Найти тему

3 правила испытательного срока или Платим зарплату одинакого

Испытательный срок
Испытательный срок

Недобросовестные предприниматели рассматривают испытательный срок как возможность использовать чуть ли не бесплатно рабочую силу.

Многие работники уверены, что в период испытания они полностью бесправны, на зарплату они могут только надеяться, а если им скажут, что они не прошли испытание, то покорно напишут заявление об увольнении по собственному желанию.

Однако, так ли всё на самом деле?

1. В период испытания зарплату нужно платить в том же размере, что и другим работникам на этой должности.

Две одинаковые стопки монет
Две одинаковые стопки монет

В принципе, это и так прямо следует из положений Трудового кодекса. Согласно ч. 3 ст. 70 Кодекса в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. В том числе на него действует и обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса). Поскольку на одинаковых должностях одинаковые и обязанности, рабочее время и условия труда, то размер оклада должен быть одинаковым у всех работающих на этой должности. Есть испытательный срок или нет значение не имеет.

При этом многие суды первой и второй инстанций по какой-то причине игнорируют указанные нормы закона и признают правомерной выплату зарплаты в меньшем размере в течение испытательного срока.

Одно из таких дел дошло до Верховного суда, который в подробнейшем решении по этой (и некоторым другим) ситуации указал на незаконность подобной практики. При этом суд дополнительно сослался на ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса, которая говорит о том, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

То есть, даже если трудовым договор предусмотрен более низкий размер зарплаты работника, проходящего испытания, это условие применяться не может. Будет действовать тот размер оклада, который установлен штатным расписанием организации для "его" должности.

2. Срок испытания 3 месяца и не больше.

3 месяца
3 месяца

Почти всегда испытательный срок не может быть длиннее трех месяцев. Только для некоторых работников он увеличивается до 6 мес., это руководители организаций и их заместителей, главные бухгалтеры и их заместителей, руководителей филиалов и представительств.

Для целого ряда работников испытание вообще не может быть установлено, даже при согласии самого работника. Помимо женщин, беременных и с детьми до полутора лет, и несовершеннолетних испытательный срок не устанавливается для новичков, не более года назад окончивших среднее или высшее учебное заведение и трудоустраивающихся по своей специальности. Об этом пишет ч. 4 той же статьи 70 Трудового кодекса.

3. Для увольнения недостаточно слов.

Увольнение в период испытания
Увольнение в период испытания

Именно так! Если вам сказали: "вы не прошли испытательный срок, пишите заявление по собственному", то писать такое заявление вовсе не обязательно.

Работодатель обязан заблаговременно - за 3 дня до конца испытательного срока - предупредить работника о проблеме. Причем, сделать это нужно письменно, а в уведомлении должны быть указаны конкретные причины почему работодатель пришел к выводу, что испытательный срок не пройден. Более того, эти причины ещё и должны быть подкреплены документально, так как при оспаривании увольнения эти доказательства суд обязательно потребует.

Так что, в такой ситуации не спешите увольняться, сначала оцените ситуацию и только потом принимайте решение. Консультация с профильным юристом также не повредит.

А у вас была проблемы при прохождении испытательного срока?