Найти в Дзене
kin0guru

Фильм-сказка "После дождичка в четверг..." (СССР, 1985)

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Сразу оговорюсь - фильм этот я не люблю, но не "терпеть-ненавижу", а в целом. Для меня он является неким символом начала упадка детского кинематографа в СССР. Отдельные качественные работы изредка появлялись и во второй половине 1980-х (как "Тайна Снежной королевы", например), но негативная тенденция просматривалась - и чем дальше, тем очевиднее. Впрочем, могу понять и тех, для кого наоборот, именно это картина стала одним из ярчайших воспоминаний беззаботного детства (а потому "не смей касаться"). Но у меня не так - впервые я её посмотрел в кинотеатре, но не в младшем возрасте, а уже лет в 12. Повеселило, да, но общее впечатление не было "суперским". Что не помешало мне сходить на "После дождичка" ещё пару раз - по обыкновению тех времен. К тому же кинорепертуар в моём родном городке большим разнообразием не отличался.

К слову о тенденциях. Предыдущий фильм Марка Юзовского "Там на неведомых дорожках" (1982) очень многие считают одним из лучших в жанре киносказки и обе ленты разделяет всего года три. В 1988 же году появилась очередная работа этого режиссёра под названием "Раз-два, горе не беда" (1988), которая при некоторых плюсах и вовсе оставила в недоумении. Ну как же! Перестройка на дворе - самовыражайся не хочу. При этом чуйка и чувство меры, многими, даже ведущими советскими кинематографистами, были принесены в жертву, и не только обстоятельствам. Отзовитесь, худсоветы!

Кадр с сайта kino-teatr
Кадр с сайта kino-teatr

Главная беда "Последождичка" - это никакущие, хоть и положительные (аж "до оскомины"), главные герои! Чуть ли не комсомольские по духу два Ивана - царевич с подкидышем (взятые прям со студенческой скамьи Владислав Талдыков и Алексей Войтюк). На уровне детского утренника, что может объяснить нежно-ностальгическое отношение некоторых зрителей. Скучные и фальшивые по образу и подаче, в отличие от "фальшивого" царевича по сценарию - в исполнении талантливого молодого (и так рано ушедшего) актёра Геннадия Фролова.

Кадр с сайта kino-teatr
Кадр с сайта kino-teatr

Скажу больше. Да, Юлий Ким - замечательный поэт и бард, но сценарий его оставляет много вопросов к логике повествования. И главный из них - каким образом оба Ивана, с младенчества выросшие не где-нибудь, а на каторге, можно сказать, света белого не видевшие, стали вдруг не конченными маргиналами, а милыми добрыми молодцами, которые умеют не только обращаться с мечом-кладенцом, но и знают хорошие манеры, а также детсадовскую игру "Море волнуется раз"? Кто-то скажет "гены", но у подкидыша и вовсе неизвестная родословная, а от благоустроенной жизни детьми не разбрасываются. Понимаю, условность жанра, но надо и совесть иметь!

Обе освобождаемые из неволи "кисейные барышни" (Зудина и Яковлева - обе Марины) тоже не фонтан, но от них много и не требуется. Хотя от клинического правдолюбия Жар-птицы опять за версту ТЮЗом веет. И правильно Кощей снизил пафос, сказав, что такая птичка ему пригодится. Не сложилось, правда.

Кадр с сайта kino-teatr
Кадр с сайта kino-teatr

Сам Кощей в ироничном исполнении Олега Табакова безусловно шикарен (а также гламурен и коварен - см. мою статью "Кощей Бессмертный в советских киносказках"). Он действительно вытаскивает фильм, буквально за волосы. Чего стоят все эти фразочки с уникальной интонацией, да и песенка "Колечко" забавна! Так что уверенное 3-е место, занимаемое этим злодеем в голосовании за лучшего Кощея в советских киносказках (в вышеуказанной статье), вполне заслужено:

Результаты голосования от 30.09.2020
Результаты голосования от 30.09.2020

Что касается Татьяны Пельтцер, сыгравшей здесь строгую, но справедливую "таможенницу", к ней и вовсе не может быть нареканий. Эта любимая нашим поколением замечательная актриса - настоящее украшение любого детского фильма, даже не самого удачного.

Кадр из фильма: Семён Фарада
Кадр из фильма: Семён Фарада

Не подкачал и Семён Фарада в роли шаха Бабадура, не давший заскучать и уснуть в эпизоде с Жар-птицей. Более-менее отрицательные персонажи, из числа основных, как раз вполне удались - ключница Варвара (Валентина Талызина) особенно. А вот царь в исполнении Олега Анофриева оставил равнодушным, в отличие от колоритного Соловья-разбойника в "Там на неведомых дорожках" - лучшей кинороли этого актёра, по моему скромному мнению. Да и в целом, если сравнивать кинообразы тех, кто сыграл в обоих фильмах (Юрий Медведев, Юрий Чернов, Сергей Николаев и даже Наталья Крачковская) выбор будет совершенно не в пользу "После дождичка в четверг".

Это относится и к сыну режиссера - Мичиславу Юзовскому, который играл (хотя чаще просто присутствовал) в эпизодах во всех фильмах своего отца, начиная с "Тайны железной двери" (1970), где ему исполнилось всего пять лет. Помните в "Там на неведомых" слегка придурошного вида и неопределенного пола персонажа в шапке и с родинкой на щеке? Так это он! А в следующем фильме, в свои 20 лет, будучи уже старшекурсником Школы-студии МХАТ, Мичислав всего лишь маловыразительный стражник на каторге.

Сын режиссёра в фильме "Там на неведомых дорожках"
Сын режиссёра в фильме "Там на неведомых дорожках"

(3/5)

(c) Albert Magnus специально для kin0guru