Найти в Дзене
Строительный мир

Скрипит пол: причины, способы устранения

По мнению многих, дерево — лучший материал для напольного покрытия: оно экологично, имеет натуральный и эстетичный вид, а ходить по деревянному полу босиком одно удовольствие. Однако будьте готовы к рискам: неправильный монтаж и некачественные материалы могут стать причиной появления неприятных скрипов, причем через каких-то пару месяцев после ремонта. И ваша свежая преображенная квартира сразу превратится в “бабушкин вариант”.

Мириться с этим не хочется, поэтому приходится разбирать и ремонтировать покрытие — а это дополнительные деньги, время и дискомфорт. О том, как не допустить появления скрипов при укладке пола и что делать, если они все же появились, мы узнали у руководителя отделов «Строительные материалы» и «Столярные изделия» магазина «Леруа Мерлен Рязанский проспект» Дмитрия Глинского.

© pxhere.com
© pxhere.com

Существуют разные причины, по которым даже новый пол может скрипеть, и значительная их часть связана с нарушениями технологии подготовки основания под пол и укладки покрытия.

Часто деревянный пол укладывается на основание, состоящее из стяжки из песка и цемента и специальных деревянных лагов, на которые уложены листы фанеры. Именно трение фанеры о лаги и может являться причиной неприятных звуков. Но почему элементы нового, недавно уложенного пола почти сразу начинают скрипеть?

Дело во влажности цементно-песчаной смеси. Если влажность высокая, то фанера и само напольное покрытие вбирают в себя влагу и расширяются — это и является причиной трения и, как следствие, скрипа. Тщательно просушивайте стяжку перед укладкой пола. Цементная стяжка должна полностью высохнуть в течении 28 дней.

Именно за этот период цемент полностью высохнет и наберет свою марочную прочность. Также предусмотрите зазоры в несколько миллиметров между элементами из фанеры — тогда при расширении лист не будет тереться о соседний. Саму фанеру необходимо надежно закрепить на стяжке, чтобы исключить движения и деформации.

© leroymerlin.ru
© leroymerlin.ru

Если фанера выбрана некачественная, есть риск ее расслоения: расширяясь, она тоже начинает тереться о соседние элементы напольного покрытия. Не экономьте на материале, отдайте предпочтение более дорогим видам фанеры и при покупке обязательно изучите ее торцы: на них не должно быть даже намека на расслоение или любое другое изменение формы.

Однако основание — далеко не единственная причина скрипа, его может издавать и само напольное покрытие. Причин, как всегда, несколько, начнем снова с влажности. При укладке она должна составлять около 7%. Если эта цифра выше, то при первом же включении батарей покрытие рассохнется, и каждый ваш шаг будет сопровождаться неприятной какофонией.

Обращайте внимание и на качество соединения половиц: если оно недостаточно жесткое, то скрипов не избежать. Помните, что элементы покрытия должны быть соединены и клеем, и механически (с помощью саморезов, скоб, гвоздей). Выбирая клей, отдайте предпочтение полиуретановым реактивным составам, не используйте водорастворимый клей, от которого половицы могут разбухнуть.

Еще одна причина посторонних звуков — лак, которым покрыт пол. Скрипом это не назовешь, скорее, такой звук похож на легкий треск, но дискомфорта он тоже добавляет. Если лак сделан на основе растворителя, он имеет низкую эластичность и при деформации пола от естественных нагрузок разрушается, издавая соответствующий звук.

© Freeman2015 / CC BY-SA 4.0
© Freeman2015 / CC BY-SA 4.0

Выход — полиуретановые лаки, которые могут растягиваться, не разрушаясь и не становясь причиной треска. Перед нанесением такого лака пол покрывается грунтовкой, что препятствует попаданию частиц лака в стыки между половицами.

При установке плинтуса важно учитывать, что работу по его монтажу стоит проводить ДО покрытия лаком. В противном случае лак окажется под плинтусом, приклеит его к напольному покрытию и при эксплуатационных воздействиях будет отрываться и скрипеть.

Если же технология монтажа плинтуса была соблюдена, а он все равно издает звуки, решение довольно простое — плинтус стоит демонтировать и заново установить. При повторной установке промажьте участки стыка плинтуса и пола акриловым герметиком — это снизит риск появления скрипов до минимума.

Посторонние звуки могут появляться и в других типах покрытия — тех, которые соединяются не с основанием, а друг с другом. Самые популярные примеры — ламинат и паркетная доска. Элементы вставляются друг в друга по схеме “шип-паз”, вместе образуя единую замкнутую конструкцию. Если скрипит такой пол, то дело, скорее всего, в прогибах при нагрузке.

© leroymerlin.ru
© leroymerlin.ru

Если основание под полом неровное, то, когда вы на него наступаете, замковые крепления деформируются, становясь причиной посторонних звуков. Чтобы не допустить этого, тщательно следите за ровностью основания, все перепады более 2 мм необходимо устранить.

В теории возможен и другой вариант — крепления “шип-паз” могут скрипеть и из-за того, что сделаны некачественно и неровно. При покупке глазами этого не заметить, поэтому старайтесь выбирать проверенных производителей и покупать напольное покрытие у крупных продавцов — так риск брака будет сведен к минимуму.

Читайте: Раскладываем по полочкам: как сделать так, чтобы на кухне хватало места для всего