Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! О том, как работает компьютерное железо я уже говорил, да и информацией с начинающими сборщиками делился.
А вот как собрать компьютер, имея все комплектующие на руках, человеку, который делает это впервые - не говорил ни слова. Исправляюсь, сегодня мы поговорим о сборке ПК. Поехали!
Основа основ
На данной картинке - материнская плата. Посредством мостов она соединяет все комплектующие компьютера. Ее мы кладем на стол, чтобы провести некоторые манипуляции.
Вставляем процессор
Обратите внимание - вне зависимости от платформы, есть некие "ключи" - специальные выемки для intel или отсутствие ножек для AMD. Они нужны для правильной установки процессора в сокет, соответственно - не забываем про них.
После установки центрального процессора его нужно накрыть кулером, чтобы он не перегревался. Для этого мы мажем термопасту на крышку процессора - она уберет полости с воздухом, что обеспечит нормальный тепловой контакт, после чего установим сам кулер.
Каждый кулер устанавливается по-своему, так что не лишним будет и прочтение инструкции.
Устанавливаем оперативную память
Тут все просто: планки вдавливаем в слоты с умеренным усилием до щелчка согласно ключу. Ошибиться очень сложно, но важно, чтобы модуль был вставлен до конца.
Устанавливаем M.2 SSD
Его, как ни странно, надо устанавливать в разъем M.2, который выглядит вот так.
Обратите внимание на ключи разъема - их великое множество, но нужно, чтобы ваш SSD имел такой же ключ, что и плата.
Устанавливаем блок питания
Сделать это очень просто: в корпусе для него заготовлено отдельное место, в которое его необходимо вставить. Это место может располагаться как снизу, так и сверху. Обратите внимание - если расположение БП в корпусе нижнее - желательно брать блок питания с достаточно длинными проводами - не менее 45-50 см.
После установки блока питания фиксируем его крепежными болтами, которые идут как в комплекте с корпусом, так и в комплекте с большинством блоков питания.
Помещаем платформу в корпус
После данных шагов можно поместить платформу в корпус после чего закрепить материнскую плату в корпусе. Отверстия на материнской плате, а также специальные ножки на корпусе, позволят не ошибиться в это, столь непростом деле.
Важно: ножки снимать нельзя ни в коем случае, иначе какой-либо из компонентов на материнской плате закоротит, и в лучшем случае - компьютер уйдет в защиту, в худшем - часть комплектующих придется нести в ремонт.
Устанавливаем видеокарту
Видеокарта вставляется в специальный слот PCI-E, после чего закрепляется на корпусе комплектными болтами. Ничего сложного тут нет: вставляем видеокарту до щелчка, после чего закручиваем винт между пластиной с видеовыходами и посадочным местом в корпусе.
Важно: для тяжелых видеокарт рекомендуется купить специальные держатели, которые не дают видеокарте прогибаться.
Устанавливаем накопители
Если у вас нет M.2, либо же есть накопители помимо него - самое время заняться их установкой. Устанавливаются они либо в специальные каретки, либо в отдельные места в корпусе. Как правило, на сегодняшний день, в каретки устанавливаются 3.5 накопители, тогда как в отдельные места - 2.5.
Устанавливаем корпусные вентиляторы
Шаг на сегодняшний день не самый актуальный, поскольку большинство корпусов даже начального уровня идет с предустановленными вентиляторами. Тем не менее:
Снимаем переднюю панель, крепим вентиляторы, если таковые имеются. После этого подключаем их к таким разъемам. Они могут быть 3-pin, 4-pin, molex. В любом случае - на современном железе будут присутствовать они все.
Подключаем питание
Разумнее создать внутри корпуса кабель менеджмент - когда провода аккуратно уложены за задней стенкой. Хорошо для такого рода занятий подходят модульные блоки питания.
Так вот - проводим питания 4+4 Pin к процессору - вот сюда.
24-Pin к материнской плате - сюда.
8-Pin (или 6-Pin) к видеокарте - в этот разъем. Их может быть несколько штук.
Sata к жестким дискам - сюда. Не забываем подключить их и к материнской плате.
Ну и соответственно - все остальные разъемы также подключаем, если таковые имеются. Они имеют вид мама-папа, так что трудностей тут никаких.
Подключаем проводки кнопок и USB на передней панели
Это последний и самый сложный этап, поскольку проводки эти очень маленькие. В инструкции к материнской плате будет сказано, какой и куда подключается. Делать это желательно до установки видеокарты.
Закрываем крышку корпуса и наслаждаемся!
На этом сборка компьютера завершена. Дальше идет подключение устройств и установка операционной системы, но об этом в следующий раз. Подписывайся на канал и группу ВК, чтобы не пропустить новые статьи, и до скорого!
Читайте также:
- "Ай-ай-ай, Nvidia, нехорошо получается": почему видеокарты на одном чипе имеют 10-кратную разницу в цене?
- Для чего нужны видеокарты Tesla и Quadro, и почему они такие дорогие