Эмоции – это обратная связь о том, как идут наши дела. Они проявляются в мыслях, образах, ощущениях, движениях и импульсах в теле.
Кроме осознания и понимания эмоций, важно их ещё и проживать. И не только мыслях, а ещё и в теле.
Возьмём за пример грусть.
Мы испытываем её, когда что-то идёт не так, как нам бы хотелось. Обычно при этом у нас нет сил, знаний или возможности это исправить. Если все это есть, с большей вероятностью это будет злость, а не грусть.
Основные причины грусти – потери, ошибки, неисполнение ожиданий, неудовлетворённость потребностей.
Чтобы научиться проживать грусть:
- Обратите внимание, какая у вас мимика, когда вы испытываете эту эмоцию.
- Как себя ощущает тело? Где именно живут эти ощущения?
- Какие движения и действия хочется сделать? Может быть поплакать или обхватить себя за коленки, возможно глубоко подышать или почувствовать чьи-то объятия? Может эту грусть хочется озвучить, рассказать о ней? Что-то ещё?
Грусть – она как облачко, которое возникает на небе. Если грусть несильная, то оно просто со временем может раствориться. А если ситуация очень очень печальная, то это уже не облако, а туча. Для разрядки лучше, чтобы прошёл дождь.
Когда у нас в подсознании много много нереализованных тучек – рано или поздно внутри может стать слишком хмуро. Поэтому грусть лучше не подавлять, а проживать.
Посмотрите на эти тучи и дайте себе время выплакать, выразить и прожить накопившееся.
Ну а когда накал эмоций спадёт, можно подумать почему же так произошло и что мы можем сделать, чтобы исправить произошедшее и в будущем не допускать похожих ошибок.
Так же приглашаю посмотреть моё видео на тему. Там есть ещё несколько дополнений.
Как статья? Как и чем отклинулась? Хотите ли что-то добавить?
Так же буду рада вашим вопросам, лайкам и подпискам)