С сыром, с авокадо.. .с чем там ещё делают вегетарианскую версию селёдки под шубой? Мне больше всего понравилась с маринованными баклажанами.
Пропорции - как обычно на шубу (у меня было 3 картошины, 3 небольших свеклы. 1 большая морковка - вс) и грамм 300 баклажанов, 2 листа нори. специи (соль, черный перец, кориандр, асафетида и что еще сюда захочется из любимых специй )
Маринад: в кипящую воду (примерно поллитра) добавляем
1,5 стл соли,
0,5 стл сахара,
5 горошин черного,
5 горошин душистого,
4 гвоздичинки.
лавровых листов парочку.
туда же закидываем баклажан (у меня он был замороженный, нарезанный кубиками). если свежий, то порезать не слишком мелко. Варить минут 15.
Слить воду. остудить. Можно снять кожицу с баклажана. после варки она снимается легко. Но мне на середине процесса надоело, и это не сильно помешало вкусу :)
Листы нори измельчить в кофемолке или погружным блендером. Засыпать баклажан. добавить чуть лимонного сока (1 чл) и пару ложек подсолнечного или (ещё лучше для рыбной имитации!) льняного масла. перемешать. дать немножко постоять.
Пока можно натереть остальные овощи.
Баклажаны потом еще можно в блендере/комбайне чууууть-чуть измельчить (но не в кашу), ну или порезать на маленькие кусочки.
Собрать шубу как обычно: картошка (поперчить, посолить. кориандром присыпать) - вегомайонез - баклажаны - морковка - специи - вегомайонез - свекла - специи - вегомайонез.
В качестве вегетарианского майонеза может быть просто сметана со специями: куркума, чёрный перец, кориандр.
Или
Или можно приготовить веганский майонез на аквафабе. Если нужен рецепт - напишите в комментариях, напишу подробно!
Шуба даже по отзывам невегетарианцев получается вкуснее чем обычная :)