Время сейчас непростое, цены скачут, люди волнуются. Но тем не менее есть замечательные сезонные продукты, которые несмотря не на что падают в цене, например яблоки! Они сейчас стоят недорого, а у многих и на даче созрел урожай! Можно приготовить постный вариант этого пирога исключив сметану и заменив сливочное масло на маргарин для выпечки. Во все времена родные и друзья будут рады, если угостить их вкусным пирогом.
Можно добавлять не только семечки, но и любые орешки по вкусу или приготовить классический вариант.
Это простой и очень вкусный пирог, его очень любят в моей семье. Тонкое песочное тесто, слой яблок и штрейзель – хрустящая корочка сверху пирога.
Вчера я решила испечь такой же пирог дома, угостить друзей, а заодно и сфотографировать весь процесс. Расчет продуктов на стандартный большой противень для обычной духовки. Такого пирога хватит на 15-20 человек. У нас в семье съедают по две порции, поэтому готовлю сразу много.
Ингредиенты:
- Яблоки – 750 г (4-5 шт.)
- Мука – 450 г
- Сливочное масло – 280 г (В пост можно заменить на маргарин на растительной основе)
- Сметана – 50 г (Можно исключить, добавив воды или увеличив количество масла/маргарина)
- Сахар – 120 г
- Крахмал – 25 г (2 ст.л.)
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванильный сахар – 5 г
- Очищенные подсолнечные семечки – 100 г
Приготовление:
Сначала нужно сделать основное тесто. Разделить масло на две части - 180 граммов масла оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, а 100 граммов убрать в холодильник.
Просеять в миску 300 граммов муки, добавить 50 граммов сахара, ванильный сахар, разрыхлитель и немного соли. Перемешать сухие компоненты вилкой. Добавить сметану и мягкое масло.
Размешать вилкой, чтобы получились хлопья и замесить рукой.
Убрать тесто в холодильник.
Если для теста нужен разрыхлитель, я беру обычно dr.oetker с ним самый стабильный результат и точно не будет неприятного привкуса, который бывает если печь с содой.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Я не рекомендую пользоваться тёркой, если натереть яблоки на тёрке они пустят сок, а если нарезать ножом, то останутся сухими.
Теперь приготовить посыпку с семечками или "штрейзель". Муку 150 граммов просеять на рабочую поверхность, добавить 1 столовую ложку крахмала и 50 граммов сахара. Достать из холодильника 100 граммов холодного масла (или маргарина). Ножом порубить масло с мукой, чтобы мелкие кусочки. Перетереть руками, чтобы получились хлопья.
Можно просто посыпать пирог этой крошкой, она называется "штрейзель", но я решила смешать ее с семечками.
Включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась. Отрезать бумагу для выпечки по размеру противня.
Я давно уже заказываю бумагу МЕТРО Professional, я пеку много и это просто спасение. На этой бумаге пекли в кафе, в котором я стажировалась. Во-первых ее можно не смазывать маслом, к ней ничего не прилипает. Во-вторых получается выгоднее, рулона длинной 50 метров хватает надолго.
Я раскатываю тесто прямо на бумаге. Если будет прилипать к скалке, можно немного присыпать мукой. Должен получиться тонкий пласт. Края можно выровнять руками, это тесто как пластелин. Смешать столовую ложку крахмала с ложкой сахара и тонким слоем посыпать тесто. Крахмал будет связывать сок, который выделяется из яблок.
Выложить яблоки, распределить тонким слоем.
На яблоки выложить посыпку и равномерно распределить по поверхности.
Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут, и 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки и от того, насколько вы хотите поджарить пирог.
Кстати можно открывать духовку и проверять, этому пирогу не навредит.
Пеките на здоровье! Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
#мария сурова #Песочный яблочный пирог с семечками #яблочный пирог #простой и вкусный пирог к чаю #выпечка и десерты #еда и рецепты #пирог с яблоками