Груздь настоящий – съедобный гриб, распространенный в северных широтах. Он растет в смешанных лесах и весьма популярен среди грибников.
Описание
Он имеет плотную выпукло-вогнутую шляпку диаметром 6-22 см., на которую часто налипают опавшие листья, кусочки лесного грунта. У гриба мокрая слизистая кожица – желто-белая или молочного цвета. По шляпке расходятся смазанные бледно-бежевые концентрические круги, края загнуты внутрь, опушены. Обратная сторона шляпки – пластинчатая, белая или желтоватая. Споры бело-желтого цвета.
Ножка гриба полая, по цвету чуть темнее шляпки, иногда с желтоватыми пятнами. Её высота 4-7 см., диаметр от 2 до 4 см. Мякоть пахнет специфически, напоминая фрукты – в лесу груздь часто находят именно по этому аромату.
Распространение, места обитания
Груздь настоящий любит сосново-березовые, березово-липовые леса. Наибольшее количество грибов находят в старых, негустых лесах, куда проникает солнечный свет, со средней влажностью почвы. Грузди следует искать под березами, в кустах и густой траве, когда температура на грунте упадет до 7-10 градусов.
В России встречается от полярного круга по всей средней полосе. По всей стране с запада до Дальнего Востока.
Несъедобные двойники
К несъедобным «родственникам» настоящего груздя относят:
- млечник золотистый;
- млечник янтарный;
- груздь-горчак;
- скрипица;
- млечник смолисто-черный;
- свинушка.
Все эти грибы отличаются запахом и более темным, чем груздь, окрасом. Употреблять в пищу некоторые из них опасно, другие можно только после тщательной предварительной обработки (вымачивание, отваривание со сменой воды и т. д.)
Пищевая ценность
В 100 гр. груздей содержится:
- белок – 1,8 гр.;
- углеводы – 0,5 гр.;
- жиры – 0,9 гр.;
- пищевые волокна – 1,6 гр.;
- вода – 86-90 гр.;
- витамины D, B12.
В сушеном грибе количество белка достигает 33%. Калорийность свежего груздя – 19 кКал, маринованного – 25-27 кКал.
Интересные факты, особенности
Что сегодня известно о груздях настоящих:
- гриб получится вырастить искусственным путем, но уход за ним более сложный, чем за другими;
- груздь рекомендуется во многих диетах, в роли низкокалорийного заменителя мяса;
- на Руси этот гриб собирали издревле, употребляя в соленом и вареном виде;
- популярный рецепт засолки груздей – в кадках, перемешав с чесноком, укропом и солью.
Собирая грузди, грибники берут с собой палку - разгребать траву и опавшую листву в поисках «добычи». Также хорошо быть вооруженным пригодным для грибной охоты ножом.
Важно точно знать груздь настоящий «в лицо», чтобы не отравиться, употребив в пищу несъедобный двойник.
Серьезное отравление скорее всего обойдёт стороной, но расстройство ЖКТ можно заработать легко.
Ставьте 👍, выбирайте нож и вперёд, за груздями 😊