Найти тему
REBURG

Кому грозит Путин за срыв планов по строительству жилья? Региональная статистика

50% строящегося жилья расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. Президент постоянно требует увеличить объем строительства. Как думаете, где стоит ждать роста строительства?

В конце сентября прошло расширенное заседание президиума Государственного совета по вопросам реализации в регионах России Указа о национальных целях развития страны до 2030 года. Во время которого сделал следующее заявление:

"Ещё раз напомню главам регионов об их персональной ответственности за увеличение объёмов ввода современного качественного жилья".

Мы решили посмотреть, какие регионы наращивают, а какие снижают показатели строящегося жилья в последний год. Для этого сравнили региональную статистику за сентябрь 2019 и сентябрь 2020 из Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

Важно, что это не показатель ввода жилья, по которым оценивают губернаторов, а то, что находится сейчас в строительстве и будет отражаться на официальной статистике в ближайшем будущем.

Для начала - аутсайдеры, регионы, руководители которых могут понести ту самую персональную ответственность.

В аутсайдерах: Московская, Самарская, Калужская области, Санкт-Петербург, Астраханская область.
В аутсайдерах: Московская, Самарская, Калужская области, Санкт-Петербург, Астраханская область.

Но ряд регионов, на фоне льготной ипотеки, заметно нарастили объем строительства:

В лидерах - Краснодарский край, Москва, Крым Новосибирская, Тюменская области.
В лидерах - Краснодарский край, Москва, Крым Новосибирская, Тюменская области.

Общая картина изменений выглядит так:

-4

Рынок жилья в России остается контрастным. Льготная ипотека оживила спрос, но не привела к росту объемов строительства во многих городах, а лишь способствовала ускорению темпов роста цен. Это главная проблема текущего момента. Если рынки этих городов не будут сбалансированы, высокие цены на жилье приведут к снижению продаж в следующем году и число губернаторов, которым придется нести персональную ответственность вырастет.

Эти и другие вопросы будем обсуждать на Международном жилищном конгрессе, который проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 9 октября 2020.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Яndex мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
06.10.2020