Найти тему
Краснобай

Российские продукты, которые мы "потеряли"

На просторах Сети можно часто встретить мнение о том, какие были вкусные продукты в советское время и как трудно их найти сейчас. Там, сгущенка, кефир, бублики по 5 копеек, килька в томате, бульонный таблеточный концентрат "Рыбацкий", чай "Бодрость", консервы "Завтрак туриста"…

И еще вот этот вот – сальтисон. Говорят, раньше-то в СССР такие вкусные сальтисоны делали, а сейчас… Я, наверное, в каком-то другом СССР жил, потому как я того сальтисона не только что ни разу не пробовал – я даже его никогда и не видел. Я раньше вообще думал, что Сальтисон – это фамилия исследователя Африки. Которого там же и съели.

Но а сегодня-то как? Союза не существует уже почти 30 лет, и за это время на наших прилавках перебывало много всяких разных продуктов. И, как и советские продукты, какая-то часть из них тоже исчезла. Давайте сейчас и повспоминаем – какие продукты питания пришли на наш рынок после 1991-го и какие из них с этого рынка ушли.

Начну, пожалуй, с майонеза "Стрелецкого" - с красным перцем. Впервые он мне попался на язык, наверное, в 2003-м. И это был самый обалденный майонез, который я пробовал. Он имел ярко выраженный острый вкус и отлично подходил к мясу.

Потом этот майонез как-то пропал с прилавков, и это было грустно. Больше я его нигде не видел. Не, конечно, можно было взять обычный майонез и вручную намешать в него красного перца… Но с таким же успехом можно и майонез делать самостоятельно. Впрочем, если верить сайту "Слободы", майонез "Стрелецкий" сейчас все же производится. Но в наших магазинах я его не встречал.

Идем дальше. От майонеза к мясопродуктам. В конце 1990-х в наших краях были очень популярны продукты Смоленского мясокомбината. У них тогда была аффигенная ветчина, сосиски и консервы. Представляете? В них было дофига мяса. Никаких Е-пометок, никаких усилителей вкуса, никаких там соевых белков – чисто мясо. И это на фоне полного бардака в тогдашней мясной промышленности. И не так чтобы сильно дорого. Но потом у них что-то сломалось, на мясокомбинат пришли иффиктивные менежыры, и качество, увы, скурвилось.

Маргарины "Воймикс" и "Рама". Вот уж об уходе этих продуктов с глаз долой вряд ли кто будет сожалеть. Ну, вы помните, их назойливую рекламу по телевизору – жрите наши маргарины, они супер-пупер-вкусные и куда полезнее сливочного масла. Ну, это если вас не стошнит.

-2

Врать не буду, я это тоже пробовал. Обычный советский маргарин, но только лучше мажется на хлеб. Вся разница была только в упаковке. Берешь советский маргарин за 14 (?) копеек, выворачиваешь его из бумаги, пихаешь в красивенькую пластиковую ванночку – и продаешь в 10 раз дороже. Это ж, панимаш, Явропа, культура – куда там нашим замызганным маргаринщикам, ага.

Напитки. В 1990-е у нас был очень популярно пиво "Черный принц" - его делали в Новгороде на заводе "Дека" (сейчас там разливают квас "Никола"). Вот такое примерно:

-3

Это было темное пиво. Выпускалось оно в стеклобутылке 0,5 л и в ПЭТ-бутылке 1,5 л. Пиво это было отличное (со студенческой точки зрения). Оно было вкусное и достаточно крепкое – 5,9 вольтов. При этом не дорогое – что-то около 5 тогдашних рублей за 0,5. Так, пару бутылочек выкушаешь – и марш на лекцию по философии. Причем для этого даже не обязательно было в ларек выбегать – тогда пиво можно было свободно приобрести в нашей вузовской столовке. Вы сейчас где-нибудь видели такое?

Хотя если вам нужна была какая-то конкретная марка, а не просто пиво как таковое, то это уже – в ларек. Например, за темным пивом "Толстяк". Да-да, эта контора раньше выпускала и темное пиво. Тоже довольно вкусное. Правда, это пиво исчезло уже, наверное, в начале нулевых.

-4

Впрочем, и "Черный принц" долго не продержался. Сначала они понизили его крепость с 5,9 вольтов до 4,9. А потом и вовсе прекратили производство.

А какие вы помните продукты питания, исчезнувшие с наших прилавков за последнее время (санкционные не в счет)?