Минтранс подготовил большой 19-страничный документ по изменению ПДД. Большинство из того, что там написано, латает дыры в действующих Правилах, но есть и абсолютно новые важные изменения. Пока что проект находится в работе и, возможно, ещё будет дорабатываться, но, скорее всего, большинство из перечисленного в этой статье ждет нас в ближайшем будущем.
Тонировка
Начну с радостной для многих новости. Требования к тонировки хотят чуть-чуть ослабить. Предлагается опустить допустимый порог светопропускания лобового и боковых стекол с 75 до 70%. С этим же предложением выступает МВД, так что, вероятно, так оно и будет.
Аптечка и огнетушитель
Ещё одно изменение, которое должно порадовать водителей - предлагается разрешить водителям перевозить в машине любые аптечки и огнетушители, а не только те, которые предписывает ГОСТ.
В принципе предложение дельное, потому как инспектора и так особо не проверяют,что водители возят с собой. То есть тут логика такая: не можешь контролировать, ослабь требования.
Островки безопасности
С островками безопасности в нынешней редакции Правил беда, потому что остановка на них карается только в том случае, если находятся прямо перед пешеходным переходом. Если же нет, то они не попадают под действие знака "Остановка запрещена", так как этот знак распространяет своё действие только на ту сторону дороги, на которой установлен, а островки безопасности, как правило, по центру дороги.
Изменения, предложенные Минтрансом, должны убрать эту "дырку". На мой взгляд, весьма справедливо.
Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и так далее
Для средств индивидуальной мобильности (СИМ) в ПДД сделают отдельный раздел. Владельцам таких средств передвижения запретят движение быстрее 20 км/ч. Запретят ездить на этих штуках в состоянии опьянения. У меня только один вопрос: кто будет за этим следить? Инспекторы будут стоять на тротуарах с радарами и измерять скорость человека на гироскутере? Или будут останавливать граждан на элеткросамокатах и просить их дуть в трубочку?
Ведь если не будет контроля и штрафов, не будет и порядка. Изменения так и останутся на бумаге, а не в действии.
Отдельно в ПДД должны прописать то, где на этих штуках можно будет кататься детям. По тротуарам, пешеходным дорожкам, в парках, а при необходимости по обочинам и краю проезжей части. Но тут у меня снова есть вопрос - кто за этим будет следить? И не страшно ли отпускать детей ездить по дороге, когда они о ПДД, возможно, слыхом не слыхивали, а эти штуки могут развивать приличную скорость [ а если никто не будет контролировать их скорость, то они будет не только со скоростью 2- км/ч ездить, но и со скоростью 40 км/ч, а на такой скорости увечья могут быть очень серьезными].
***
А что вы думаете по поводу всех этих поправок? Нужны они вообще, общество созрело? Или надо заниматься другими делами, потому что ПДД и так слишком часто меняются и водители не успевают привыкнуть к одним изменения, как появляются другие.
Я сам иногда путаюсь в том, что раньше можно было, а теперь нельзя. К тому же часто меняют не суть, а формулировку и тут бац, тебе прилетает штраф, потому что одно слово изменили и теперь уже так нельзя, а вот так можно.
Надо уже мораторий вводить на внесение изменений. А то одно изменили, другое, потом изменения отменили. Помните, как со знак
ОСАГО теперь считается по-новому. Вступили в силу новые поправки