Найти тему
Роман Апрелев

Самая высокая точка Сталинградской битвы

Все знают сталинградскую высоту 102 метров - это Мамаев курган. Но это не самая большая возвышенность, на которой развернулись бои за волжский город. Южнее находится Лысая гора - высота 145,5 метра. Считается, что название она получила после войны. Как и на Мамаевом кургане, здесь несколько лет не росла даже трава - настолько сильно была выжжена земля. Но вообще это достаточно распространенный для Поволжья топоним.

Сегодня я поднимусь туда в рамках своего пешеходно-поэтического путешествия через весь Волгоград. В прошлой части я как раз добрался до начала Советского района.

-2

Места почти родные. Вот общежитие ВолГУ, где в комнате 4-12 я провел три года, которые были и счастливыми, и несчастными, и голодными. Одним словом, запоминающимися. Хотя меня чуть в первый же год не исключили из вуза. Если получаешь три предупреждения за поведение, то тебя изгоняют из общаги и автоматом из универа. У меня было два. И оба ни за что.

С этого ракурса высотка напоминает раскрытую книгу
С этого ракурса высотка напоминает раскрытую книгу

Особенно памятно второе. К соседу Антону приехал в гости брат-гинеколог Ваня. Гинеколог - это не столько будущая профессия, сколько образ мышления. Достаточно сказать, что как-то Ваня разломал на две части дверь в комнату брата, так как по ошибке решил, что оставил там что-то ценное, и пытался войти. Но в тот раз Иван решил проявить великодушие и послать продуктовую помощь девушкам. Он принялся кидаться картошкой и свеклой в окно напротив. Разбил стекло.

Раньше здесь был голый склон, а теперь тенистая аллея
Раньше здесь был голый склон, а теперь тенистая аллея

Я тем временем мирно чистил зубы, готовясь ко сну. Из коридора послышался голос разъяренной фурии: “А, спать улеглись!” Я недоуменно повернул голову на звук. И тут распахнулась дверь в умывальную комнатку. “А, зубы чистим!” - яростно прокричала Екатерина (так и познакомились). И она молнией пронеслась в комнату Антона, откуда еще долго раздавалось эхо беседы.

Библиотека ВолГУ - один из знаменитых долгостроев Волгограда. Мое поколение так и не успело ей воспользоваться
Библиотека ВолГУ - один из знаменитых долгостроев Волгограда. Мое поколение так и не успело ей воспользоваться

- Парни, что происходит? - спросил я у своих сожителей, которые спешно притворились спящими. Естественно, Екатерина пожаловалась коменданту. В общем, если бы Ваня за оставшееся до конца семестра время решил покормить кого-нибудь арбузом, работал бы я сейчас в менее престижной должности.

-6

Многие, выпустившись из универа, радостно восклицали, что больше ни ногой сюда. Напрасно они так категоричны. Это не единственное госучреждение на Лысой горе. Здесь еще есть кардиоцентр и психбольница, в которую однажды редактор газеты, где я стажировался, пыталась меня пристроить. Видимо, я ей так надоел, что она дала задание провести ночь в дурдоме, чтобы потом описать свой опыт. Не помню, как именно я ей объяснил, почему это невозможно. Но не забыл взгляд главврача, с которым я поделился идеей своего начальства. Он, видимо, решал, кого оставить на более значительный срок: меня или редактора.

-7

Каждый студент ломал голову, кто же эти люди. Понятно, что отдельные лица опознавались без труда. Но я не мог назвать всех. Сейчас специально поискал в интернете. Нынешние волгушники все же выяснили, кто есть кто. Слева направо: Циолковский, Николай Жуковский, Лобачевский, Пушкин, Ломоносов, Менделеев, Лев Толстой, Ленин.

-8

На Лысой горе на самом деле довольно густые сосновые пряди. Сейчас тут вырос целый микрорайон. От административного центра далеко, зато чистый воздух. Да и геометрический центр Волгограда как раз здесь.

Ветрище здесь всегда. Самое место для запусков воздушного змея
Ветрище здесь всегда. Самое место для запусков воздушного змея

А в память защитников Сталинграда есть мемориал. Он и сейчас вдалеке от жилья. А в годы моей учебы о нем вообще мало кто помнил. Я наткнулся на него случайно, когда бродил по окрестностям. Вероятно, безнадежно влюбленный. Иначе чего б меня понесло в такую даль? Я любил писать стихи с религиозной символикой. Что-то типа такого:

-10
И опустел с твоим уходом храм.
Распятый Бог рванул к тебе ладони,
И бледный лик пророка на иконе
Неспешным, затихающим шагам,
Алея от волнения, внимал.
-11

Кстати, из этого отрывка несложно понять, как звали девушку.

-12

У северного склона горы, наконец, снова появляется что-то похожее на цивилизацию. А то у читателей уже могло сложиться впечатление, что Волгоград необитаем. Очень приятная новостройка. Гораздо лучше серых хрущевок. И дороги широкие.

-13

Понравились щиты с разнообразной малополезной информацией, расставленные вдоль аллейки. Всё развитие народу. Например, вы можете там прочесть, что скворечники придумали в XVI веке. То ли немцы, то ли голландцы. Но не из любви к птичьему пению и не из желания решить жилищный вопрос среди пернатых. Продуманные европейцы дожидались, когда птенцы подрастут, и отправляли их на сковородку. В России традиция строить домики для птах тоже прижилась. Вот только у нас обижать скворцов считалось грехом. Они могли петь вволю.

-14

Но на корректоре, как всегда, сэкономили. Как результат - “потом не лось”.

-15

А мы пока прервемся. Продолжение не за горами.

-16

Читайте также: Дом Холмса и Ватсона на Волге