотой, после прекращения приема добавок. Это поможет избежать повторения.
Перспективы
Люди с дефицитом витамина С обычно полностью выздоравливают. После начала лечения и приема повышенных доз аскорбиновой кислоты симптомы обычно быстро исчезают в течение нескольких дней или недель.
Дефицит можно предотвратить, следя за тем, чтобы на столе ежедневно были здоровые и сбалансированные блюда, содержащие большое количество фруктов и овощей, в том числе перечисленных выше с высоким содержанием витамина С. Ориентировочно, один большой апельсин в день обеспечит организм достаточным количеством.
Всем желаю удачи! НЕ Болейте.
А если вам интересна тема здоровья и улучшения своего тела, то подписывайся на канал